Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
ср
Утро +6
День +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.53 61.60
EUR72.55 72.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Алевтина Черникова: «Всё больше абитуриентов могут получать глубокие технические знания»

Алевтина Черникова: «Всё больше абитуриентов могут получать глубокие технические знания»
НИТУ «МИСиС» стал участником проекта «Инженерный класс в московской школе», запущенный Правительством Москвы в сентябре 2015 года.
17.12.2015 20:08
Поделиться:

Основной задачей проекта стало максимально эффективное использование технологических возможностей столицы для повышения уровня технического образования в стране.

В рамках этого проекта, привлекшего к себе лучшие технические ВУЗы Москвы, НИТУ «МИСиС» открыл в общей сложности 9 специализированных классов в столичных школах. 

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что проектный подход в их ВУЗе уже не первый год реализуется в программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а теперь, благодаря открытым инженерным классам, возможность получать знания на практике в современных лабораториях у лучших преподавателей университета появилась еще и у будущих абитуриентов МИСиС. Она также неоднократно подчеркивала в своих выступлениях важность системной работы по привлечению в ВУЗы талантов и формированию у будущих абитуриентов интереса к техническим профессиям. Поэтому, очевидно, что данный проект стал для МИСиС еще одним важным шагом на пути к повышению уровня образования в университете. 

«Наша главная цель создания инженерных классов – сформировать для школьников оптимальные 
условия для глубокого погружения в реальные практические знания по технических дисциплинам, 
сделать выбор их будущей профессии более осмысленным и, как следствие, привлечь в стены 
НИТУ «МИСиС» лучших абитуриентов. Безусловно, наш университет дает качественное техническое образование, но, если в него не будут придут сильные студенты, сохранить высокий уровень образования нам будет очень и очень сложно», - подытоживает Черникова.

Характерными особенностями столичных инженерных классов стали используемые ими инновационные способы обучения, суперсовременные лаборатории и лучшие преподаватели технических дисциплин. Обучение в них организовано как факультативные занятия для старшеклассников, а работа выстраивается в сугубо индивидуальном формате. Каждый учащийся класса должен выбрать одну из 100 тем, предлагаемых на сегодняшний день МИСиС, после чего за ним закрепляется определенный научный руководитель, сопровождающий его в процессе освоения выбранной темы. Надо отметить, что предлагаемые школьникам темы – довольно сложные и требуют от них на старте, как минимум, очень уверенных знаний школьной программы. 

Александр Савостьянов, руководитель студенческого конструкторского бюро НИТУ «МИСиС», 
поделился с нами подробностями обучения, проходящего в московской школе №1368, принявшей участие в этом проекте. «Недавно мы начали занятия с 14 учениками 9-11 классов по направлению «Робототехника», проходящие в рамках инженерного класса. На начальном этапе курса ребята узнают о таких серьезных вещах, как механика, электроника, логика. А в дальнейшем перейдут к более сложным: научатся работать с платформой Arduino, программировать на С++, строить сложные трехмерные модели, печатать на 3D-принтере и многое другое». 

Каждый учащийся инженерного класса должен будет не просто учувствовать в практических 
лабораторных занятиях, но и проделать небольшую научно-исследовательскую работу по выбранной теме. Эту работу он будет осуществлять при поддержке своего научного руководителя, общаться с которым будет преимущественно по скайпу.  

Результатами проделанной работы школьники поделятся на Дне науки НИТУ «МИСиС», ежегодно 
проходящем в апреле в стенах университета. Несмотря на то, что для учащихся школ здесь будет 
организована отдельная от студентов секция, оценивать результаты их работ будет одно и тоже жюри. Лучшие школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ, которые смогут использовать при поступлении в НИТУ «МИСиС», а лучшие исследовательские работы будут публиковаться в университетских научных изданиях.  

Проводиться обучение будет в общей сложности на базе четырех различных институтов, входящих 
в структуру НИТУ «МИСиС»: Горного института (МГИ), Института экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех), информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ) и новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)».

Алевтина Черникова также отмечает, что данный проект, не является для НИТУ «МИСиС» первой 
ласточкой в работе по привлечению лучших абитуриентов, а в его стенах давно ведется активная 
работа по отбору и подготовке будущих студентов, одна из целей которой - создать из НИТУ «МИСиС» бренда мирового уровня. Эта программа включает в себя «Заочную школу материаловедения», совместные проекты с Государственным геологическим и Политехническим музеем, программу Best MIS&S, а рамках которой лучшие студенты получают расширенную стипендию и многое другое.

Просмотров: 1833
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Алевтина Черникова, МИСиС
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик