Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -5
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске отмечают Хануку

В омской синагоге на этой недели отмечают иудейский праздник Ханука.
07.12.2015 18:29
Поделиться:

В течение недели в Омске будут проходить мероприятия, посвященные иудейскому празднику Ханука. Место их проведения – синагога, расположенная по адресу: улица Маршала Жукова, дом 53. Завершение праздничной программы, торжественное зажжение всех свечей Ханукального светильника, пройдет в субботу, 12 декабря, в 19 часов вечера на площади у Музыкального театра.

Ханука – это веселый праздник, когда иудеи прославляют Бога и благодарят его за все милости. Слово «Ханука» буквально означает «новоселье». Ханукальный светильник (восемь основных свечей и одна «дежурная»), по верованию иудеев, является традиционным символом Иерусалимского храма, который был после победы над греками освящен заново.

В основе этого праздника лежат воспоминания о событиях II века до нашей эры, когда Иудею захватили греки, начались религиозные преследования евреев, и произошло осквернение Иерасулимского храма. В 165 году до нашей эры Маккавеи изгнали греко-сирийские войска с Храмовой горы и возобновили службы в храме, при этом случилось чудо. Когда иудеи в храме попытались зажечь храмовый светильник, оказалось, что специального масла хватит всего на один день. Но, несмотря на это, по иудейскому преданию, храмовый светильник горел восемь дней. С этого времени и стали отмечать Хануку.

Традиционно в домах на Хануку устраивают застолье, читают Тору и обучают детей религиозным правилам, а затем дарят сладости и подарки,

– рассказали об этом празднике в департаменте общественных отношений и социальной политики Омска.

Как считают в профильном департаменте, сохранение традиций, культурных норм и обычаев играет важную роль в формировании и утверждении в обществе взаимоуважительных отношений.

Автор: Татьяна Козлова
Комментариев: 1
Просмотров: 1657
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

07.12.2015
Святослав
Скоро побегут и отсюда земли Русов, есть советские евреи не принявшие иудаизм, они останутся. Остальные сами убегут, Путина уже замените другой куклой, теперь лучшего иудеев друга в РФ уже нет.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

584 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11596 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик