Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
Ночь +1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.60 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Виктор Назаров: если бы налоги платились там, где находятся производства

Глава региона считает, что предприятия должны отчислять налоги туда, где располагаются их производства, а не где они прописаны. 
28.12.2015 11:29
Поделиться:

Продолжающийся в 2015 году рост объемов производства в сельском хозяйстве и промышленности не устранил ситуацию, характеризующуюся тем, что Омская область по-прежнему испытывает острый дефицит бюджетных средств. Так, в 2015 году доходы регионального бюджета были определены в 68 миллиардов 200 миллионов рублей, расходы – 73 миллиарда 600 миллионов рублей. В 2016 году, вопреки отмеченным выше тенденциям роста, параметры бюджета резко упадут: доходы составят 60 миллиардов 700 миллионов рублей, расходы – 65 миллиардов 700 миллионов рублей, то есть дефицит составит почти пять миллиардов рублей.

По мнению главы региона, одна из главных причин подобного – отчисление налогов предприятиями, расположенными на территории Омской области, в бюджеты других субъектов РФ, где они юридически прописаны.

Снижение выплат в бюджет идет прежде всего от самых крупных корпоративных налогоплательщиков, например компании «Газпром нефть» из-за падения цен на нефтепродукты. Также отмечено снижение по акцизам из-за сокращения производства и продаж алкогольной продукции. В то же время предприятия, которые зарегистрированы на территории региона, сегодня дают устойчивый рост поступлений, некоторые до 26 процентов. К сожалению, их доля в формировании бюджета области невелика. Они не могут покрыть падение, которое происходит по крупным налогоплательщикам. В связи с резким сокращением доходной части мы урезали расходы на содержание аппарата Правительства и профильных министерств, в том числе по фонду заработной платы. Максимально ужесточен контроль финансовых потоков, поступающих в Омскую область в рамках софинансирования проектов и программ из федерального центра. Сокращения коснулись содержания спортивных команд, культурных и праздничных мероприятий. Все внимание сосредоточили на поиске путей повышения доходности бюджета. В следующем году тенденция сокращения доходов сохранится. Бюджет действительно ожидается самый трудный за последние три года. Мы рассчитываем немного поправить ситуацию бюджетными кредитами. На 2016 год в рамках трехсторонней комиссии Правительства РФ для Омской области утвержден дополнительный бюджетный кредит на сумму 12 миллиардов рублей. Замещая этими средствами кредиты коммерческих банков, мы освободим 1 миллиард 200 миллионов рублей, которые пошли бы на обслуживание долга. Это та сумма, которой нам не хватает на выполнение социальных программ. Перед Минфином Омской области поставлена задача – свести к минимуму привлечение новых коммерческих кредитов для финансирования социальных программ,

– рассказал Губернатор в интервью корреспонденту «ТАСС».

По словам Виктора Назарова, вопрос о распределении налогов продолжает ставиться и сейчас. Во время своей последней встречи с Президентом он также обратился к этой теме. Губернатор считает, что «предприятия должны платить налоги там, где они занимаются производством». Подобный расклад поддерживает и Совет Федерации. Вопрос назрел, и, думаю, он будет все-таки рассмотрен на федеральном уровне.

Нас часто сравнивают с соседней Новосибирской областью. Говорят, что они живут лучше. Вопрос в том, благодаря чему. В прошлом году в Новосибирской области было собрано налогов 138 миллиардов рублей, в Омской – 135 миллиардов. Практически одинаково. Но из этой суммы в новосибирский консолидированный бюджет было зачислено 110 миллиардов рублей, а в омский – всего 64 миллиарда. Прежде всего это объясняется тем, что в Омской области налоги собираются с нефтепереработки, а именно акцизы на нефтепродукты, которые направляются в федеральный центр для дальнейшего распределения по субъектам. Эти деньги идут на строительство и содержание дорог по всей стране. Вот в прошлом году мы отдали акцизов на нефтепродукты порядка 30 миллиардов рублей, а получили обратно из федерации чуть больше трех миллиардов рублей. В то же время Новосибирск, где нет развитой отрасли нефтепереработки, в центр не перечислил почти ничего, но порядка пяти миллиардов рублей получил. Кроме того, в Омской области, в отличие от Новосибирской, достаточно много налогоплательщиков, которые зарегистрированы в рамках холдингов в других городах. Немалую часть их платежей мы также отдаем. Если бы налоги платились там, где находятся производства, в Омской области оставались бы средства, которых так не хватает на развитие инфраструктуры и социальной сферы, дорог и всего остального,

– сравнил Виктор Назаров бюджеты двух соседних регионов.

Характеризуя состояние сегодняшней омской промышленности, глава региона упомянул о сосредоточении в регионе нескольких десятков крупнейших предприятий, в числе которых есть и входящие в государственные корпорации: «Российская электроника», «Ростех», «Тактическое ракетное вооружение», «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», «НПЦ газотурбостроения «Салют», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «НПК «Уралвагонзавод», «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» и другие.

По доле обрабатывающих производств в валовом региональном продукте (ВРП) Омская область – лидер среди российских регионов. По выпуску сельхозпродукции мы в десятке лучших в стране. За 11 месяцев 2015 года по отношению к соответствующему периоду 2014 года омская промышленность обеспечила рост объемов производства на 101,1 процента. В 2014 году этот рост составил 103,5 процента. На фоне некоторого спада в нефтепереработке наибольшая прибавка отмечается в производстве машин и оборудования – 119 процентов, радиоэлектронике – 119 процентов, выпуске транспортных средств и оборудования – 121,5 процента, химическом производстве – 113,1 процента. За 11 месяцев потребителям отгружено продукции на более чем 700 миллиардов рублей, что на пять процентов больше, чем за тот же период 2014 года. Положительная динамика связана прежде всего с модернизацией и реконструкцией предприятий. За 11 месяцев инвестиции в их основной капитал составили 46 миллиардов 100 миллионов рублей, из которых 17 миллиардов 400 миллионов рублей (37,8 процента) – в обрабатывающие производства. Модернизация и развитие являются основным пунктом реализуемых соглашений между правительством Омской области и (отмеченными выше предприятиями – ред.),

– охарактеризовал Губернатор основные успехи региональной экономики.

Говоря о перспективах омской экономики на ближайшие годы, Виктор Назаров подчеркнул прогнозируемый в 2016-2018 годах прирост валового регионального продукта от одного до трех процентов. В промышленности ВРП будет обеспечиваться за счет обрабатывающих производств (нефтехимического комплекса, машиностроения, пищевой промышленности), однако, свой вклад в наращивание данного показателя внесут также омские аграрии и переработчики. На сегодняшний день благодаря деятельности последних регион полностью обеспечен собственными продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, экспортируемым в более чем 70 регионов страны и ряд зарубежных государств.

Автор: Татьяна Козлова
Комментариев: 1
Просмотров: 2331
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омск стал 33-м в топ-50 городов по ценам на новостройки

Средняя стоимость квадратного метра в городе составляет 43,48 тысяч рублей.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3772 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

6132 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик