РИА ОмскПресс - Новости Омска

Почему в России растет смертность?

Почему в России растет смертность?
12.08.2015
С 90-х годов прошлого столетия врачи бьют тревогу - в России уже на протяжении более чем 20-ти лет смертность (пусть и не намного) превышает рождаемость. Причины столь неблагоприятной ситуации кроются не только в политических потрясениях конца 20-го столетия, но и в очевидных факторах риска, с которыми столкнулся весь мир. 

От чего же «подпитывается» смертность в России?

Основные факторы риска

  • курение и алкоголь. После того, как железный занавес обрушился, в Россию хлынуло огромное количество западных товаров, а именно сигарет и алкоголя. Нет, курили в СССР и раньше, но с появлением богатого ассортимента интерес к алкоголю и главным образом табаку увеличился троекратно. Курение это большая угроза и не только для легких, а также для сердечнососудистой системы. К тому же качество алкоголя на витринах отечественных магазинов оставляет желать лучшего.
  • ожирение. Причиной большого количества проблем с сердцем становится лишний вес. Появляется ожирение благодаря малоактивному образу жизни, а также сидячей работе. Сейчас мало кто уже трудится на заводах и фабриках, да и те чаще сидят, нежели бегают по цеху. Компьютеризация «посадила» человека на стул, а стереотип офисного клерка, проводящего свою жизнь в стенах своего кабинета или за рулем машины по пути от дома на работу, стал актуален и для России.
  • нарушение углеводного обмена, недостаток витаминов. Не в пользу рождаемости говорит экологическая обстановка. Именно в России находится добрая половина городов, которые считаются одними из самых грязных в мире. Ярким примером становится Череповец - металлургическая столица. Завод, по площади превышающий сам город, ежедневно выбрасывает в атмосферу тонны опасных химикатов, которые позже попадают в организм рядовых жителей. Как результат - токсикация организма, онкологические заболевания, нарушение обмена веществ и недостаток полезных витаминов.

Не менее высокие риски составляет неблагоприятная социальная и финансовая ситуация. Похвастаться высокими заработками могут единицы, а цены даже на обычные продукты растут каждый год. В условиях, не мотивирующих к созданию семьи, рождаемость повыситься не может по определению. Большинство предпочитает сначала построить карьеру, но, как известно, добиться успеха многим удается уже в возрасте, когда о детях не может быть и речи.