Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Сергей Махлай стал обладателем ордена Преподобного Сергия Радонежского

Сергей Махлай стал обладателем ордена Преподобного Сергия Радонежского
Председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Сергей Владимирович Махлай  получил орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени за активное участие в воссоздании разрушенного при советской власти храма Преображения Господня в Москве. 
22.10.2015 16:29
Поделиться:

Решение о награждении Сергея Махлая принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заседание попечительского совета храма, на котором состоялось торжественное вручение ордена, прошло 12 октября 2015 года. Награда представителю Сергея Махлая вручена епископом Орехово-Зуевским Пантелеймоном.

История московского храма Преображения Господня началась в 1747 году, когда купленное сержантом знаменитого Преображенского полка старое церковное здание было перевезено из села Семеновского в село Преображенское, где располагался полковой двор Преображенского лейб-гвардии полка. Церковь стала его главным храмом. В 1768 году завершилось строительство нового каменного здания, еще позднее, в 1781 году, к храму были пристроены придел Петра и Павла и колокольня, а после посещения храма императором Александром III в 1883 году и придел имени Александра Невского.

Храм действовал вплоть до 1964 года, когда, вопреки протестам прихожан, по решению московских властей был взорван для постройки метрополитена.  Станцию метро, к слову, на месте храма так и не построили, а разбили сквер.

Идея воссоздания храма на Преображенской площади возникла в 90-е годы, но только в 2009 году удалось добиться решения Правительства Москвы о его восстановлении. Реконструкция заняла долгих 5 лет, с 2010 по 2015 год, облик знаменитой церкви воссоздавали по архивным документам. Было время, когда строительство останавливалось из-за нехватки средств, однако, благодаря помощи руководства ОАО «Тольяттиазот», восстановление удалось завершить.

Руководство компании во главе с Сергеем Махлаем, признавая всю важность восстановления исторического наследия, активно откликнулось на идею выстроить легендарный храм заново. В благотворительный фонд Храма Преображения Господня на Преображенской площади были перечислены необходимые средства, и вот, 8 мая 2015 года, в канун празднования Великой победы, в храме прошла первая божественная литургия. Освятить храм прибыл сам Святейший патриарх Кирилл, на торжественном богослужении присутствовали сотни верующих.

В память об исторической связи храма с Преображенским лейб-гвардии полком на соборной территории был установлен памятник полковым гвардейцам, погибшим за Отечество.

Тольяттиазот не впервые участвует в аналогичных проектах. При пособничестве компании при Муромском Спасо-Преображенском монастыре была возведена гимназия Преподобного Ильи Муромца. 

Просмотров: 560
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Сергей Махлай

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1577 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик