Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
пн
День −12
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Современная музыка всея Руси, или Галопом по муз-Европам

Современная музыка всея Руси,  или Галопом по муз-Европам
Недавно один из омских ночных клубов с незамысловатым названием The Rock Club на несколько часов преобразовался в зал замка эпохи Средневековья.
23.09.2009 05:00
Поделиться:

Никаких чудес – просто в клубе проходило неофициальное мероприятие под названием «Этномания-2», организованное региональным общественным центром «Ясень» и Омским концертным агентством «Мегаполис Music».

По словам организаторов, коллективов, исполняющих этническую музыку, в Омске всего два («Китеж» и Spieleband). Но даже этим двум фолккомандам удалось, как говорится, завести публику и создать в клубе атмосферу средневекового празднества. Ансамбль «Китеж» исполнял песни Древней Руси, а группа Spieleband играла в основном музыку Ирландии и Германии.

А сколько самых разнообразных инструментов использовали группы в своих выступлениях! Гусли, гитара, свистулька, германская средневековая волынка, раушпфайфф (дудка, которая аккомпанирует волынке), вистл (ирландская флейта), виолончель, цитерн (шотландская десятиструнная гитара), мандолина, банджо, табла (индийский парный барабан), бойрайн (ирландский бубен), джембе (западноафриканский барабан в форме кубка)… И это далеко не весь перечень инструментов, на которых играли музыканты! То стены клуба «танцевали» в ритме, заданном барабанами… То слух ласкали мелодии флейт, лёгкие, как дуновение весеннего ветерка, похожие на пение диковинных птиц… Но гвоздём программы, конечно же, была волынка! Когда волынщик извлёк только один звук из инструмента, толпа уже не смогла удержаться от криков восторга!

Одним из сюрпризов мероприятия была демонстрация такого экзотического для сибирского города инструмента, как диджериду – одного из старейших духовых инструментов в мире. Это музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии, который делается из куска ствола эвкалипта длиной 1–3 метра, сердцевина которого выедена термитами. Звук у этой «дудки» весьма своеобразен и похож на завывания ветра в горных ущельях, ощущается в нем что-то космическое и потусторонее.  

 

КСТАТИ

7 ноября в КДЦ «Химик» будет проходить фестиваль этнической музыки. Для Омска это будет первое этномероприятие такого масштаба. Кроме омских команд, в нём примет участие новосибирская команда Street Fiddlers, играющая ирландский фолк. Также планируется приезд молодой новосибирской фолк-группы «Дагда» и фолк-группы из Москвы «Рада и Терновник». Плюс танцы, ярмарка и мастер-класс игры на барабанах.

 

СПРАВКА «ВО»

В Омске есть школа этнических барабанов Drum&Pipe (8-950-330-59-43, Юрий Лебедев), а в следующем месяце будет открыта школа духовых ирландских инструментов (8-913-643-72-67, Антон Панькин). Также для любого желающего открыты двери таких общественных организаций, как студия танца «Галианта» (8-923-673-04-01, Мария Стрельчунас) и военно-исторического центра «Братина», члены которого занимаются реконструкцией Южной Руси XIII столетия.


 

Евгений СВЕТЛЫЙ  

Просмотров: 1307
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик