Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
30
марта
чт
Утро −2
День −1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.39  
EUR60.30  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Решение вынесено, и его нужно исполнять!

Решение вынесено, и его нужно исполнять!
Знаменательные даты - повод для объективного подведения итогов. Вот и 150-летие со дня образования института судебных приставов в России заставляет задуматься о том, какой на сегодняшний день является современная служба судебных приставов.
15.10.2015 12:25
Поделиться:

Об этом и многом другом накануне юбилейных торжеств рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Игорь Юрьевич Москвин.

1

- Все мы хотим жить в правовом государстве. Законодательство должно защищать права граждан, а те, в свою очередь - соблюдать букву закона. Что можно сказать о правосознании омских должников?

- Здесь нельзя говорить однозначно. В существующей непростой экономической ситуации многие стали должниками не по своей воле. Они не могут решить свои финансовые проблемы в силу объективных причин. Уговаривать платить таких людей не надо, они и сами всё понимают. Мы можем им помочь, например, содействовать в трудоустройстве, хотя это и выходит за рамки исполнительного производства. Другое дело, когда люди вполне осознанно уклоняются от исполнения судебных решений, не считают зазорной жизнь в долг. В этом случае наша позиция однозначна - люди должны исполнять свои обязательства и при этом помнить о неотвратимости наказания. Не выполнил решение суда - не удивляйся тому, что твое имущество изъяли в счет погашения долга.

- Психологическое воздействие на должников помогает?

- Да, если вы имеете в виду нашу социальную рекламу, сотрудничество с представителями православного и мусульманского духовенства. Конечно, мы не сможем полностью изменить сформировавшиеся стереотипы людей, но не пытаться делать этого мы тоже не можем. Мы стараемся напомнить людям об обязательствах, которые они когда-то на себя взяли, обратить внимание на то, что не пристав, а они сами заинтересованы в оплате долгов. Если говорить в целом, то вся служба взяла курс на формирование нетерпимого отношения в обществе к должникам вообще, и к должникам по алиментам, особенно.

- Именно поэтому проходит столько акций, адресованных алиментщикам?

- Это одна из острых социальных проблем нашего времени. Оставаться безразличным к судьбе детей невозможно, тем более что судебные приставы видят в каких условиях, зачастую, они находятся. Пожалуй самым масштабным событием является всероссийская акция «Судебные приставы детям», когда на работу с должниками по алиментам направлены максимальные усилия.

2

- Какие ещё должники находятся под вашим пристальным вниманием?

- Например, нарушители прав дорожного движения. Именно значительным увеличением поступления постановлений о взыскании штрафов ГИБДД во многом и объясняется рост числа исполнительных производств в целом. На сегодняшний день производства этой категории составляют порядка 35 процентов от общего количества. При этом процесс взыскания идет достаточно эффективно, прежде всего, за счет электронного документооборота с кредитными организациями. Постановления об аресте счетов поступают в банки в электронном режиме, что позволяет обратить взыскание на денежные средства должников буквально в течение нескольких часов.

- В последние годы Федеральная служба судебных приставов вообще уделяет большое значение развитию информационных технологий…

- Потому что одним из главных является принцип открытости. Мы заинтересованы в том, чтобы граждане получали всю информацию, необходимую для исполнения решений суда. Зайдя на официальный сайт управления, любой желающий может воспользоваться Банком данных исполнительных производств, узнать о наличии задолженности, телефон судебного пристава. В 2015 году проверили себя уже более полумиллиона человек. Растет число пользователей мобильного приложения ФССП России, работает центр телефонного обслуживания, интернет-приемная, где с особым вниманием рассматриваются все обращения омичей.

- Многие знают, но не платят. Какие меры принудительного взыскания являются самыми эффективными?

- Один из наиболее действенных рычагов воздействия на должников - ограничение в праве выезда за пределы страны. На сегодняшний день ограничены более 10 тысяч жителей области. Омичи, которые сейчас уже не имеют статуса "невыездных", оплатили долги по алиментам, кредитам, налогам и коммунальным платежам на общую сумму более 570 миллионов рублей. Не теряет своей актуальности и обращение взыскания на имущество. При этом омские должники все чаще пользуются правом самостоятельной реализации их арестованного имущества в счет погашения задолженности. Это возможно, если его стоимость не превышает 30-ти тысяч рублей.

3

- Далеко не все производства касаются денежных взысканий…

- Да, есть исполнительные производства неимущественного характера, и у них - своя специфика. Взыскать штраф ГИБДД - это одно, а приостановить деятельность пожароопасного объекта - совсем другое. Исполнительные документы этой категории - не только формальное соблюдение нормативов и требований законодательства. Прежде всего, они выносятся для обеспечения безопасности людей, и было бы странно воспринимать это негативно. Многие судебные решения ставят точку в решение гражданских споров, но зачастую выясняется, что конфликт далеко не исчерпан. Поэтому судебный пристав должен быть еще и хорошим психологом. Нужно уметь построить диалог так, чтобы люди осознавали обязательность закона для всех и исполняли судебные решения добровольно.

- Директор ФССП Артур Парфенчиков однажды сказал, что задача службы - обеспечить право взыскателя на судебную защиту при соблюдении прав должника.

- Совершенно верно. По сути служба судебных приставов выполняет правозащитную функцию. Посмотрите, большая часть судебных решений, которые приходят к нам на исполнение, вынесены в интересах граждан или юридических лиц. Мы помогаем им добиться правосудия. Если вы не согласны с претензиями оппонента - выясняйте взаимоотношения в суде, но если окончательное решение вынесено - его нужно исполнять.

- Как вы считаете, наступит ли такое время, когда решения суда будут исполняться добровольно и у судебных приставов будет мало работы?

- Пока такой перспективы мы не видим. Объем работы с каждым годом увеличивается. В 2014 году зафиксирован исторический максимум – за год на исполнении в Управлении ФССП России по Омской области находилось более миллиона исполнительных производств. Впрочем, такая тенденция нас не пугает. Мы будем продолжать работать над повышением эффективности принудительного исполнения, ведь реальное окончание производства является апогеем правосудия, конечным пунктом в деле защиты законных прав и интересов граждан и государства.

4 

Просмотров: 11692
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Жителей Омской области просят оберегать редкие первоцветы

Пять видов растений занесены в Красную книгу региона. За их уничтожение предусмотрено административное наказание и штраф.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

574 просмотров
1
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

1484 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик