Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
чт
Утро −6
День −2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.48 63.78
EUR70.33 70.63
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

В Омске прокуратора восстановит права пожилых и инвалидов

Прокуратура вплотную занялась нарушением прав инвалидов и пожилых людей.
07.12.2015 16:59
Поделиться:

Одну тысячу 900 случаев нарушения социальных прав инвалидов и пожилых людей усмотрела прокуратура в ходе проверки регионального фонда социального страхования области, а также министерства труда и социального развития.

В ходе проверки прокуратурой Омской области, оказалось, что предоставление инвалидам и пожилым омичам индивидуальных средств реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение и лекарственных средств далеко не всегда производилось в соответствии с требованиями законодательства.

Вскрылись факты несоблюдения порядка назначения и выписки льготных лекарств учреждениями здравоохранения. Не во всех аптеках соблюдается порядок отпуска лекарств.

Медицинские учреждения «засветились» с необоснованным отказом в выписке рецептов, несоблюдением порядка хранения лекарственных средств и использованием в работе просроченных препаратов.

По-прежнему актуальной остается проблема нарушения прав инвалидов и престарелых на доступную безбарьерную среду. В ряде районов области вообще не предусмотрено финансирование на эти цели.

По данным прокураторы Российской Федерации Омской области, особое равнодушие отмечено в Омском, Азовском, Горьковском, Муромцевском и Павлоградском районах. Прокуроры этих районов потребовали от органов местного самоуправления, по всем правилам, законодательно защитить инвалидов, предусмотреть выделение из бюджетов поселений финансов на обеспечение безбарьерной среды.

На заметке оказались и автотранспортные предприятия, которые не учитывают при пассажироперевозках потребности людей, требующих особого внимания: в транспорте нет для них специальных мест, приспособлений и устройств). Устранить подобные пробелы потребовали прокуроры Марьяновского, Называевского, Павлоградского и Русско-Полянского районов.

Да и бюджетные средства, как выявилось, далеко не всегда эффективно расходуются для реализации программы «Доступная среда». Так, прокурор Центрального округа г. Омска внес представление руководителю центра социального обслуживания «Рябинушка», в котором специальное оборудование, предназначенное для оказания помощи инвалидам, находилось на складе в упакованном виде, хотя должно было использоваться.

Вскрылись факты фальсификации документов работниками социального обслуживания. Так, Исилькульская межрайонная прокуратура организовала проведение доследственной проверки в отношении должностных лиц социальной службы Исилькульского района, которые документировали ложные сведения о количестве оказанных населению социальных услуг.

По инициативе данной прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве - незаконном получении компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами из социального реабилитационного центра.

В Омском, Исилькульском, Азовском и Таврическом районах прокурорские проверки усмотрели нарушения пожарной безопасности, санитарных норм и правил в стационарах соцобслуживания.

По всем выявленным случаям отклонений от законодательных норм прокуратурой Омской области вынесены представления руководству разного уровня, включая руководителей регионального фонда социального страхования области, а также министерства труда и социального развития. Всего внесено свыше 1 тысяча 100 актов реагирования.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1945
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В омском регионе сменился поставщик электроэнергии

Отмечается, что для потребителей кардинально ничего не поменяется.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик