Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
ср
День +6
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.37 65.57
EUR74.92 75.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Бюджетный рубль станет весомее

Бюджетный рубль  станет весомее
Вчера состоялось первое заседание регионального парламента в осенней сессии, и встреча отдохнувших депутатов началась с бюджетного послания губернатора Омской области. В торжественном выступлении Леонида Полежаева были отмечены основные векторы бюджетной, экономической и социальной политики региона в 2010 году.
25.09.2009 05:13
Поделиться:

Знаковый рубеж

– Следующий год завершает первое десятилетие нового века. Это знаковый рубеж, поэтому имеет смысл оглянуться на пройденное. Оно было отмечено значительными событиями в общественной, экономической жизни области. Это было время масштабных преобразований в Омском регионе, – отметил Леонид Полежаев. – Оно ознаменовано реформой местного самоуправления, началом административной реформы, изменениями в судебном устройстве. Экономика также претерпела процесс кардинальной трансформации: ускоренными темпами развивалась промышленность, в хозяйственный комплекс были вложены значительные ресурсы, позволившие создать высокотехнологичное производство.

В начале нового века Прииртышье вошло в число ресурсодобывающих территорий. По словам председателя областного правительства, за период с 2000 года промышленное производство в регионе выросло в 2 раза, а инвестиции – в 5 раз.  

– Наша экономика поднялась не за счет сырьевых отраслей, – акцентировал Леонид Полежаев. – Этот рост обеспечен обрабатывающими отраслями и агропромышленным комплексом, что сделать было намного сложнее.  

В своей речи глава области неоднократно возвращался к проблеме кризиса и экономической ситуации в 2009 году.

– Начало года было непростым, мы стартовали с «низких» позиций, но во втором полугодии нам удалось выправить ситуацию, – сказал Леонид Полежаев и отметил значение антикризисной политики областного правительства. – Последствия нестабильности могли быть гораздо более серьезными.

Так, в промышленности год начался с падения темпов развития до 82%. За 8 месяцев индекс производства поднялся до 86%. Это, по словам Леонида Полежаева, превышает среднестатистические российские показатели. Во втором квартале 2009 года объём отгруженной продукции в промышленности превысил показатель первого на 20%, в обрабатывающем производстве – на 28%. Продолжается реализация инвестиционных проектов. Инвестиционная ёмкость проектов на предпусковой стадии составляет сейчас более 17 млрд рублей. Ещё порядка 10 проектов находятся в завершающей стадии, продолжающийся процесс инвестирования в эти проекты позволит ввести их уже непосредственно в первом и втором кварталах 2010 года.

 

В планах – умная экономика

– Свои планы даже на год нужно выстраивать, глядя далеко вперед, чтобы действия носили системный, а не фрагментарный характер. Мы всегда исходили из этих принципов. Поэтому на сегодняшнее заседание Законодательного собрания внесен проект среднесрочной программы социально-экономического развития Омской области до 2012 года, который одобрен Правительством, – заявил в продолжение своего выступления губернатор. – Программа обозначает векторы действий региональной власти до 2012 года, направленные на первоочередное инновационное развитие во всех сферах экономики и общественной жизни.

Глава Омской области выделил задачи, определяющие программу действий на долгосрочный и среднесрочный периоды. Так, в промышленности ставка делается на инновации, энергоэффективность и энергобезопасность.

– Текущий год как никогда обострил вопросы обеспечения энергобезопасности промышленности региона, – говорит Леонид Полежаев, – а также эффективности деятельности топливно-энергетического комплекса.  

Речь идёт об износе фондов на объектах энергетики, конструктивных недостатках в технологическом оборудовании. Областное правительство уже запланировало принятие энергетической программы, которая рассматривается рабочей группой. Новая программа будет учитывать все источники финансирования, в том числе – собственные средства предприятий. По словам главы региона, доля энергозатрат в структуре себестоимости выпускаемой продукции Омской области сегодня составляет порядка 20%.

– Это очень много. Более того, это неприемлемо! – заявил Леонид Полежаев и отметил, что один из эффективных способов сделать экономику энергетически эффективной – переход предприятий с мазута на другие виды топлива.

– Всё ещё остаются неэффективные котельные, от которых некоторые потребители отключились… Проедать ресурсы – значит ставить перед собой барьер в достижении высоких результатов эффективности нашей экономики.

Экономика, по словам Леонида Полежаева, должна стать «умной», а важнейшее место в производстве должны занять инновации:  

– Кризис показал слабые места, и прежде всего то, что со старым мышлением и старыми технологиями сделать шаг вперед невозможно. Ресурсы старой экономики исчерпаны. Необходимы новые подходы, культура производства. Без этого серьезных докризисных темпов не показать.

Как заметил губернатор, согласно планам, в 2010 году промышленность должна прирасти как минимум на 1,5%, за счёт инновационной составляющей этот показатель можно будет «дотянуть» до 3–4%, при этом доля отгруженной инновационной продукции в объеме производства увеличится на 47%.

Важнейшим и приоритетным направлением по-прежнему остаётся развитие малого бизнеса. В 2010 году объем финансовых вливаний в малый бизнес должен составить 1,2 млрд рублей. Губернатор подчеркнул, что доля занятых в малом предпринимательстве должна увеличиться до 22% от общего числа – другими словами, ещё 30 тысяч жителей Омской области будут заниматься собственным делом.

Ещё одно направление – гарантированная социальная защищенность населения.  

– Наша цель – поддержка действительно нуждающихся, – говорит губернатор. – Бюджетный рубль, направленный на эти цели, становится весомее и значимее для каждого человека. Соответственно должна быть сформирована ответственная бюджетная политика.

 

Бюджет-2010 будет весьма жёстким

Об этом в своём послании заявил глава регионального правительства, посетовав на реальную экономическую ситуацию:

– Бюджетная политика Омской области будет ориентирована на рациональное использование имеющихся ресурсов… тем более что ресурсы весьма ограничены. В этой связи нами будет разработан проект закона о повышении ставок транспортного налога. Имеются резервы в части увеличения земельного налога. В настоящее время налоговый потенциал в этой части используется крайне недостаточно.

Другой резерв для стабилизации бюджета, который решило использовать областное правительство, – сокращение численности и расходов органов госвласти. В частности, как сообщил Леонид Полежаев, расходы на оплату труда госслужащих сокращены в пределах 15%. Коснётся урезание зарплат также депутатов Законодательного собрания и работников муниципальных образований.

– Время обязывает экономить финансовые ресурсы не только товаропроизводителей, не только жителей Омской области, пенсионеров, но и нас, осуществляющих управление жизнедеятельностью области на всех уровнях.  

 

Ксения УГЛАНОВА  

Просмотров: 1565
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По указу Буркова в 2019 году из правительства Омской области уйдут 18 чиновников

Кадровые перестановки произойдут в пяти министерствах и двух главных управлениях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик