Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
мая
вс
Ночь 0
Утро +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.55 62.50
EUR 71.90 73.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

За что семьи любят WhatsApp?

За что семьи любят WhatsApp?
Участники проекта «Семья – это ВСЁ» на портале omskmama.ru поделились популярными и нестандартными ситуациями применения мессенджера в семейном общении.
09.12.2015 16:07
Поделиться:

Мы давно открываем мессенджеры и социальные сети не только для переписки с коллегами и друзьями.

2

О том, как WhatsApp расширяет границы семейного общения, рассказали участники проекта «Семья – это ВСЁ». Этот проект, организованный оператором «Билайн» и порталом omskmama.ru, посвящен изучению роли мобильной связи в семейной жизни. Пройдя предварительный конкурсный отбор, семьи-участники проекта тестируют новый тариф «ВСЁ для семьи», позволяющий пользоваться одним счетом и одним пакетом услуг на всех. И вместе с этим – выполняют различные задания на использование тех или иных мобильных сервисов в семейной среде. Одно из заданий – рассказать об использовании мессенджера WhatsApp.

Почему такой способ общения имеет популярность, какие возможности даёт и о чём свидетельствует его использование? Ответить на эти вопросы помогла партнер проекта Анна Бабич - психолог, тренер по публичным выступлениям и организатор тренинг-марафона «Подъём».

Атмосфера присутствия

1

Как выяснилось, сибирские семьи активно используют мессенджер для того, чтобы развеселить любимого человека весёлой картинкой или поддержать в сложной ситуации на работе.

Мессенджер объединяет семью, создает общее пространство тогда, когда физически люди далеко друг от друга: мама с папой на работах, ребенок в школе. При этом в любой момент времени человек может маякнуть сообщением: «Я тут! Я про вас подумал! Я вас люблю». И это, конечно, отличная эмоциональная подпитка для семьи, создание и поддержка атмосферы,

- отмечает Анна Бабич.

Мессенджер позволяет в моменте делиться своими мыслями, идеями или просто веселыми картинками. Возможность отправлять фотографии в ответ на вопрос: «Ну что, ты где, как дела?» тоже делает жизнь семьи разнообразнее и добавляет изюминки.

Впечатления в режиме онлайн – распространённая ситуация использования WhatsApp. Жена делится с мужем снимком ужина, подогревая аппетит, папа – фотографией ребёнка во время прогулки. Возможность отправить фото или видео особенно ценна в тот момент, когда кто-то из домочадцев находится не рядом.

Если папа уехал в командировку, а в это время дома его маленькая дочка сделала первые шаги, папа увидит это большое событие с помощью видеосообщения, которое пришлет жена. Таким образом, мессенджер помогает совместно проживать важные события, разделять эмоции с близкими людьми в тот момент, когда они не рядом,

- продолжает Анна.

Экономия – времени…и денег

1

Наша семья большая, шумная и подвижная. И, конечно, без современных средств связи - нам никуда,

- отмечает участница проекта под ником Суповарка, вместе с мужем воспитывающая семь детей.

В водовороте ежедневных дел не всегда хватает времени, чтобы сделать звонок родному человеку. Иногда, чтобы нормально поговорить, нужно выйти из кабинета, чтобы не отвлекать коллег или обсудить что-то личное. А вот написать сообщение или отправить фото гораздо быстрей, и эта переписка останется исключительно между членами семьи. Еще один бонус - во время общения с WhatsApp можно не переживать, что обратился не вовремя: собеседник ответит на сообщение тогда, когда сможет.

Возможности мессенджеров - фото и видеофайлы - помогают экономить время. Не нужно долго объяснять или писать - отправил фото, как ребенок кидается кашей, танцует на утреннике, что у нас сегодня на ужин - и всё понятно,

- поясняет Анна Бабич.

Это те самые мелочи, которые незаметно, но крепко держат семью и ее настроение.

Экономить, кстати, можно не только время, но и деньги. На тарифных планах «ВСЁ» от «Билайн», которые тестируют участники проекта, трафик мессенджера WhatsApp абсолютно бесплатен и безлимитен. Оценить эту возможность можно до 15 января следующего года.

В чате все равны

1

Чаты не только с коллегами, но и семьей – это вообще отдельная история со своими правилами и своей атмосферой.

В переписке и взрослые, и дети эмоционально становятся как бы более равными друг другу,

- отмечает тренер.

Это проявляется, например, в использовании смайлов. Взрослым людям в их взрослой жизни не хватает лёгкости, игры и во многом поэтому смайлы так популярны.

WhatsApp сглаживает противопоставление «Родители – ребенок», которое бессознательно есть в семьях. Здесь родители не скажут «Иди в свою комнату», это общее пространство, у каждого есть место.

Чем хорош смайлик

2

Некоторые семью отмечают, что одно позитивное сообщение позволяет в доли секунды поднять настроение другому. Не всегда телефонный разговор может передать всю палитру разнообразных эмоций, которые можно выбрать из набора смайлов в мессенджере.

Человеку безопаснее (и поэтому - легче) выразить эмоцию письменно, используя смешное изображение, чем сказать то же самое человеку лично, используя свои голос, мимику, жесты,

- комментирует Анна.

К тому же, на личное общение люди тратят больше энергии и сил, чем на письменное. И, например, маме, которая устала после работы, легче написать, используя мессенджер и смайлы, чем позвонить и сказать то же самое устно.

За ежедневными делами и цейтнотами на работе многие из нас испытывают недостаток коммуникации с семьей. Конечно, живого общения ничто не заменит, но компенсировать эту потребность, внести новые нотки в семейную атмосферу, создать и поддержать общие интересы и общее пространство – те возможности мессенджера WhatsApp, которые объясняют его популярность.

За ходом проекта «Семья – это ВСЁ» можно следить на портале Омскмама.

1

Источник: ВымпелКом, ОАО
Просмотров: 2074
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик