Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Вечер +18
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.15 59.30
EUR69.30 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Новый год для россиян может начаться безградусно

Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы может привести к тому, что рестораны и кафе останутся без спиртного.
23.12.2015 09:29
Поделиться:

Уже с 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишить права продавать алкоголь, поскольку с нового года предприятия общепита должны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене. У рестораторов до последнего сохранялась надежда, что новое требование затронет их не ранее 1 июля 2016 года, когда к системе подключиться вся розница.

По сообщению «Коммерсантъ», только в столице работать, отвечая новым требованиям, готовы не более 10 процентов кафе и ресторанов (всего лицензию на продажу алкоголя имеют около 500 заведений). То есть через десять дней перед всеми остальными рестораторами встанет выбор: прекратить продажи алкоголя или подвергнуть себя риску отзыва лицензии.

Главная причина сложившейся ситуации, по мнению владельцев заведений общепита, заключается в высокой стоимости внедрения и использования системы (от 80 тысяч рублей). Однако, по подсчетам исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, доля выручки рестораторов от продажи алкогольных напитков в ресторанах и кафе покрывает данные расходы, поскольку составляет не менее 30 процентов в ресторанах и доходит до 70 процентов в барах.

Как считают юристы, цель внедрения ЕГАИС – желание государства знать количество и качество пересекаемого границу алкоголя, что в свою очередь приведет к минимизации контрафактных поставок. Между тем система не является готовой, а это означает, что в начале 2016 года «все кинутся ею заниматься». По мнению блюстителей закона, требуется ввести полгода льготного режима, чтобы рынок сумел адаптироваться.

В заключение добавим, что в начале декабря вице-премьером Александром Хлопониным не исключалось, что до 1 апреля в случае проблем с работой ЕГАИС к продавцам алкоголя не будут применять санкций. Однако, как сообщили в Росалкогольрегулировании, текст проекта постановления, которое предусматривает преференции для подключившихся к Единой государственной автоматизированной информационной системе, еще продолжает находиться в работе.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1531
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2083 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4914 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик