РИА ОмскПресс - Новости Омска

Госдума хочет увеличить штраф за непредставление статистических данных

Госдума хочет увеличить штраф за непредставление статистических данных
14.12.2015
Госдумой в третьем чтении будет рассмотрен законопроект об усилении ответственности предпринимателей, не представивших первичные статистические данные.

Государственной Думой Российской Федерации в ближайшее время в третьем чтении будет рассмотрен законопроект «О внесении изменения в статью 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект предусматривает наложение административного штрафа за непредставление либо несвоевременное предоставление, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных. В соответствии с новыми поправками за недобросовестное исполнение статистических обязанностей будут отвечать юридические лица, а не только должностные, как это заведено сейчас.

Так, штраф для самой организации за неподачу, несвоевременное представление или подачу искаженных первичных статистических данных составит от 20 до 70 тысяч рублей, а для ее должностных лиц (или ИП) – от 10 до 20 тысяч рублей (действующий размер штрафа составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Повторное совершение статистических нарушений будет наказываться еще строже. В этом случае штраф составит от 100 до 150 тысяч рублей для организаций и от 30 до 50 тысяч рублей для ее должностных лиц (ИП),

– рассказали в Министерстве экономики Омской области.

Как ранее писал Омскпресс, Федеральной службой государственной статистики уже было объявлено о проведении сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Статистиков будут интересовать следующие моменты: адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, стоимость и состав основных средств, расходы, выручка, а также число работников и их зарплата, размеры и направления инвестиций в основной капитал. Наряду с этим специалисты Росстат спросят о том, получал ли бизнес господдержку и в каком формате, если да.

Учетная форма для заполнения размещена на официальном сайте Росстат, на котором можно найти отдельно для юридических лиц (малых и микропредприятий) и отдельно для ИП. Для среднего бизнеса предусмотрен отчет в обычном порядке, по ежегодным для него формам отчетности.