Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске презентовали книгу ветерана ВОВ Николая Дёмина

В Советском округе прошла презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Николая Дёмина «Вихри войны и долгий век», повествующая о подвигах омичей.
16.11.2015 17:29
Поделиться:

По сообщению мэрии, в Советском округе презентовали книгу «Вихри войны и долгий век», которую написал ветеран ВОВ Николай Агапович Дёмин. Данный труд стал четвертой по счету книгой, вышедшей из-под пера этого ветерана Великой Отечественной войны.

В «Вихри войны и долгий век» вошли 13 рассказов о личном вкладе омичей в Великую Победу над фашизмом. В число героев повествований вошли солдаты-земляки, живущие ныне, и коллеги Николая Дёмина по работе в Комитете ветеранов войны Советского округа. В книге Дёмин повествует не только о фронтовых путях, но также о личной и семейной жизни героев. При этом каждая публикация проиллюстрирована фотографиями военной поры и документальными материалами.

«Четыре ордена и девять благодарностей от И. Сталина» – так называется очерк, в котором автор повествует о героической фронтовой судьбе удивительного человека Золи Черепаха. Небезынтересно, что военная часть, в которой служил этот герой, возвращалась в Советский Союз из Германии пешком, поскольку железнодорожных вагонов для вывоза всех воинских соединений тогда не хватало. Весь путь до места дислокации части в Белоруссию, в которой она находилась в мирное время, занял у военных два месяца. Для сравнения: чтобы пройти такое же расстояние по Германии солдатам, вынужденным вступать в жестокие бои, понадобилось больше года.

В другом очерке, автор книги, познавший на личном фронтовом опыте, что такое солдатская взаимовыручка и поддержка, описал историю Григория Гордеева. Этот сибиряк, начав войну в составе железнодорожной части, продолжил ее в партизанском отряде, а после служил в разведывательном батальоне, став к 9 мая танкистом самоходки.

Не менее интересно написал Дёмин рассказы и о других участниках боев с фашистами, в число которых, в частности, входят: пограничник, автоматчик, связист, матрос, медсестра и даже пекарь. Все они приближали долгожданный час Великой Победы.

Присутствовавшие на презентации гости отметили огромный труд автора по сбору материалов для написания книги. Особенно, если учесть, что 19 декабря 2015 года Николаю Агаповичу Дёмину исполнится 90 лет.

После презентации представители общественных организаций, учебных заведений и музеев, а также воспитанники кадетской школы-интерната №9 получили от автора в качестве подарков экземпляры новой книги с автографами. Часть тиража ветеран передал в фонд муниципальных библиотек Омска.

Чтобы молодежь знала о подвигах своих дедов и прадедов, и гордилась ими,

– пояснил свое решение Николай Агапович.

В целом презентация нового издания стала ярким событием, которое запомнилось не только ветеранам, но и школьникам Советского округа.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1361
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Места празднования Масленицы в Омске в 2017 году

Блины, ледяной столб, зимние забавы и обязательно сожжение чучела ожидает омичей на мероприятиях, посвященных празднику Масленицы.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

488 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11584 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик