Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
июля
ср
Утро +23
День +29
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.45 62.55
EUR73.25 73.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Роскомнадзор: интернет-мессенджеры должны работать в России по договору

WhatsApp, Skype, Viber и Telegram, относящиеся к интернет-мессенджерам, могут обязать к работе в России по договору с операторами связи и обязательной идентификации своих пользователей.
10.12.2015 10:29
Поделиться:

Рабочая группа при Роскомнадзоре начала обсуждать проект поправок в законы «Об информации, информатизации и защите информации» и «О связи». В действующих редакциях мессенджеры в них определены в качестве «информационно-коммуникационных сервисов передачи сообщений». То есть подобная формулировка позволяет отнести к мессенджерам и социальные сети, и различные интернет-сервисы, с помощью которых пользователи обмениваются сообщениями.

Проект поправок даст возможность регулятору обязывать подобных игроков проводить идентификацию своих пользователей, заключать с операторами контракты для пропуска трафика на их сетях и уведомлять о своей деятельности.

Наряду с этим авторы поправок хотят обязать мессенджеров ограничить передачу спам-сообщений и обеспечить абонентам возможность отказаться от подобных рассылок. От мессенджеров могут также потребовать и обеспечение возможности рассылать сообщения, исходящие от органов власти РФ.

Надо через операторов связи начать регулировать рынок – обязать операторов блокировать ОТТ-сервисы в случае нарушения законодательства, заключать прямые договоры с мессенджерами. Нам это не нравится – опять руками операторов пытаются что-то.

Если есть задача идентификации пользователей ОТТ, значит, нужно менять нормативную базу – обязать легализоваться ОТТ-операторов, чтобы они были полноправными участниками рынка с точки зрения регулирования. Это позволит регулятору контролировать ОТТ-игроков напрямую, без вовлечения операторов связи,

– цитируют в «Интерфакс» Дениса Широкова, директора по юридической поддержке бизнес-процессов и массового рынка «Вымпелкома».

Таким образом, согласно проекту изменения законов, при нарушении мессенджерами законодательства их будет ожидать блокировка, механизм которой уже отработан на блокировке интернет-сайтов. Однако при желании блокировку сервисов можно обойти, а значит, чтобы продолжить использовать официально закрытые OTT-сервисы неизбежно будут предложены обновленные клиентские программы, скачать которые станет возможным в Google Play или AppStore.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1765
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По мнению Буркова, омская коррупция масштабнее московской

Такой ответ услышали омичи на вопрос об уровне коррумпированности власти.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик