Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Что такое ОЗК и от чего он может защитить

Что такое ОЗК и от чего он может защитить
Аббревиатура ОЗК переводится достаточно банально: общевойсковой защитный комплект. Выделяется он каждому солдату, от генералов до рядовых, ведь в случае неожиданной атаки веществами никто не должен пострадать. 
28.12.2015 14:43
Поделиться:

На войне, к сожалению, все средства хороши. Так что от противника можно ожидать что угодно:

  • Биологическое оружие,
  • Отравляющие вещества,
  • Радиоактивный взрыв.

Именно поэтому в войсках часто используют ОЗК.

Что такое ОЗК и от чего он защищает

Выглядят он всегда одинаково: защитный плащ, чулки, перчатки. И защищает довольно-таки надежно. Правда носить его долго нельзя из-за того, что материал, как сами понимаете, не дышит, а, значит, кожа может запреть. Поэтому умный и заботящийся о своих подчиненных капитан всегда следит за тем, чтобы солдаты подолгу не носили комплект. Из-за этого могут возникнут опрелости на коже, которые плохо сказываются на боеспособности человека. Носить такой комплект можно только 4 часа подряд, а если температура вокруг слишком высокая, то время сокращается еще больше. ОЗК надо использовать с умом.

ОЗК носит с собой каждый солдат. У всех, от обычного рядового до генерала, он выглядит одинаково. Именно поэтому на нем пририсовывают ручкой знаки отличия: погоны или номер в расчете. В собранном виде он не занимает много места, но в случае опасности спасает сильно. Надевается вся эта форма тоже быстро. Если у вас при подготовке была оценка «отлично», то, значит, вы укладываетесь в 4 минуты. Конечно, около ядерного взрыва вы не успеете одеться до того, как до вас долетит волна, но ОЗК в принципе от такой опасности не спасет. Не стоит думать, что защита на вас не налезет. У плаща 5 разных размеров, а чулки подбираются согласно размеру обуви. Весит все это, правда, не мало. К примеру, плащ весит примерно 2 кг, а чулки – 1 кг. И стоит еще учесть, что в ОЗК не входят респиратор и противогаз. Эти два приспособления идут отдельно.

Общевойсковой защитный комплект, как бы это смешно не звучало, можно встретить и не на войне. Похожее обмундирование можно легко найти у охотников и рыбаков, которые запасаются такой одеждой чтобы не намокнуть.

Каждый командир знает, что надо беречь своих солдат. Поэтому важно не только иметь их достойное количество, но и правильно снаряжать. Еще в древние века было очевидно, что победить можно не только числом, но и навыками и сильным оружием. Так что нет ничего удивительного в том, что ОЗК занимает свое место среди необходимых на войне вещей.

Просмотров: 1565
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ОЗК

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

594 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

694 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик