Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.75 58.49
EUR 61.15 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Шесть памятных стел дополнили мемориал омским труженикам тыла

Утром 11 ноября на площади у памятника труженикам тыла торжественно открыли шесть мемориальных стел, которые содержат информацию о трудовом вкладе омичей в Великую Победу.
11.11.2015 15:32
Поделиться:

В мэрии Омска рассказали, что сегодня, 11 ноября, в 11 часов утра на площади у памятника труженикам тыла состоялось торжественное открытие мемориальных стел, содержащих информацию о трудовом вкладе омичей в Великую Победу.

Теперь все пришедшие омичи и гости города смогут узнать о предприятиях, которые получили высшие награды СССР за трудовой вклад в победу над фашизмом. Кроме того, стелы содержат информацию о видах и объемах отправленной на фронт продукции.

Администрация Октябрьского округа напомнила, что данный проект по установке шести памятных стел удалось реализовать благодаря муниципальному гранту, который по итогам участия в городском конкурсе общественно полезных проектов получила Омская городская общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров».

Отметим, что данный конкурс является ежегодным и его проводит департамент общественных отношений и социальной политики администрации Омска.

Немаловажно, что полученный грант был поддержан также предприятиями-спонсорами, частными лицами и депутатами различного уровня.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Омской области внесли весомый вклад в обеспечение фронта оружием, продуктами питания, обмундированием. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» был девизом каждого дня. Появление в нашем городе публичного источника информации о том, что дали трудящиеся Омской области фронту, стало важным вкладом в дело сохранения памяти о бессмертном трудовом подвиге советского народа,

– прокомментировал событие Геннадий Павлов, председатель «Совета ветеранов и пенсионеров».

Мемориальные стелы являются гармоничным дополнением памятника труженикам тыла. И это не просто цифры и факты, за ними – горе, боль и великий подвиг тех, кто приближал Победу в тылу. Символично, что именно в год 70-летия Великой Победы памятник труженикам тыла обрел информационную наполненность,

– добавил Андрей Горбачев, и.о. главы администрации Октябрьского округа.

Для справки:

Одним из инициаторов установки в Омске памятника труженикам тыла был И. Н. Лебедев, трудившийся в годы Великой Отечественной войны в тылу. В 2004 году он обратился к губернатору Омской области с просьбой установить в Омске монумент в честь людей, сделавших все возможное для победы над фашизмом.

В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Так, с июня 1941 по май 1945 года область сдала государству 122 миллиона 500 тысяч пудов хлеба, около семи миллионов пудов мяса, 34 миллиона 500 тысяч пудов молока. В помощь фронту омичи собрали 250 миллионов рублей личных сбережений.

В 2008 году все же было принято решение об установке в Омске памятника труженикам тыла. В проводимом региональным Минкультуры конкурсе выиграл творческий тандем скульптора Сергея Норышева и архитектора Игоря Вахитова. На осуществление этого проекта потребовалось 18 миллионов рублей, большую часть из которых как пожертвования внесли крупные промышленные предприятия города и более 5 тысяч омичей.

К 65-летию Великой Победы, 7 мая 2010 года, памятник установили на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной, рядом с заводами, некогда эвакуированными в Прииртышье из европейской части страны, и впоследствии ставшими флагманами омской промышленности. В церемонии открытия мемориала приняли участие труженики тыла, ветераны ВОВ, делегации омских заводов, представители различных уровней власти, общественные и молодежные организации региона и многие другие. Также на торжественном открытии создателями монумента в его основание была заложена капсула с посланием, которую вскроют в День 100-летия Победы.

Отметим, что памятник представляет собой масштабную композицию высотой более 10 метров и свыше 13 метров в длину. Памятник выполнен из бетона и меди. Общий вес композиции составляет более 80 тонн. По словам авторов, они не хотели упрощать и делать памятник скромным, намеренно решили создать монумент - апофеоз подвигу труженикам тыла.

Главной идеей скульптурной композиции стал образ эшелона, который доставляет на фронт танки, пушки, снаряды, продовольствие, новые воинские формирования. В единый комплекс объединены девять фигур – собирательные образы омских тружеников тыла времен ВОВ: рабочих военных заводов, колхозников, медиков тыловых госпиталей, детей, заменивших на производстве и в поле ушедших воевать отцов и старших братьев и женщин, проводивших на фронт своих мужей. Консоль в виде огромных белых «крыльев» обрамляет скульптурную группу из девяти фигур. По замыслу авторов, это крылья памяти, символ незримого присутствия тех, ради кого в тылу совершались трудовые подвиги: солдат, ушедших на фронт. Белые крылья – основа памятника, символ светлой памяти, символ нашего отношения к подвигу предков, символ ушедших душ. 

Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей,

– поется в песне Марка Бернеса.

По масштабам омский памятник первый в России среди монументов, посвященных труженикам военных лет, и единственный, который открылся в честь тыловиков к 65-летию Победы.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1811
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

650 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11598 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик