Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
июля
пн
Ночь +9
Утро +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.03 63.30
EUR73.96 74.15
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Новый год для россиян может начаться безградусно

Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы может привести к тому, что рестораны и кафе останутся без спиртного.
23.12.2015 09:29
Поделиться:

Уже с 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишить права продавать алкоголь, поскольку с нового года предприятия общепита должны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факт закупки спиртного в оптовом звене. У рестораторов до последнего сохранялась надежда, что новое требование затронет их не ранее 1 июля 2016 года, когда к системе подключиться вся розница.

По сообщению «Коммерсантъ», только в столице работать, отвечая новым требованиям, готовы не более 10 процентов кафе и ресторанов (всего лицензию на продажу алкоголя имеют около 500 заведений). То есть через десять дней перед всеми остальными рестораторами встанет выбор: прекратить продажи алкоголя или подвергнуть себя риску отзыва лицензии.

Главная причина сложившейся ситуации, по мнению владельцев заведений общепита, заключается в высокой стоимости внедрения и использования системы (от 80 тысяч рублей). Однако, по подсчетам исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, доля выручки рестораторов от продажи алкогольных напитков в ресторанах и кафе покрывает данные расходы, поскольку составляет не менее 30 процентов в ресторанах и доходит до 70 процентов в барах.

Как считают юристы, цель внедрения ЕГАИС – желание государства знать количество и качество пересекаемого границу алкоголя, что в свою очередь приведет к минимизации контрафактных поставок. Между тем система не является готовой, а это означает, что в начале 2016 года «все кинутся ею заниматься». По мнению блюстителей закона, требуется ввести полгода льготного режима, чтобы рынок сумел адаптироваться.

В заключение добавим, что в начале декабря вице-премьером Александром Хлопониным не исключалось, что до 1 апреля в случае проблем с работой ЕГАИС к продавцам алкоголя не будут применять санкций. Однако, как сообщили в Росалкогольрегулировании, текст проекта постановления, которое предусматривает преференции для подключившихся к Единой государственной автоматизированной информационной системе, еще продолжает находиться в работе.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1803
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Ресторан в центре Омска продают за 800 тысяч рублей

В стоимость входит все оборудование, мебель, остатки продуктов и алкоголя.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик