Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
января
ср
Вечер −11
Ночь −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.56 56.79
EUR69.18  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Ученые доказали, что голодный человек становится агрессивнее

Американские ученые доказали прямую зависимость между чувством голода и уровнем агрессии. Новые данные способны помочь ученым в борьбе с ожирением. 
27.10.2015 18:29
Поделиться:

По данным Клуба Моя Планета, ученые из США доказали, что голодный человек становится агрессивнее.

Неслучайно в английском языке существует специальный термин, обозначающий чувство злости, которое возникает при голоде, – hangry. Для знающих язык становится понятно, что это слово является производным от angry – «злой» и hungry – «голодный».

Итак, hangry, по мнению диетолога из Техасского университета Бренды Бустильос, является биологически заложенным и переданным человеку от предков явлением.

Агрессивность во время голода является механизмом выживания. Если бы наши предшественники вежливо пропускали других к еде, они, возможно, умерли бы с голоду, прежде чем смогли бы передать свои гены следующему поколению. Таким образом, люди, которые вели себя агрессивно, когда были голодны, получали преимущество для выживания, и мы несем в себе их гены по сей день, независимо от того, сталкиваемся ли мы с нехваткой пищи или с ее изобилием,

– поясняет суть открытия доцент Боденского института ожирения, питания, тренировок и расстройств питания при Университете Сиднея Аманда Салис.

Когда человек ощущает голод, мозг воспринимает отсутствие глюкозы и определяет этот фактор как угрозу жизни. Именно поэтому организм паникует, повышая уровень стрессовых гормонов и нейропептида Y, способствующих скачку уровня агрессии.

Несмотря на то, что мозг занимает лишь около 2 процентов нашего тела, он использует от 20 до 30 процентов калорий, которые мы потребляем. Для того чтобы контролировать гнев, мозг нуждается в топливе в виде глюкозы. Голод является сигналом того, что мозгу нужно больше топлива. Вот почему голодный человек – как правило, капризный,

– продолжает рассказ профессор психологии и коммуникации из Университета штата Огайо Брэд Бушмен.

По результатам исследований, проведенных Бушменом и его коллегами, стало известно, что при более низком уровне глюкозы в крови даже супруги могут больше сердиться друг на друга.

Профессор из Огайо считает, что, поскольку диабет второго типа все больше распространяется по миру, исследования низкого уровня глюкозы как фактора агрессивности становятся особенно актуальными.

По мнению Салис, открытие в первую очередь призвано устранить все проблемы в лечении ожирения.

Когда люди теряют вес, они, как правило, испытывают более высокий уровень голодной злости, и это главная причина отказа от диеты и физических упражнений,

– цитирует доцента Салис Клуб Моя Планета.

В перспективе ученые планируют провести ряд дополнительных исследований, призванных разгадать тайны данного явления на молекулярном уровне и понять способ управления им.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 2153
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик