Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.10 61.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Станислав Клещёв: В 2016 году будет лучше

Станислав Клещёв: В 2016 году будет лучше
Станислав Клещёв, член КСА ВТБ рассказал о том, что ждет экономику в 2016 году.
22.12.2015 12:09
Поделиться:

Станислав Клещёв, член КСА ВТБ, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 на круглом столе для акционеров и инвесторов банка ВТБ 11 декабря в УрГЭУ:

Сейчас экономика проходит дно. И всё больше появляется признаков восстановления. Об это говорят показатели грузооборота, динамика ВВП. Мы полагаем, что экономика начинает восстанавливаться, и 2016 год будет лучше, чем текущий. При вероятном повышении цен на нефть ближе к отметке 50 долларов США за баррель, следует ожидать положительный результат по динамике ВВП. Хотя, заметную роль в такой результат внесёт, конечно же, эффект низкой базы текущего года.

Но это не снимает политических рисков, которые существуют для нашей страны до 2018 года. Политический цикл продолжается, и он будет влиять на решения, которые будут отражаться и на экономике и, вероятно, на денежно-кредитной политике в России.

Основной вызов сейчас – это инфляция, на подавление которой брошены все силы. У нас есть основания рассчитывать, что в 2016 году этот показатель снизится до 7-8% против текущих 12,5 -13%. Соответственно, имеются основания для снижения процентной ставки, что позволит зарабатывать на долговых инструментах.

Рост ВВП зависит от трех составляющих: инвестиции, потребление и чистый экспорт, плюс небольшая часть – это госрасходы. Если смотреть, что происходит с этими составляющими, то госрасходы постепенно сокращаются, потребление сокращается, инвестиции падают. Прогнозы по росту потребления печальны. Падение реальных доходов населения позволяет в лучшем случае рассчитывать на поддержание текущего, уже просевшего уровня. Доля сбережений в доходах населения существенно упала. Сбережения населения в текущих условиях уже нельзя рассматриваться в качестве значимого источника инвестиций, способного изменить макроэкономическую ситуацию. Остается полагаться на корпоративный сектор, который за счёт экспорта, импортозамещения и реализации оборонзаказа чувствует себя неплохо. Мы считаем, что корпорациям прежде всего в экспорториентированных секторах по силам нарастить инвестпрограммы в 2016 году. Корпоративный сектор будет искать возможности для органического роста и вносить свой вклад в установления экономического роста в стране в целом.

Повторюсь, основное влияние на экономику будет оказывать политика. Геополитическая напряженность, санкции – эти риски никуда не делись, и в сочетании со слабой конъюнктурой рынков углеводородов могут способствовать разбалансированию госфинансов в нашей стране. Что касается регионов, то у нас есть некоторые опасения относительно их способности обслуживать социальные и долговые обязательства. Этот вопрос может встать остро в течение следующих двух лет.

На текущий момент дефицит бюджета в нашей стране, который закладывается в прогнозы – это 3% ВВП. По текущему году плановые значения будут выполнены. Однако в отношении 2016 года имеются существенные риски, вызванные тем, что текущий курс рубля выглядит завышенным относительно тех ценовых уровней по нефти, которые имеются в настоящий момент. Сочетание дешёвой нефти и при этом дорогого рубля приводит к появлению выпадающих бюджетных доходов, исчисляемых сотнями миллиардов рублей в целом по году. Есть 3 возможности для балансировки бюджета: либо ослабить рубль, либо восстановить цены на нефть, либо тратить резервы. В последнем варианте есть риск, что резервы могут быть полностью потрачены в 2017 году. Лучший выход для экономики в текущей ситуации – это сохранение плавающего курса рубля и его ослабление как реакция на негативные тенденции на основных экспортных рынках. 

Просмотров: 8811
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Станислав Клещёв, ВТБ, УрГЭУ, экономика, ВВП

Читайте также:

Изображение

Предприятия Омска задолжали 2 миллиарда рублей налогов

Данные, актуальные на 1 января 2017 года, приводит УФНС России по Омской области.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5638 просмотров
Григорий Сосновский Григорий Сосновский

директор филиала БКС Премьер в Омске.

Рубль укрепился. Надолго ли?

В конце прошлой недели курс национальной валюты вновь радовал: евро на торгах Московской биржи опускался ниже 65 рублей, доллар можно было приобрести по 59 рублей 72 копейки. Пора ли покупать валюту? Как скажется заседание ЦБ РФ на курсе рубля? Можно ли говорить о том, что кризис миновал?

9398 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик