Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Почему вода жесткая и как с этим справиться

Почему вода жесткая и как с этим справиться
В чем разница и какова опасность употребления мягкой и жесткой воды? Главной целью умягчения является снижение жесткости воды, предопределяемой природным составом водоисточника.
15.10.2015 14:49
Поделиться:

Качество питьевой воды характеризуется несколькими группами критериев, включая органолептические (вкус, запах, цвет, прозрачность), химические и биологические показатели. С точки зрения хозяйственно-бытового обслуживания внимание водопотребителей акцентируется на том, какая вода: мягкая или жесткая. Так, излишне жесткая вода негативно воздействует на кожу и волосы, ухудшает процесс приготовления пищи, снижает эффективность моющих средств, а значит, требует их больших объемов и финансовых расходов.

В чем разница и какова опасность употребления мягкой и жесткой воды? По мнению врачей, неблагоприятен и тот, и другой вариант. Если вода жесткая, значит – она перенасыщена различными солями, что пагубно влияет на выделительную функцию почек, способствует камнеобразованию. Существует даже такое эндемическое заболевание, как уролитиаз, которое возникает у людей, употребляющих для питьевых и пищевых целей воду с избыточной жесткостью. Кроме того, доказан тот факт, что повышенная жесткость воды препятствует усвоению йода, а это чревато развитием зоба.

Излишне мягкая вода также не является лучшим вариантом, поскольку полное отсутствие минеральных солей приводит к недостаточности макро- и микроэлементов, которые поступают не только в составе пищевых продуктов, но и с питьевой водой. Употребление воды со слабой степенью минерализации способствует нарушению водно-солевого баланса и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако низкий уровень жесткости встречается гораздо реже, в основном при употреблении метеорной и дистиллированной воды.

Что такое «жесткость воды»

Мягкой называют воду с содержанием ионов общей жесткости до 3,5 мг-экв/л, а жесткой - свыше 7 мг-экв/л – отсюда и пределы ее нормирования, установленные существующими санитарными правилами. Данный показатель подлежит обязательному регулярному контролю специалистами водоканала и Роспотребнадзора, что регламентируется действующим законодательством.

Существуют следующие виды жесткости:

  1. Общая, или «жесткость сырой воды» - связана с присутствием в воде кальциевых и магниевых ионов в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений. Кроме того к образованию общей жесткости имеют непосредственное отношение ионы железа, марганца, стронция, бария.
  2. Устранимая жесткость – эффективно снижается в результате кипячения воды на протяжении 1 часа. Такая жесткость связана с присутствием гидрокарбонатных соединений кальция и магния, которые под действием высокой температуры разрушаются с последующим выпадением в осадок в виде карбонатов, образуя таким образом накипь.
  3. Постоянная, или «жесткость кипяченой воды» – связана с присутствием в воде хлоридов, карбонатов, сульфатов кальция и магния. Она не исчезает после кипячения и для ее устранения должны использоваться только специальные дополнительные методы – умягчение воды.

как смягчить воду

Как умягчить воду?

Главной целью умягчения является снижение жесткости воды, предопределяемой природным составом водоисточника. Его можно выполнять несколькими способами:

как смягчить воду

  • реагентным – устранение ионов жесткости достигается за счет образования обильного густого осадка в результате образования нерастворимых сульфатов, карбонатов и солей магния. Недостатком данного метода является использование химических реагентов, которые изменяют качество воды и возможность загрязнения открытых водоемов, куда сбрасывается осадок;
  • катионитное или ионнообменное умягчение основано на таком свойстве некоторых нерастворимых веществ как обмен одних ионов (в данном случае натрия, водорода и т.д.) на другие ионы (кальция, магния). В результате ионы жесткости извлекаются из водной среды – она умягчается. Процесс этот возможен во время фильтрации через катиониты на так называемых ионообменных смолах. В настоящее время представлен широкий выбор моделей, отличающихся мощностью и конструктивным решением. Ознакомиться с полным ассортиментом установок умягчения воды можно на сайте http://www.ruswater.com.
    Главное преимущество ионообменных смол: химическая устойчивость, значительная площадь соприкосновения с катионита с водой и высокая ионообменная способность. При этом качество воды не ухудшается ни по химическим, ни по органолептическим показателям, а также обеспечивается дополнительная очистка от растворенных в водной среде веществ;
  • умягчение путем нагревания (т.е. в результате кипячения) базируется на переходе растворимых гидрокарбонатных солей кальция и магния в нерастворимые. Однако таким способом можно гарантировать избавление только от устранимой жесткости. Помимо этого кипяченая вода имеет так называемый «вялый» привкус, что снижает приверженность населения к ее потреблению.

Какой метод выбрать?

К сожалению, современная муниципальная система очистки не является гарантией безопасного качества питьевой воды. Например, технологический процесс водоподготовки на Водоканале Санкт-Петербурга предполагает только косвенные методы по снижению жесткости воды. Единственным выходом для жителей регионов с излишне жесткой водой является установка умягчения вод=ы. Принцип работы данного устройства основан на действии ионно-обменных смол. По мнению специалистов в области коммунального хозяйства, гигиены водоснабжения и экологии фильтры-умягчители – это оптимальный способ снижения всех видов жесткости.

Просмотров: 1143
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: как смягчить воду

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

399 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

534 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик