Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
вт
Вечер −15
Ночь −15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.75 59.08
EUR69.20 69.54
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В Сибири был найден гигантский доисторический вирус

Российские исследователи совместно с учеными из Франции обнаружили гигантский вирус Mollivirus sibericum, возраст которого - 30 тысяч лет. Сейчас начат процесс его оживления в лабораторных условиях.
16.09.2015 18:40
Поделиться:

Как сообщает Phys.org, исследователи из Франции и России обнаружили на северо-востоке России новый вирус, огромного размера. Ученые дали ему название Mollivirus sibericum – «мягкий вирус из Сибири». Доказано, что это четвертая разновидность доисторических вирусов, найденная с 2003 года.

Ученые предостерегают, что из-за таяния льдов эти части Сибири станут доступнее для промышленной эксплуатации, особенно для добычи нефти. Осваивать их нужно с осторожностью.

Если мы не будем бдительны и индустриализуем эти области без нужных предосторожностей, мы рискуем однажды разбудить вирусы, которые, как представлялось, уже были уничтожены – как оспа,

– рассказал один из исследователей Жан-Мишель Клаври.

Сейчас ученые попытаются оживить вирус в безопасных лабораторных условиях, поместив его в хозяина – одноклеточную амебу. Отметим, что гигантский вирус Pithovirus sibericum, найденный в том же месте в 2013 году, уже удалось возродить в чашке Петри.

Напомним, что в отличие от большинства вирусов, присутствующих на планете сегодня, древние вирусы были не только больше размером, но и гораздо сложнее генетически. У Mollivirus sibericum оказалось более 500 генов, у другого гигантского вируса – Pandoravirus – около 2,5 тысяч. У вируса же гриппа А, к примеру, всего восемь генов.

Автор: Вероника Акулич
Просмотров: 1772
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: вирус, ученые, Франция, Mollivirus sibericum, наука

Читайте также:

Изображение

Японцы расскажут омичам о передовых технологиях

На 4 декабря в омском Конгресс-холле запланирован обучающий семинар. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик