Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
сб
Вечер +5
Ночь +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В Якутске появилась лаборатория по клонированию вымерших животных

На территории России появилась лаборатория, где можно не только исследовать ДНК вымерших животных, но и клонировать их.
01.09.2015 18:25
Поделиться:

В Якутске появилась лаборатория, которая занимается исследованиями ДНК вымерших животных. Главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования.

Директор музея мамонта в Якутске Семен Григорьев рассказал журналу «Огонек», что в новой лаборатории будут изучать не только ткани ископаемых животных разной сохранности, но и их ДНК.

На сегодняшний день - это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов.

У нас самая большая в мире коллекция замороженных туш и останков древних животных — более 2 тысяч экземпляров. Например, у нас хранится единственная в мире туша Верхоянской лошади (неполная), которой 4450 лет. В окрестностях поселка Батагай была обнаружена абсолютно сухая мумия бизончинка возрастом 8200 лет и тушка Туматской собаки, которой 12 тысяч 350 лет. Все это не просто любопытные и интересные экспонаты, это уникальные объекты для изучения, потому что подобного нет нигде,

- рассказал Григорьев.

Сейчас в университете работает программа «Возрождение мамонта и других палеонтологических животных». Она направлена на поиск живых клеток для последующего клонирования. Ученые считают, что в новой лаборатории есть возможность клонировать мамонтов. Если все получится, то это будет прорыв в науке. Специалисты утверждают, что у России есть все шансы, потому что Якутск обладает мощным ресурсом, которого в таком количестве нет нигде в мире. Это холод.

Отметим, что живую клетку, пригодную для клонирования, можно отыскать только в хорошо сохранившихся тушах животных. Во время поисков «идеальной» клетки оказалось, что именно на территории Якутии, где вечная мерзлота проникает на несколько метров вглубь земли, были найдены 95 процентов всех известных в мире древних животных с мягкими тканями. При этом температура самой мерзлоты на севере Якутии, на берегу моря Лаптевых, достигает минус 15 градусов, а под самим Якутском — всего лишь минус 4-5. У поверхности температура всего 1-2 градуса. Но самым главным фактором является то, что вечная мерзлота практически бескислородная среда и поэтому она — прекрасный консервант.

Автор: Вероника Акулич
Просмотров: 12467
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Якутск, мамонты, клонирование, ДНК, ученые

Читайте также:

Изображение

В омском ИТ-парке создали робота-продавца Арину

Илья Ольшанский также разработал CRM-систему, позволяющую увеличить продажи в три раза.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик