Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
Ночь −8
День −4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.90 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В центре Омска найдены артефакты возрастом более двух тысяч лет

В центре Омска найдены артефакты возрастом более двух тысяч лет
В ходе земляных работ при реконструкции здания «Саламандры» археологи нашли фрагменты горшков возрастом 25–28 веков, а также остатки двух захоронений.
29.09.2015 11:59
Поделиться:

Во время работ по реконструкции зданий на улице Музейная, 4 (бывшее страховое общество «Саламандра») археологи наткнулись на древние артефакты, возраст которых - более двух тысяч лет.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, во время прокладки инженерных коммуникаций под 1,5-метровым слоем балласта, переотложенного в ходе многочисленных строительных работ грунта, обнаружился сохранившийся слой. В нем оказались фрагменты горшков, возраст которых насчитывает 25 – 28 веков, а также остатки древних захоронений – как минимум двух.

По данным Минкульта, первые артефакты на улице Музейная были найдены еще в 1912 году, когда здание страхового общества «Саламандра» только начинало строиться. Тогда строители наткнулись на бронзовые предметы - нож, бляху и наконечник стрелы - и пять человеческих черепов.

фото

фото

Находки были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества, а через 50 лет известный омский краевед Андрей Палашенков включил эти сведения в свои «Материалы к археологической карте Омска». По мнению ученого, на этом месте мог располагаться могильник, который «относится к эпохе бронзы».

Являются ли они остатками могильника, нарушенного в 1912 году, или представляют собой следы иных поселений и могильников, возникших на этом месте – на этот вопрос могут ответить дальнейшие работы археологов,

- передает минкульт.

Пока ясно одно – строительные работы в этом месте отныне будут проводиться только под наблюдением ученых.

Фото: Министерство культуры Омской области

Автор: Ксения Атмашкина
Просмотров: 2404
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: омск, раскопки, артефакт, захоронение

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик