Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
пт
Вечер +5
Ночь +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.55 57.70
EUR67.90 68.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Пять фактов, которые вам нужно знать об омских выборах

За время предвыборной гонки произошло несколько любопытных моментов. Самые запоминающиеся – вошли в топ-5 Омскпресса.
15.09.2015 14:58
Поделиться:

Единый день голосования 13 сентября в Омской области завершился победой на губернаторских выборах кандидата от «Единой России». Следующие пять лет – если не случится форс-мажора – управлять регионом будет Виктор Назаров. Омскпресс подобрал пять интересных фактов из выборной кампании-2015.

1.Рекордсмен Назаров. Исполнявший обязанности первого лица региона Назаров ушёл в отставку по собственному желанию весной. Правда, сразу же был назначен «врио» и заявил о грядущем выдвижении на тот же пост. Зачем он поступил так, для многих остаётся загадкой – как и аналогичный поступок десятка его коллег из других регионов. Официально принято считать, что губернатор, назначенный ещё до изменения законодательства президентом, хочет заручиться поддержкой населения, чтобы осуществлять реформы. Однако в случае с Назаровым мы, скорее, имеем дело с давлением региональных элит, которые хотели бы сохранить статус-кво. При достаточно неоднородной и невнятной рекламной кампании в городе, Назаров сделал ставку на село и не прогадал. Наибольшей любовью к главе области отметились Большие Уки и Щербакуль – тут Назаров получил по 78% голосов. Множество поездок в районы, встречи с избирателями и «щепотка» административного ресурса дали Назарову 59,99% голосов в целом по региону. По этому показателю губернатор Назаров обогнал губернатора Полежаева – заявлявший, что «в Омской области выиграл бы выборы даже у Господа Бога», прежний глава области набирал на выборах максимум 59,62%.

2.Отставник Денисенко. Кандидат от КПРФ Олег Денисенко, который рассматривался ещё с полежаевских времён в качестве кандидата в губернаторы, свой шанс не использовал. Депутата Госдумы с опытом службы в спецназе «подкосил» сбор подписей муниципальных депутатов. Чтобы стать официально зарегистрированным кандидатом в губернаторы, ему нужно было собрать не менее 245 подписей депутатов из районов и муниципалитетов Омской области. Однако, несмотря на солидную депутатскую базу КПРФ в регионе, штаб Денисенко допустил несколько откровенных просчётов: так, выяснилось, что несколько подписантов оставили свои автографы сразу за двух кандидатов – за Денисенко и за Назарова. Избирком счёл подписи за временно исполняющего обязанности губернатора более «весомыми», и Денисенко с выборов снял. Главной победой юристов из штаба депутата и кандидата стало решение Верховного суда, который восстановил его в правах за две недели до выборов. Однако здесь сказался недостаток опыта его штаба – известно, что от услуг опытного Вадима Дрягина после провала со сбором подписей Денисенко отказался, - и мобилизовать свой электорат коммунист смог только в областном центре. Так, в Кировском, Советском, Центральном и Октябрьском округах Омска Денисенко вплотную приблизился к Назарову по количеству голосов. Самым же высоким результатом на селе для Денисенко стали 33%, полученные им в Знаменском районе Омской области. В итоге избирательную кампанию на пост губернатора Денисенко вряд ли может записать себе в актив – разве что в качестве «разогрева» для думской кампании-2016.

3.Штаб Дворецкого. Очевидно, что полковник Дворецкий должен был стать своебразным «спойлером» для Денисенко. О том, что у партии «Родина» не было серьёзных планов на губернаторский пост, говорит хотя бы то, что председатель партии и заодно депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлёв в период предвыборной кампании встречался с Назаровым и обсуждал с ним перспективы взаимодействия. Однако после того, как избирком показал Денисенко «красную карточку» (впрочем, тут уместнее хоккейная терминология – «усадил на скамейку штрафников», учитывая, что кандидата потом вернули обратно «на лёд»), Дворецкому пришлось превратиться из «технического кандидата» во вполне себе «боевого». В этом ему помог штаб под руководством Евгения Долганёва. Дворецкий стал всё чаще мелькать в прессе, делать громкие заявления, в СМИ появились его фотографии из спортзала, с рыбалки, демонстрирующие отличную спортивную форму кандидата. А перед самыми выборами штаб «переизобрёл» так называемые «кубы Навального» - агитационные баннеры, натянутые на каркас, которые использовал в своей агитации московских политик. В Омске на «кубах» работал сам кандидат Дворецкий. Впрочем, ему это не помогло, как и активное включение в расследование трагедии в Светлом, где обрушилась казарма учебного центра ВДВ. Дворецкий фактически разделил третье место с «жириновцем» Яном Зелинским.

4.Сенатор Мизулина. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина, известная своей активностью в сфере защиты прав детей и борьбой против «плохого интернета», переходит на новый уровень. «Единоросс» Виктор Назаров предложил Мизулиной стать представителем Омской области в Совете Федерации – верхней палате российского парламента. По закону, каждый кандидат в губернаторы должен был представить свою тройку кандидатов в сенаторы. Однако только Назаров включил в свой список представителя не той партии, которая выдвинула его. Эксперты сочли это своеобразным реверансом омского губернатора в адрес Мизулиной, возглавляющей отделение «Справедливой России» в регионе, в обмен на неучастие партии в выборах. Сразу же после объявления о выдвижении Мизулиной в сенаторы «Справедливая Россия» сняла с выборной гонки своего кандидата Иосифа Дроботенко, и никто из членов партии официально выборы в Омске не комментировал. Елену Мизулину в Госдуме до выборов в сентябре 2016 года может заменить председатель Алексей Провозин, возглавляющий фракцию «эсеров» в Заксобрании Омской области.

5.Явка выше. Три года назад, в 2012-м, Омск поставил рекорд явки по России – на участки выбирать нового мэра пришли 17,1% горожан. В итоге Вячеслав Двораковский стал самым непопулярным мэром ещё с момента избрания – за него проголосовали 77 тысяч омичей. Виктор Назаров этот комплекс смог преодолеть – несмотря на то, что в Омской области решено было не устраивать на избирательных участках ярмарок и концертов, как это принято было раньше, проголосовать за губернатора пришло более 30% омичей. Глава избиркома Алексей Нестеренко обещал, что явка будет выше 50% - но в дело вмешался дождь: погода в воскресенье явно повлияла на решение омичей выйти из дома и дойти до ближайшего избирательного участка. С другой стороны, на участки пришёл тот электорат, который в обычное осеннее воскресенье застать трудно, – пенсионеры отменили поездку на дачу. Таким образом, судьбу региона на ближайшие пять лет решали чуть менее 516 тысяч человек из полутора миллиона имеющих право голоса. Официальная инаугурация Виктора Назарова, получившего голоса 316,5 тысяч омичей, назначена на 22 сентября.

Автор: Вероника Акулич
Просмотров: 2856
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

7178 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5835 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик