РИА ОмскПресс - Новости Омска

Ученые изобрели лекарство от старости

Ученые изобрели лекарство от старости
05.12.2015
Американские ученые изобрели лекарство, способное замедлить процесс старения. Препарат уже прошел клинические испытания на животных. Теперь его будут тестировать на 70-80-летних добровольцах.

В американском управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешили проведение клинических исследований лекарственного препарата «метформин», который может стать первым лекарством, замедляющим старение.

Как считают специалисты, «метформин» способен к увеличению количества поступающих в клетку молекул кислорода, что приводит к повышению ее устойчивости и прочности тканей.

Уже доказано, что данный препарат продлевает продолжительность жизни животных. В скором времени его испытают на людях. Уже начат подбор трех тысяч добровольцев в возрасте от 70 до 80 лет и осуществляется поиск финансирования.

Конечной целью исследования является создание «вакцины» против старения, способной замедлить данный процесс и снизить вызываемые старением заболевания, например, потерю зрения и слабоумие.

Профессор Гордон Литгоу, специалист по проблемам геронтологии Национального института по исследованию старения из Калифорнии предполагает, что увеличение продолжительности жизни населения более полезно, нежели открытие лекарства от рака.

Если бы мы вылечили все виды рака, продолжительность жизни увеличилась бы примерно на три года, так как появятся новые заболевания, но если бы мы могли замедлить процесс старения, то значительно увеличилась бы продолжительность жизни человека,

– цитируют профессора Литгоу на медицинском портале «Медкруг».