Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Алевтина Черникова: «Всё больше абитуриентов могут получать глубокие технические знания»

Алевтина Черникова: «Всё больше абитуриентов могут получать глубокие технические знания»
НИТУ «МИСиС» стал участником проекта «Инженерный класс в московской школе», запущенный Правительством Москвы в сентябре 2015 года.
17.12.2015 20:08
Поделиться:

Основной задачей проекта стало максимально эффективное использование технологических возможностей столицы для повышения уровня технического образования в стране.

В рамках этого проекта, привлекшего к себе лучшие технические ВУЗы Москвы, НИТУ «МИСиС» открыл в общей сложности 9 специализированных классов в столичных школах. 

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что проектный подход в их ВУЗе уже не первый год реализуется в программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а теперь, благодаря открытым инженерным классам, возможность получать знания на практике в современных лабораториях у лучших преподавателей университета появилась еще и у будущих абитуриентов МИСиС. Она также неоднократно подчеркивала в своих выступлениях важность системной работы по привлечению в ВУЗы талантов и формированию у будущих абитуриентов интереса к техническим профессиям. Поэтому, очевидно, что данный проект стал для МИСиС еще одним важным шагом на пути к повышению уровня образования в университете. 

«Наша главная цель создания инженерных классов – сформировать для школьников оптимальные 
условия для глубокого погружения в реальные практические знания по технических дисциплинам, 
сделать выбор их будущей профессии более осмысленным и, как следствие, привлечь в стены 
НИТУ «МИСиС» лучших абитуриентов. Безусловно, наш университет дает качественное техническое образование, но, если в него не будут придут сильные студенты, сохранить высокий уровень образования нам будет очень и очень сложно», - подытоживает Черникова.

Характерными особенностями столичных инженерных классов стали используемые ими инновационные способы обучения, суперсовременные лаборатории и лучшие преподаватели технических дисциплин. Обучение в них организовано как факультативные занятия для старшеклассников, а работа выстраивается в сугубо индивидуальном формате. Каждый учащийся класса должен выбрать одну из 100 тем, предлагаемых на сегодняшний день МИСиС, после чего за ним закрепляется определенный научный руководитель, сопровождающий его в процессе освоения выбранной темы. Надо отметить, что предлагаемые школьникам темы – довольно сложные и требуют от них на старте, как минимум, очень уверенных знаний школьной программы. 

Александр Савостьянов, руководитель студенческого конструкторского бюро НИТУ «МИСиС», 
поделился с нами подробностями обучения, проходящего в московской школе №1368, принявшей участие в этом проекте. «Недавно мы начали занятия с 14 учениками 9-11 классов по направлению «Робототехника», проходящие в рамках инженерного класса. На начальном этапе курса ребята узнают о таких серьезных вещах, как механика, электроника, логика. А в дальнейшем перейдут к более сложным: научатся работать с платформой Arduino, программировать на С++, строить сложные трехмерные модели, печатать на 3D-принтере и многое другое». 

Каждый учащийся инженерного класса должен будет не просто учувствовать в практических 
лабораторных занятиях, но и проделать небольшую научно-исследовательскую работу по выбранной теме. Эту работу он будет осуществлять при поддержке своего научного руководителя, общаться с которым будет преимущественно по скайпу.  

Результатами проделанной работы школьники поделятся на Дне науки НИТУ «МИСиС», ежегодно 
проходящем в апреле в стенах университета. Несмотря на то, что для учащихся школ здесь будет 
организована отдельная от студентов секция, оценивать результаты их работ будет одно и тоже жюри. Лучшие школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ, которые смогут использовать при поступлении в НИТУ «МИСиС», а лучшие исследовательские работы будут публиковаться в университетских научных изданиях.  

Проводиться обучение будет в общей сложности на базе четырех различных институтов, входящих 
в структуру НИТУ «МИСиС»: Горного института (МГИ), Института экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех), информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ) и новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)».

Алевтина Черникова также отмечает, что данный проект, не является для НИТУ «МИСиС» первой 
ласточкой в работе по привлечению лучших абитуриентов, а в его стенах давно ведется активная 
работа по отбору и подготовке будущих студентов, одна из целей которой - создать из НИТУ «МИСиС» бренда мирового уровня. Эта программа включает в себя «Заочную школу материаловедения», совместные проекты с Государственным геологическим и Политехническим музеем, программу Best MIS&S, а рамках которой лучшие студенты получают расширенную стипендию и многое другое.

Просмотров: 1337
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Алевтина Черникова, МИСиС

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

464 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

585 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик