Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
вс
Вечер +18
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Омская мэрия намерена заполучить землю, которая принадлежит военным

Мэрия предложила изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым увеличенный в пять раз налог для Минобороны приведет к передаче неиспользуемых ведомством земель в собственность города.
29.10.2015 12:30
Поделиться:

Как сообщает Омскрегион, на состоявшемся 28 октября пленарном заседании Горсовета депутатам от заместителя мэра Омска, директора департамента финансов, Инны Парыгиной поступило предложение об инициировании процедуры внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Первым этапом реализации данного предложения является обращение в Заксобрание Омской области.

Суть исходящего от горадминистрации предложения – повышение налоговой ставки на землю с 0,3 процента до 1,5 процента. Здесь речь идет о землях, которые ограничены в обороте и предоставлены для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Общая площадь земельных участков, занимаемых военными и иными режимными объектами, составляет 9 тысяч 158 гектаров, или более 16 процентов от общей площади земельных участков города Омска. Их них, по данным Росимущества, предоставлено федеральным учреждениям на праве постоянного бессрочного пользования для обеспечения обороны и безопасности 132 земельных участка общей площадью 3 тысячи 926 гектаров,

– ввела в курс дела Инна Парыгина.

В соответствии с новой кадастровой оценкой, начинающей действовать со следующего года, стоимость земель Министерства обороны в Омске снизится с 1 тысячи 415 рублей 96 копеек за квадратный метр до 419 рублей 97 копеек за квадратный метр и даже до 230 рублей за квадратный метр.

Минимальная ставка земельного налога при низкой кадастровой стоимости земельных участков приводит к существенным потерям бюджета города Омска. При этом вовлечении в оборот земель обороны и размещении на них коммерческих объектов сумма потенциального земельного налога могла бы составить полтора миллиарда рублей в год. Фактически, по данным статистической налоговой отчетности, за 2014 год сумма налоговых платежей по данным земельным участкам составила 15 миллионов рублей,

– пояснила депутатам заместитель мэра.

В департаменте финансов считают, что поднятая ставка земельного налога, которая может составить до полутора процента, позволит увеличить доходную часть горбюджета на 110 миллионов рублей. Однако главный момент заключается в стимулировании Минобороны передавать неиспользуемые земли в горсобственность.

Озвученная Парыгиной инициатива не всеми депутатами была благосклонно воспринята. По их мнению, данный документ не подготовлен и призван «создать видимость работы по пополнению доходной части бюджета». Наряду с этим многие депутаты проявили настойчивость, доказывая свое мнение, согласно которому: не нужно увеличивать ставку налога, нужно работать с Министерством обороны над скорейшей передачей земли. Отметим, что данному федеральному ведомству принадлежит более 16 процентов земли Омска.

Есть перечень участков, по которым мы претендуем на вовлечение в гражданский оборот. Частично уже министерство обороны откликнулось на наши просьбы и требования, тем более что законодательство сегодня позволяет быстрее осуществлять эти процедуры. В течение этого года было принято два земельных массива, они будут вовлекаться в оборот под коммерческую недвижимость и для многодетных семей. Порядка 12 территорий еще проходят рассмотрение,

– пояснила Елена Бреер, другой заместитель мэра .

В заключение добавим, что вопреки критике, поступившей от части депутатов, по результатам общего голосования инициатива мэрии будет направлена в Заксобрание Омской области, откуда она может направиться на рассмотрение в Госдуму РФ.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1351
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Минтранса выступил за консервацию метро в Омске

Максим Соколов высказался за альтернативные варианты: скоростные трамваи, наземный электрический транспорт, которые экономически более выгодны.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3348 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5994 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик