Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
ср
Ночь +1
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.50 61.74
EUR72.25 72.54
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Суд «вытащил» омичей-сирот из болота

В Тюкалинске дом, построенный посреди болота для детдомовцев, обошелся местным властям почти в четыре миллиона рублей. Практически сразу после сдачи новостройка покрылась плесенью, а потолок и пол начали гнить. Около двух лет жильцы «нового» дома добивались справедливости.
15.12.2015 17:29
Поделиться:

В Тюкалинске посреди болота построили дом для детдомовцев. Уже через три месяца после сдачи новостройки здание покрылось плесенью, а потолок и пол стали гнить. Усугубило ситуацию и то, что тюкалинские власти не построили к дому дорогу.

Еженедельно нас топило фекалиями. Местные коммунальщики отказывались чистить нам выгребную яму из-за того, что к ней нельзя было проехать,

– цитируют жителя дома Максима Пестерева в «Российской газете».

Четыре семьи с маленькими детьми, которые почти год обивали пороги всех инстанций, были обвинены в неправильной эксплуатации «дома-конфетки». Застройщик Павел Власов пенял на то, что сироты, не готовые к самостоятельной жизни, все сами испортили. Местные власти сетовали на то, что Тюкалинск сам по себе расположен в болотистой местности.

После публикаций в СМИ за решение проблемы взялось региональное Минимущества, обязавшее застройщика устранить все выявленные недостатки. Наряду с этим ход работ взяла под контроль прокуратура.

Однако после того как застройщик сделал новый ремонт: перестелил в доме полы и поменял вентиляцию, проблемы не исчезли, поскольку плесень и гниль появились снова. Неоднократные обследования здания показали, что строительные работы были выполнены в ненадлежащем качестве. Все это свидетельствует о нарушении норм Гражданского кодекса РФ, согласно которому продавец обязан передать покупателю товар соответствующего договору купли-продажи качества. Наряду с этим действующее законодательство защищает сирот положением, по которому застройщик гарантирует качество сданного объекта в течение пяти лет.

Застройщик отказался добровольно вернуть уплаченные по договору деньги, и Минимущества пришлось взыскать с него через суд почти четыре миллиона рублей. Когда будут завершены все юридические действия по расторжению договора купли-продажи с застройщиком, сиротам предоставят другое жилье.

В заключение на сегодняшний день в Омской области в собственном жилье продолжают нуждаться более 3 тысяч 500 бывших детдомовцев.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 2874
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик