Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
мая
сб
День +4
Вечер +3
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 60.00 63.00
EUR 71.80 74.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Проблема защиты металлических изделий от коррозии

Проблема защиты металлических изделий от коррозии
Сегодня проблема защиты различных металлических изделий и конструкций от коррозии продолжает оставаться одной из самых важных проблем человечества.
01.12.2015 13:55
Поделиться:

Один из столпов, на которых стоит земная цивилизация – это использование металлов, при этом основным конструкционным материалом вот уже несколько столетий является железо (изготовленные из этого вещества стали и чугуны).

Не удивительно, что перед человечеством столь остра стоит задача антикоррозионной защиты различных металлических поверхностей.

 

Значение железа для человечества

На заре человечества железо ценилось весьма высоко. Несмотря на то, что в природе встречается так называемое самородное железо, его объемы были недостаточны для массового производства изделий из этого металла. В те времена железо стоило дороже серебра и золота, и особенно ценным было железное оружие.

Намного позднее, на рубеже XVIII-XIX столетий, железо было широко внедрено в сферу промышленного производства и строительства. Именно в это время был возведен первый в истории мост из чугуна, спущено на воду судно, имеющее стальной корпус, а также построены первые ветки железных дорог.

Наука и техника не стоят на месте, в нашу жизнь входят все новые и новые материалы – например, различные пластики и керамика. Тем не менее, железо остается важнейшим материалом для создания конструкций, узлов и деталей механизмов. Мы встречаем изделия из стали и чугуна на каждом шагу, и практически так же часто встречаем последствия коррозии – ржавчину.

 

Коррозия изделий из железа

Понятие «коррозия» может применяться по отношению к различным материалам, в том числе и к пластику, но ржаветь может только железо или сплавы на его основе. Чаще всего м сталкиваемся именно с коррозией изделий из железа.

Высокие темпы развития науки и техники в XXI веке, рост промышленного производства и увеличивающаяся скорость производственных процессов обусловили ужесточение требований к изделиям и конструкциям из металла. Действительно, с ростом температуры, давления, скорости вращения и других параметров должно возрастать и качество изделий. В ряду важнейших параметров оказалась и коррозионная устойчивость поверхностей.

Несмотря на развитие технических возможностей человечества, коррозия наносит нам огромный ущерб. Современные исследования показывают, что порядка 10 % металлов, добываемых ежегодно, уходит на возмещение ущерба, нанесенного коррозией. Это негативное явление не только приводит к значительным потерям металла, но и к разрушению металлических конструкций. При ржавлении изделия из железа теряют прочность и пластичность, перестают соответствовать требованиям герметичности и теплопроводности.

Нужно добавить к потерям, которые мы терпим от коррозии, и значительные затраты на многообразные антикоррозионные мероприятия, а также ущерб от ухудшения качества продукции, затрат на ремонт оборудования, ущерб от производственных сбоев и аварий, и т.д.

Таким образом, защита от коррозии остается одной из важнейших проблем, стоящих перед человеком. Рассмотрение различных методик антикоррозионной защиты требует создания отдельной большой статьи. Возможно, в изучении защиты изделий из металлов от негативного воздействия коррозии Вам помогут материалы сайта ankoromsk.ru (официальный сайт российской компании «Анкор Сервис», специализирующейся на продаже средств защиты от коррозии).

Просмотров: 1165
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик