Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
мая
чт
Ночь +3
Утро +9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.15 56.45
EUR63.05 63.30
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Пожертвовать культуре можно будет на льготных условиях

Минкульт совместно с депутатами разработали законопроект для получения льгот компаниям, которые поддерживают государственные учреждения культуры.
22.12.2015 12:59
Поделиться:

По сообщению редакции «Известия», законопроект о меценатстве поддержало Правительство. Согласно этому закону, расходы, направляемые коммерческими предприятиями на поддержку государственных учреждений культуры, закладываются на себестоимость. То есть предлагается включать благотворительные взносы в те затраты, которые можно применять до расчета налога на прибыль. Вместе с этим также прописано, что размер расходов коммерческих предприятий на пожертвования в сфере культуры в течение отчетного налогового периода должен составлять не более 1 процент выручки от реализации.

Министр культуры Владимир Мединский рассказал «Известиям» о том, что такого еще никогда не было, чтобы направляли средства учреждениям культуры не из прибыли, а на себестоимости.

Я могу сказать, - я общаюсь с бизнесом - после принятия этого закона десятикратно увеличатся объемы меценатской поддержки в стране. В результате сложной дискуссии с Минфином нам удалось найти общий язык, Минфин законопроект поддержал. Был положительный отзыв правительства. Честно говоря, я считал вопрос о его принятии решенным. Совершенно неожиданно нам пришел отрицательный юридический отзыв. До конца года мы этим вопросом займемся, и, надеюсь, все-таки законопроект окажется в Федеральном собрании и будет принят в кратчайшее время. Он очень важный, очень нужный. Самое главное, что он позволит создать практическую возможность для дополнительного финансирования культуры,

- сообщил Владимир Мединский.

Министр культуры отметил, что законопроект в большей степени направлен на привлечение в меценатство средний бизнес. Для того чтобы они оказывали помощь небольшим учреждениям культуры.

Мы же знаем, что сейчас меценатскую поддержку себе могут позволить только крупные корпорации - «Газпром», к примеру. Средний бизнес старается все средства ввести в бизнес, так чтобы вся образующаяся операционная прибыль опять была реинвестирована в производство, новые направления и проекты, чтобы как можно меньше заплатить налогов на прибыль. И он найдет, как их потратить, чтобы не отдать государству 20процентов налогов. А как может маленький музей, библиотека или картинная галерея достучаться до руководства «Газпрома»? Никак. Вот до руководства среднего бизнеса в своем регионе - могут. Но сейчас им отвечают: «У нас нет прибыли, мы не можем вам оказывать финансовую помощь. Вы хотите, чтобы я попал на налоги из-за вас?,

- комментирует министр Владимир Мединский.

По информации полученной «Известиями» законопроект рассматривают в Министерстве финансов, а также в Минэкономразвитии. Последние, считают целесообразным стимулирование развития российской культуры такими мерами.

Владимир Медиснкий рассказал, почему оказание меценатской поддержки не будет являться уклоном от налогов.

Во-первых, средства идут в рамках определенного лимита, во-вторых, средства направляются в государственные учреждения. Соответственно, проблематика возможности обналичивания этих денег и уход от налогов сведены к нулю. А для всех наших учреждений культуры, особенно небольших, это будет просто манна небесная,

- пояснил министр культуры.

Гендиректор Малого театра Тамара Михайлова считает, что тот, кто хочет помочь искусству, сделает это вне зависимости от закона.

Я для себя выяснила, что меценатство у некоторых людей ассоциируется с саморекламой. Но часто физические лица или компании, не афишируя, несут затраты и «подпирают» Малый театр в трудных ситуациях или во время гастрольных поездок. Подчас это не связано с деньгами: например, транспортные компании дают нам автобусы. Они любят Малый театр, поэтому помогают и считают это делом своей совести,

- поделилась Тамара Михайлова.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, законопроект едва ли сможет сильно увеличить интерес к меценатству у бизнеса. Денис Щекин заявил о том, что если бы механизм был таким, как раньше при московских спортивных льготах, когда заплаченный рубль на содержание спортивных учреждений, утверждаемых мэром Москвы, зачитывался против налога на прибыль, это послужило бы мощнейшей льготой. Пока это будет небольшим послаблением. Но во времена кризиса, как подметил Щекин, все считают деньги.

Деятельность меценатов регламентирует Федеральный закон «О меценатстве и меценатской деятельности», который был принят в 2014 году и предусматривает льготы для физических, а не юридических лиц. Впервые Минкультуры выступило с инициативой прописать в законопроекте льготы для бизнеса в марте нынешнего года.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1421
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские получатели субсидий увеличили налоговые поступления

За год налогоплательщики перечислили на 168 миллионов рублей больше, чем в 2015 году.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Знакомство с автором: ВИКТОР ВЛАСОВ

Раньше ценился талант, а теперь, простите, без регалий никуда. 

347 просмотров
1
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

1543 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик