Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
Вечер −14
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.25 57.00
EUR 69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Что такое ОЗК и от чего он может защитить

Что такое ОЗК и от чего он может защитить
Аббревиатура ОЗК переводится достаточно банально: общевойсковой защитный комплект. Выделяется он каждому солдату, от генералов до рядовых, ведь в случае неожиданной атаки веществами никто не должен пострадать. 
28.12.2015 14:43
Поделиться:

На войне, к сожалению, все средства хороши. Так что от противника можно ожидать что угодно:

  • Биологическое оружие,
  • Отравляющие вещества,
  • Радиоактивный взрыв.

Именно поэтому в войсках часто используют ОЗК.

Что такое ОЗК и от чего он защищает

Выглядят он всегда одинаково: защитный плащ, чулки, перчатки. И защищает довольно-таки надежно. Правда носить его долго нельзя из-за того, что материал, как сами понимаете, не дышит, а, значит, кожа может запреть. Поэтому умный и заботящийся о своих подчиненных капитан всегда следит за тем, чтобы солдаты подолгу не носили комплект. Из-за этого могут возникнут опрелости на коже, которые плохо сказываются на боеспособности человека. Носить такой комплект можно только 4 часа подряд, а если температура вокруг слишком высокая, то время сокращается еще больше. ОЗК надо использовать с умом.

ОЗК носит с собой каждый солдат. У всех, от обычного рядового до генерала, он выглядит одинаково. Именно поэтому на нем пририсовывают ручкой знаки отличия: погоны или номер в расчете. В собранном виде он не занимает много места, но в случае опасности спасает сильно. Надевается вся эта форма тоже быстро. Если у вас при подготовке была оценка «отлично», то, значит, вы укладываетесь в 4 минуты. Конечно, около ядерного взрыва вы не успеете одеться до того, как до вас долетит волна, но ОЗК в принципе от такой опасности не спасет. Не стоит думать, что защита на вас не налезет. У плаща 5 разных размеров, а чулки подбираются согласно размеру обуви. Весит все это, правда, не мало. К примеру, плащ весит примерно 2 кг, а чулки – 1 кг. И стоит еще учесть, что в ОЗК не входят респиратор и противогаз. Эти два приспособления идут отдельно.

Общевойсковой защитный комплект, как бы это смешно не звучало, можно встретить и не на войне. Похожее обмундирование можно легко найти у охотников и рыбаков, которые запасаются такой одеждой чтобы не намокнуть.

Каждый командир знает, что надо беречь своих солдат. Поэтому важно не только иметь их достойное количество, но и правильно снаряжать. Еще в древние века было очевидно, что победить можно не только числом, но и навыками и сильным оружием. Так что нет ничего удивительного в том, что ОЗК занимает свое место среди необходимых на войне вещей.

Просмотров: 2326
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ОЗК
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик