Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В Якутске появилась лаборатория по клонированию вымерших животных

На территории России появилась лаборатория, где можно не только исследовать ДНК вымерших животных, но и клонировать их.
01.09.2015 18:25
Поделиться:

В Якутске появилась лаборатория, которая занимается исследованиями ДНК вымерших животных. Главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования.

Директор музея мамонта в Якутске Семен Григорьев рассказал журналу «Огонек», что в новой лаборатории будут изучать не только ткани ископаемых животных разной сохранности, но и их ДНК.

На сегодняшний день - это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов.

У нас самая большая в мире коллекция замороженных туш и останков древних животных — более 2 тысяч экземпляров. Например, у нас хранится единственная в мире туша Верхоянской лошади (неполная), которой 4450 лет. В окрестностях поселка Батагай была обнаружена абсолютно сухая мумия бизончинка возрастом 8200 лет и тушка Туматской собаки, которой 12 тысяч 350 лет. Все это не просто любопытные и интересные экспонаты, это уникальные объекты для изучения, потому что подобного нет нигде,

- рассказал Григорьев.

Сейчас в университете работает программа «Возрождение мамонта и других палеонтологических животных». Она направлена на поиск живых клеток для последующего клонирования. Ученые считают, что в новой лаборатории есть возможность клонировать мамонтов. Если все получится, то это будет прорыв в науке. Специалисты утверждают, что у России есть все шансы, потому что Якутск обладает мощным ресурсом, которого в таком количестве нет нигде в мире. Это холод.

Отметим, что живую клетку, пригодную для клонирования, можно отыскать только в хорошо сохранившихся тушах животных. Во время поисков «идеальной» клетки оказалось, что именно на территории Якутии, где вечная мерзлота проникает на несколько метров вглубь земли, были найдены 95 процентов всех известных в мире древних животных с мягкими тканями. При этом температура самой мерзлоты на севере Якутии, на берегу моря Лаптевых, достигает минус 15 градусов, а под самим Якутском — всего лишь минус 4-5. У поверхности температура всего 1-2 градуса. Но самым главным фактором является то, что вечная мерзлота практически бескислородная среда и поэтому она — прекрасный консервант.

Автор: Вероника Акулич
Просмотров: 11999
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Якутск, мамонты, клонирование, ДНК, ученые

Читайте также:

Изображение

В Омске состоится бесплатная конференция по ветеринарной онкологии и хирургии

Своими знаниями и опытом поделятся авторитетные ветеринарные специалисты. Вход на мероприятие свободный.  

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

6892 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4674 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик