Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
июня
вт
День +24
Вечер +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.80 59.20
EUR65.90 66.29
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Шесть памятных стел дополнили мемориал омским труженикам тыла

Утром 11 ноября на площади у памятника труженикам тыла торжественно открыли шесть мемориальных стел, которые содержат информацию о трудовом вкладе омичей в Великую Победу.
11.11.2015 15:32
Поделиться:

В мэрии Омска рассказали, что сегодня, 11 ноября, в 11 часов утра на площади у памятника труженикам тыла состоялось торжественное открытие мемориальных стел, содержащих информацию о трудовом вкладе омичей в Великую Победу.

Теперь все пришедшие омичи и гости города смогут узнать о предприятиях, которые получили высшие награды СССР за трудовой вклад в победу над фашизмом. Кроме того, стелы содержат информацию о видах и объемах отправленной на фронт продукции.

Администрация Октябрьского округа напомнила, что данный проект по установке шести памятных стел удалось реализовать благодаря муниципальному гранту, который по итогам участия в городском конкурсе общественно полезных проектов получила Омская городская общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров».

Отметим, что данный конкурс является ежегодным и его проводит департамент общественных отношений и социальной политики администрации Омска.

Немаловажно, что полученный грант был поддержан также предприятиями-спонсорами, частными лицами и депутатами различного уровня.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Омской области внесли весомый вклад в обеспечение фронта оружием, продуктами питания, обмундированием. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» был девизом каждого дня. Появление в нашем городе публичного источника информации о том, что дали трудящиеся Омской области фронту, стало важным вкладом в дело сохранения памяти о бессмертном трудовом подвиге советского народа,

– прокомментировал событие Геннадий Павлов, председатель «Совета ветеранов и пенсионеров».

Мемориальные стелы являются гармоничным дополнением памятника труженикам тыла. И это не просто цифры и факты, за ними – горе, боль и великий подвиг тех, кто приближал Победу в тылу. Символично, что именно в год 70-летия Великой Победы памятник труженикам тыла обрел информационную наполненность,

– добавил Андрей Горбачев, и.о. главы администрации Октябрьского округа.

Для справки:

Одним из инициаторов установки в Омске памятника труженикам тыла был И. Н. Лебедев, трудившийся в годы Великой Отечественной войны в тылу. В 2004 году он обратился к губернатору Омской области с просьбой установить в Омске монумент в честь людей, сделавших все возможное для победы над фашизмом.

В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Так, с июня 1941 по май 1945 года область сдала государству 122 миллиона 500 тысяч пудов хлеба, около семи миллионов пудов мяса, 34 миллиона 500 тысяч пудов молока. В помощь фронту омичи собрали 250 миллионов рублей личных сбережений.

В 2008 году все же было принято решение об установке в Омске памятника труженикам тыла. В проводимом региональным Минкультуры конкурсе выиграл творческий тандем скульптора Сергея Норышева и архитектора Игоря Вахитова. На осуществление этого проекта потребовалось 18 миллионов рублей, большую часть из которых как пожертвования внесли крупные промышленные предприятия города и более 5 тысяч омичей.

К 65-летию Великой Победы, 7 мая 2010 года, памятник установили на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной, рядом с заводами, некогда эвакуированными в Прииртышье из европейской части страны, и впоследствии ставшими флагманами омской промышленности. В церемонии открытия мемориала приняли участие труженики тыла, ветераны ВОВ, делегации омских заводов, представители различных уровней власти, общественные и молодежные организации региона и многие другие. Также на торжественном открытии создателями монумента в его основание была заложена капсула с посланием, которую вскроют в День 100-летия Победы.

Отметим, что памятник представляет собой масштабную композицию высотой более 10 метров и свыше 13 метров в длину. Памятник выполнен из бетона и меди. Общий вес композиции составляет более 80 тонн. По словам авторов, они не хотели упрощать и делать памятник скромным, намеренно решили создать монумент - апофеоз подвигу труженикам тыла.

Главной идеей скульптурной композиции стал образ эшелона, который доставляет на фронт танки, пушки, снаряды, продовольствие, новые воинские формирования. В единый комплекс объединены девять фигур – собирательные образы омских тружеников тыла времен ВОВ: рабочих военных заводов, колхозников, медиков тыловых госпиталей, детей, заменивших на производстве и в поле ушедших воевать отцов и старших братьев и женщин, проводивших на фронт своих мужей. Консоль в виде огромных белых «крыльев» обрамляет скульптурную группу из девяти фигур. По замыслу авторов, это крылья памяти, символ незримого присутствия тех, ради кого в тылу совершались трудовые подвиги: солдат, ушедших на фронт. Белые крылья – основа памятника, символ светлой памяти, символ нашего отношения к подвигу предков, символ ушедших душ. 

Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей,

– поется в песне Марка Бернеса.

По масштабам омский памятник первый в России среди монументов, посвященных труженикам военных лет, и единственный, который открылся в честь тыловиков к 65-летию Победы.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1955
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

После Ротберга. Рейтинг новых «культурных менеджеров» Омска

На минувшей неделе в «культурных кругах» Омска заговорили об отставке одного из аксакалов региональной культурной сферы - директора Музыкального театра Бориса Ротберга.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

809 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11810 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик