Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июля
вт
Вечер +22
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.90 60.15
EUR69.75 70.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске отмечают Хануку

В омской синагоге на этой недели отмечают иудейский праздник Ханука.
07.12.2015 18:29
Поделиться:

В течение недели в Омске будут проходить мероприятия, посвященные иудейскому празднику Ханука. Место их проведения – синагога, расположенная по адресу: улица Маршала Жукова, дом 53. Завершение праздничной программы, торжественное зажжение всех свечей Ханукального светильника, пройдет в субботу, 12 декабря, в 19 часов вечера на площади у Музыкального театра.

Ханука – это веселый праздник, когда иудеи прославляют Бога и благодарят его за все милости. Слово «Ханука» буквально означает «новоселье». Ханукальный светильник (восемь основных свечей и одна «дежурная»), по верованию иудеев, является традиционным символом Иерусалимского храма, который был после победы над греками освящен заново.

В основе этого праздника лежат воспоминания о событиях II века до нашей эры, когда Иудею захватили греки, начались религиозные преследования евреев, и произошло осквернение Иерасулимского храма. В 165 году до нашей эры Маккавеи изгнали греко-сирийские войска с Храмовой горы и возобновили службы в храме, при этом случилось чудо. Когда иудеи в храме попытались зажечь храмовый светильник, оказалось, что специального масла хватит всего на один день. Но, несмотря на это, по иудейскому преданию, храмовый светильник горел восемь дней. С этого времени и стали отмечать Хануку.

Традиционно в домах на Хануку устраивают застолье, читают Тору и обучают детей религиозным правилам, а затем дарят сладости и подарки,

– рассказали об этом празднике в департаменте общественных отношений и социальной политики Омска.

Как считают в профильном департаменте, сохранение традиций, культурных норм и обычаев играет важную роль в формировании и утверждении в обществе взаимоуважительных отношений.

Автор: Татьяна Козлова
Комментариев: 1
Просмотров: 1852
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Пожилые модели омского агентства «Олдушка» произвели фурор в сети

На берегу Финского залива прошел мастер-класс по фотографии с участием моделей агентства Игоря Гавара.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

07.12.2015
Святослав
Скоро побегут и отсюда земли Русов, есть советские евреи не принявшие иудаизм, они останутся. Остальные сами убегут, Путина уже замените другой куклой, теперь лучшего иудеев друга в РФ уже нет.
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1519 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11886 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик