РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омскую арктическую технику оценят иностранцы

Омскую арктическую технику оценят иностранцы
04.09.2015
Виктор Назаров презентовал выставку высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока, которая пройдет в Омске 7 и 8 октября. 

В четверг, 3 сентября, Виктор Назаров дал пресс-конференцию в международном информагентстве «Россия сегодня», где рассказал о предстоящей выставке высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА – Омск- 2015». Пройдет она в Омске с 7 по 8 октября.

По словам главы региона, выставка должна связать промышленные предприятия, которые могут выпускать продукцию для работы в условиях севера, и региональных заказчиков такой продукции. На площадках будет представлена техника и технологии промышленной, социальной и транспортной инфраструктуры, системы связи, оборудование для работы в экстремальных условиях.

Особый экспонат выставки - проект самоходной грузовой платформы на воздушной подушке «Артика», не имеющий аналогов в своей области. На платформе грузоподъемностью 90 тонн станет возможна транспортировка тяжелой техники и оборудования в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Эта уникальная включена в программу НИОКР «Газпрома» с объемом финансирования в полмиллиарда рублей.

Сегодня свою продукцию на Арктическое побережье поставляют около 40 омских предприятий. Сотрудничество ведется с такими «северными» компаниями, как «СИБУР холдинг», «АЛРОСА», «Норильский никель», «Газпром нефть» и «Газпром». К примеру, омское НПО «Эталон» выпускает приборы для оценивания температурного состояния арктических грунтов, а Омский завод транспортного машиностроения разрабатывает сваи для строительства в условиях вечной мерзлоты. Благодаря продукции Омского НИИ двигателей обеспечивается высокая морозоустойчивость и коррозионная стойкость деталей машин и конструкций.

В программу «ВТТА – Омск- 2015» войдет 15 мероприятий. Выставка развернется на площади 17 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день заявки на участие подали 10 иностранных государств, среди которых Белоруссия, Казахстан, Индия, Ирак и Мозамбик.