Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Что такое аюрведа?

Что такое аюрведа?
Любой, кто решил практиковать йогу, медитировать или просто интересуется здоровым образом жизни, рано или поздно сталкивается с понятием «Аюрведа». Что это такое? Откуда это пришло? Какое отношение это имеет к здоровью? Обо всём этом Вы узнаете прямо сейчас.
25.10.2015 14:45
Поделиться:

Когда появилась Аюрведа?

Точных данных о времени возникновения такого учения, как Аюрведа, нет. Ученый предполагают, что это произошло около пяти тысяч лет назад. При этом полагается, что вся медицина современности произошла именно из Аюрведы. Наиболее близкими к «исходному» варианту считаются лечебные практики Тибета и Китая.

Суть Аюрведы

Аюрведа – это наука о жизни. Согласно ей, здоровье человека складывается из единства трех составляющих: тела, души и ума. Состояние, когда все они находятся в гармонии, называется Пракрити. Это – нормальное состояние человека.

Противоположное понятие – Вакрити. Это когда равновесие между телом, разумом и душой нарушено. Цель Аюрведы в таком случае – вернуть гармонию.

Для этой цели могут использоваться аюрведические препараты, созданные на основе трав. Примечательно, что они оказывают влияние именно на три составляющие сразу.

Человек и пять стихий

Также Аюрведа предполагает единение в человеке пяти стихий:

  • воды;
  • огня;
  • земли;
  • воздуха;
  • космоса.

То, какие из стихий преобладают в человеке, определяет его сущность. На этом основании выделяют три конституции: Вата (преобладает воздух), Питта (Огонь и вода) и Капха (земля, вода и космос). Под воздействием внешних факторов человек может переходить из одного состояния в другое.

Чем отличается Аюрведа от современной медицины?

Учение Аюрведы основано на воспитании положительных качеств в человеке. И главнейшим качеством считается способность любить. По Аюрведе, только человек, способный любить, может считаться здоровым. Любовь – главное лекарство от любых болезней. Если её нет, появляются негативные качества: страх, злость, зависть, жадность и т. д. А за болезнями души следуют болезни тела.

В этом состоит основное отличие Аюрведы от современной европейской медицины. Все привыкли к тому, что, если болит желудок, именно его и надо лечить. В Аюрведе всё иначе. Человек рассматривается как единая система, избавлять от болезней которую нужно комплексно. Необходимо воздействовать и на душу, и на ум, и на тело одновременно. Только так человек сможет вернуться в состояние Пракрити.

В целом, Аюрведа – это скорее философия, нежели медицинское учение. Это учение о жизни, человеке и любви.

Просмотров: 1115
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: аюрведа

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

371 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

516 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик