Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
января
пт
Ночь −17
Утро −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.60 56.81
EUR69.32  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

К юбилею Омска вышел фильм, посвященный городским мостам

К юбилею города стартовал информационно-просветительный проект «Омск-300: Хочу все знать». Новый видеофильм из этой серии рассказывает о городских мостах.
25.12.2015 12:29
Поделиться:

В преддверии 300-летнего юбилея города мэрия информирует, что на официальном сайте администрации Омска стартовал информационно-просветительный проект «Омск-300: Хочу все знать». Очередной видеофильм из этой серии посвящен истории омских мостов.

Какой из мостов был построен в Омске самым первым? Кто проектировал и строил самые известные омские мосты? Как на городских мостах отразилось суровое лихолетье Гражданской войны? Ответы на эти и многие другие вопросы дает новый видеофильм. В занимательной, доступной форме омские школьники смогут увидеть, как год от году отстраивался и преображался родной город,

– рассказали о сюжете фильма в пресс-службе мэрии.

Так, из фильма омичи узнают, что первый городской мост был наплавным и появился уже вскоре после основания Омской крепости, в 1722 году, а первый мост на сваях был построен в городе в 1790 году. Руководил работами по возведению указанного объекта военный инженер Иван Андреев. Однако из-за наводнения спустя всего три года со дня постройки этот мост был разрушен. Позже его реконструировали и назвали Никольским. В настоящее время на его месте находится Комсомольский мост, который соединяет проспект Карла Маркса и улицу Гагарина.

Не менее интересной стала судьба и шестипролетного железнодорожного моста через Иртыш, построенного по проекту Николая Белелюбского, регулярное движение поездов на котором началось 31 марта 1896 года. Именно этот мост во время Гражданской войны, в ноябре 1919 года, при отходе войск Колчака был взорван, а к апрелю 1920 года полностью восстановлен под руководством выдающегося земляка и Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, жестоко замученного фашистами в австрийском концлагере Маутхаузен в ночь на 18 февраля 1945 года.

В заключение напомним, что первый познавательный видеофильм из цикла «Омск-300: Хочу все знать», посвященный интересным фактам из истории города, демонстрировался омским школьникам 1 сентября этого года. Второй фильм авторы посвятили омским улицам, а следующие кинокартины познакомят зрителей с историей омских музеев и театров.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1762
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прием заявок на конкурс скрипачей Янкелевича продлили

Международный конкурс пройдет в Омске с 24 апреля по 1 мая 2018 года.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик