Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
апреля
сб
Ночь −3
Утро 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.70 64.80
EUR71.50 72.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Митрополит Омский и Таврический Владимир цитировал кандидата медицинских наук?

Накануне митрополит Владимир шокировал омичей своим высказыванием, что большая часть зачатых во время Рождественского поста детей – будущие шизофреники и самоубийцы. Первоисточником подобных умозаключений могла послужить статья кандидата медицинских наук?
30.12.2015 13:29
Поделиться:

Вчера, 29 декабря, редакция Омскпресс написала о том, как митрополит Омский и Таврический Владимир в эфире передачи «Благовест. Слово пастыря» на «12 канале» заинтересовал многие СМИ высказыванием, что большая часть зачатых во время Рождественского поста детей вырастают шизофрениками и самоубийцами. Это высказывание стало ответом владыки на вопрос омички о значении даты рождения ребенка. Основываясь на медицинских исследованиях «одного врача», Владимир пояснил, что куда важнее дата зачатия, поскольку по ней можно узнать судьбу ребенка. Одному из читателей Омскпресс удалось найти материалы, послужившие для священника первоисточником подобных умозаключений.

Статья, на которую мог опираться Владыка, под названием «Размышления о посте» появилась в декабре 2004 года на сайте Новоспасского монастыря и принадлежит перу кандидата медицинских наук Николая Маркова. В ней автор написал, что сегодняшняя действительность не способствует душевному и телесному здоровью людей, а социальная, психическая и нравственная напряженность в обществе очень высока. Вследствие этого, по мнению автора, многие люди пришли к состоянию духовного вакуума. Однако издавна православные люди знают, что исцелить душу и тело может помочь пост. Взглянуть на проблему возможно и с позиции науки. Тем более что, по словам кандидата медицинских наук, в последние годы в научно-медицинской литературе было описано немало случаев, когда по мере воцерковления душевнобольные люди выздоравливали. То есть «благоговейное соблюдение постов и постных дней» в корне изменяют психическое состояние людей, у которых исчезают упорные бредовые идеи и значительно улучшается самочувствие.

Посты излечивают и от многих сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, гинекологических и урологических расстройств, в основе которых лежит либо сильная зашлакованность организма, либо нарушения обменных процессов и биосинтеза, возникающие вследствие духовного грехопадения человека.

Посты регулируют и рождаемость, позволяя избежать зачатия в неблагоприятные периоды времени года. Анализ дат рождения различных асоциальных групп людей показал, что в посты зачаты 72 процента самоубийц, 62 процента уголовников, 70 процентов экстрасенсов (среди которых 84 процента лиц, обладающих неустойчивой психикой). Сильнейшая энергия, излучаемая в это время из Солнечной системы, оказывает неблагоприятное воздействие на формирование плода будущего ребенка. Зато зачатие после постов, когда организм обновляется, способствует рождению физически крепких и интеллектуально одаренных людей,

– считает Николай Марков.

В конце статьи автор приходит к выводу, что духовный и телесный пост ведет к христианскому совершенству, он «тернистый путь восхождения к познанию Истины», а «дорогу осилит идущий».

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1874
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик