Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Что такое аюрведа?

Что такое аюрведа?
Любой, кто решил практиковать йогу, медитировать или просто интересуется здоровым образом жизни, рано или поздно сталкивается с понятием «Аюрведа». Что это такое? Откуда это пришло? Какое отношение это имеет к здоровью? Обо всём этом Вы узнаете прямо сейчас.
25.10.2015 14:45
Поделиться:

Когда появилась Аюрведа?

Точных данных о времени возникновения такого учения, как Аюрведа, нет. Ученый предполагают, что это произошло около пяти тысяч лет назад. При этом полагается, что вся медицина современности произошла именно из Аюрведы. Наиболее близкими к «исходному» варианту считаются лечебные практики Тибета и Китая.

Суть Аюрведы

Аюрведа – это наука о жизни. Согласно ей, здоровье человека складывается из единства трех составляющих: тела, души и ума. Состояние, когда все они находятся в гармонии, называется Пракрити. Это – нормальное состояние человека.

Противоположное понятие – Вакрити. Это когда равновесие между телом, разумом и душой нарушено. Цель Аюрведы в таком случае – вернуть гармонию.

Для этой цели могут использоваться аюрведические препараты, созданные на основе трав. Примечательно, что они оказывают влияние именно на три составляющие сразу.

Человек и пять стихий

Также Аюрведа предполагает единение в человеке пяти стихий:

  • воды;
  • огня;
  • земли;
  • воздуха;
  • космоса.

То, какие из стихий преобладают в человеке, определяет его сущность. На этом основании выделяют три конституции: Вата (преобладает воздух), Питта (Огонь и вода) и Капха (земля, вода и космос). Под воздействием внешних факторов человек может переходить из одного состояния в другое.

Чем отличается Аюрведа от современной медицины?

Учение Аюрведы основано на воспитании положительных качеств в человеке. И главнейшим качеством считается способность любить. По Аюрведе, только человек, способный любить, может считаться здоровым. Любовь – главное лекарство от любых болезней. Если её нет, появляются негативные качества: страх, злость, зависть, жадность и т. д. А за болезнями души следуют болезни тела.

В этом состоит основное отличие Аюрведы от современной европейской медицины. Все привыкли к тому, что, если болит желудок, именно его и надо лечить. В Аюрведе всё иначе. Человек рассматривается как единая система, избавлять от болезней которую нужно комплексно. Необходимо воздействовать и на душу, и на ум, и на тело одновременно. Только так человек сможет вернуться в состояние Пракрити.

В целом, Аюрведа – это скорее философия, нежели медицинское учение. Это учение о жизни, человеке и любви.

Просмотров: 960
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: аюрведа

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

873 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1625 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик