Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
апреля
ср
Утро +10
День +15
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.80 56.55
EUR61.70 61.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске отмечают Хануку

В омской синагоге на этой недели отмечают иудейский праздник Ханука.
07.12.2015 18:29
Поделиться:

В течение недели в Омске будут проходить мероприятия, посвященные иудейскому празднику Ханука. Место их проведения – синагога, расположенная по адресу: улица Маршала Жукова, дом 53. Завершение праздничной программы, торжественное зажжение всех свечей Ханукального светильника, пройдет в субботу, 12 декабря, в 19 часов вечера на площади у Музыкального театра.

Ханука – это веселый праздник, когда иудеи прославляют Бога и благодарят его за все милости. Слово «Ханука» буквально означает «новоселье». Ханукальный светильник (восемь основных свечей и одна «дежурная»), по верованию иудеев, является традиционным символом Иерусалимского храма, который был после победы над греками освящен заново.

В основе этого праздника лежат воспоминания о событиях II века до нашей эры, когда Иудею захватили греки, начались религиозные преследования евреев, и произошло осквернение Иерасулимского храма. В 165 году до нашей эры Маккавеи изгнали греко-сирийские войска с Храмовой горы и возобновили службы в храме, при этом случилось чудо. Когда иудеи в храме попытались зажечь храмовый светильник, оказалось, что специального масла хватит всего на один день. Но, несмотря на это, по иудейскому преданию, храмовый светильник горел восемь дней. С этого времени и стали отмечать Хануку.

Традиционно в домах на Хануку устраивают застолье, читают Тору и обучают детей религиозным правилам, а затем дарят сладости и подарки,

– рассказали об этом празднике в департаменте общественных отношений и социальной политики Омска.

Как считают в профильном департаменте, сохранение традиций, культурных норм и обычаев играет важную роль в формировании и утверждении в обществе взаимоуважительных отношений.

Автор: Татьяна Козлова
Комментариев: 1
Просмотров: 1740
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Евгений Соломин о первом в России Фестивале кожевников

Фестиваль пройдет в закрытом формате. В Омск на платные мастер-классы соберутся те, кто уже выбрал своим делом работу с кожей.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

07.12.2015
Святослав
Скоро побегут и отсюда земли Русов, есть советские евреи не принявшие иудаизм, они останутся. Остальные сами убегут, Путина уже замените другой куклой, теперь лучшего иудеев друга в РФ уже нет.
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

О вымогательстве у купца Николая Кирилловича Машинского (1912 год)

В письме этом неизвестное лицо предлагает Машинскому положить вечером 24-го января 300 рублей под левый угол крыльца его магазина, находящегося на Базарной площади.

67 просмотров
Артем Савинов Артем Савинов

Артист Омского драматического театра "Галёрка"

"Корабль бессрочного плавания"

Конечно "Дни Турбиных" для нашего поколения – это "старый фотоальбом" с пожелтевшими фотографиями прекрасных людей. Ушедшее поколение, о котором мы можем только читать в книжках. Музейные экспонаты. Но мы хотим учиться у мастеров, хотим этих музеев, чтобы погрузиться в те самые чистые "чувства".

11432 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик