Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июля
ср
Вечер +24
Ночь +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.85 60.14
EUR69.65 69.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Первый каменный храм Омска восстановят за год

«Омскоблстройзаказчик» объявил аукцион на восстановление омского Воскресенского собора. Из областного бюджета на эти цели выделят порядка 113 миллионов рублей.
06.11.2015 15:31
Поделиться:

На официальном сайте РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг сообщается, что 5 ноября на электронный аукцион добавлен еще один лот. Речь идет о «Строительстве (воссоздании) объекта культуры «Воскресенский собор» – музее истории на пересечении улицы Партизанская и улицы Спартаковской в Омске».

Напомним, что первый камень в основание воссоздаваемого Воскресенского собора был заложен 26 мая 2010 года. Однако в ноябре 2013 года Омскпресс написал о том, что омские чиновники затраты на восстановление храма признали нецелесообразными. Тогда стоимость воссоздания определили в 118 миллионов рублей.

Мы не можем пройти тут ни по каким градостроительным нормам, рядом жилой дом, раньше его не было. Если начинать восстанавливать в тех же параметрах, каков памятник был, нужно, чтобы дом располагался на расстоянии 15 метров,

– прокомментировал отказ в 2013 году директор департамента культуры Владимир Шалак.

В возобновленной процедуре воссоздания храма государственным заказчиком от имени Омской области выступает казенное учреждение «Омскоблстройзаказчик».

Проект

Участником электронного аукциона может стать практически любое юридическое лицо, отвечающее предъявляемым законодательством требованиям.

Датой окончания рассмотрения заявок участников установлено 26 ноября 2015 года. Сам аукцион состоится 30 ноября текущего года.

Максимальная цена контракта определена в 112 миллионов 755 тысяч 380 рублей. Единственным источником финансирования проекта выступает бюджет Омской области.

Победитель аукциона обязан будет восстановить внешний облик храма начала XX века, выполнив широкий перечень запланированных работ.

Так исторически выглядел собор

Фасады должны быть оштукатурены, декорированы рустованными лопатками, карнизы с триглифами, ограждения на колокольне – балюстрадами. Колокольня должна быть завершена шатровой кровлей с главой. На храмовой части забора должно быть шесть малых глав. В тимпанах фронтонов должно быть мозаичное панно. Восстанавливается ограждение,

– прописано в документации к аукциону.

Кроме того, компания, выигравшая контракт, должна будет произвести внутреннюю реконструкцию Воскресенского собора, в котором планируют расположить историко-краеведческий музей.

Из документов, сопровождающих аукцион следует: площадь застройки здания составит 643,7 квадратных метра, при этом общая площадь здания равна 1 тысяче 22 квадратным метрам. Под экспозиционную площадь музея вместимостью в 120 человек будет отведено 140 квадратных метров. Еще 19,4 квадратных метров займет фондохранилище.

Планировочное решение предполагает сохранение в своих объемах и размерах основных планировочных элементов – притвора, трапезной, храмовой и алтарной части, которые будут являться выставочными залами. Для обеспечения здания необходимыми помещениями под всем зданием запроектирован подвал. В центральной части подвала расположены экспозиционный зал музея и музеефикация сохранившегося помещения Воскресенского собора,

– следует из аукционной документации.

Полное исполнение контакта запланировано на 20 декабря 2016 года.

При этом, как следует из сопровождающей аукцион документации, к 300-летию Омска должна быть проведена полная внешняя реконструкция храма.

Для справки:

Воскресенский собор – первое каменное здание в Омске, возведенное во второй крепости на правом берегу Оми братьями Иваном и Козьмой Черепановым из Тобольска. Заложенный в день Воскресения Христова 1769 года храм призван был обозначить границы Российского государства и христианской цивилизации. Спустя четыре года состоялось освящение престолов собора и его открытие. В последующие годы в Воскресенском соборе во время ссылки молился Федор Достоевский и крестился Михаил Врубель. Разрушение храма произошло в 1959 году.

Фото: SKYSCRAPERCITY.COM 

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 2576
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

«Стенограффия» снова разукрасит Омск

Три дня художники будут творить, добавляя новые достопримечательности.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1546 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11886 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик