Заголовок — Виктор Кох основатель Slinky : «GIF — это не просто картинка»

Обратите внимание

Заголовок - Виктор Кох основатель Slinky : «GIF - это не просто картинка»

Сегодня в интернете есть большое количество сайтов, которые собирают гифки в единое место, но международного успеха добился лишь один сайт — это Slinky. Почему так произошло никто не знает хотя этот вопрос задавали многие эксперты. Для того, чтобы прояснить ситуацию мы решили поговорить с основателем поисковой интернет-компании.

Вик расскажите с чего все начиналось?

Виктор Кох — Обычно, когда мне задают этот вопрос, то я даже не знаю с чего начать. Думаю, что основной успех лежит в команде и мотивации сделать качественный продукт, а остальное вторично. Изначально в нашей команде было 2 человека и мы работали с такой отдачей, что было ощущение будто бы создаем нечто великое. Сама идея не была никогда новой, но в то время, а именно в конце 2009 года не было никаких серьезных сервисов для хранения GIF файлов. Многие забыли, что и крупные поисковые системы не умели искать анимированные файлы, поэтому сомнений, что это будет нужно людям у меня никогда не было. В то время я работал в Google, а мой коллега занимался управлением маленького направления в Bing (Microsoft), поэтому мы сдружились на той почве, что просто хотели внести в IT-индустрию что-то новое. Получилось ли у нас я не знаю, но хочу верить, что людей мы точно вдохновили. Судя по тому, что мне переодически пишут, то у нас кажется даже маленький фанклуб образовался (улыбается).

Верно ли я понимаю, что вы работали в Google и одновременно работали над Slinky?

Виктор Кох — Да. Так и было. Думаю, что у меня еще есть шанс не попасть в ад, а так по делу меня не мучает совесть потому, что в команде Google считали это не таким крупным направлением, чтобы этим заниматься. Каждому свое. Первую версию сервиса я написал один и это для меня был сложнейший период, т.к. создавать продукт в одиночку — это серьезное доказательство своего профессионализма. Никто не верил в это. Сегодня люди до сих пор считают, что это фактически нереально, а я чокнутый (улыбается).

В ваших интервью вы говорили, что в вас вложили 250,000$ на первой стадии развития?

Куда ушли средства? Виктор Кох — Средства мы получили от частного инвестора. Тогда мы были менее опытны чем сегодня и конечно сделали кучу ошибок. Мне стыдно говорить, но около 50,000$ мы потратили в первую же неделю на всякую чушь для обустройства офиса. Хорошо, что инвестор увидел за всем этим огромный потенциал и желание идти дальше, а не юношеский максимализм.

Как сегодня оценивается компания и когда ждать от вас сюрпризов?

Виктор Кох — Последняя оценка была проведена в 2014 году и на тот момент мы стоили около 18 млн долларов сша. Много или это мало я об этом даже сегодня не думаю и не думал тогда. Главная задача двигаться дальше и решать проблемы, которые возникают с эволюцией рынка высоких технологий и хранения данных. Сюрпризы будут, но о них, к сожалению я не могу сообщить. Это моя политика — сообщать о чем-то новом по факту и только так.

Виктор за вашей загадкой кроется какая-то гениальность вам так не говорили?

Виктор Кох — Мне так говорили и говорят очень часто, но я не обращаю на это внимание. Знаете я просто устал слышать какие-то планы о том и о другом, а на деле многое не получается вообще. Думаю, что я стал старше и мудрее, поэтому говорить о каких-то шагах и точных планах не хочу. У нас ведутся серьезные работы над улучшением и расширением продуктовой линии — это для меня главнее, чем пустые слова и строчки и еще раз строчки в газете.

Знаете, когда мы готовились к интервью, то я читал очень много статей о вашем скандале с утечкой видеоролика ChromeBook Pixel. Чем это закончилось?

Виктор Кох — Если бы у меня сейчас был пульт управления, то я бы переключил этот вопрос на другой (Смеется). Ладно….Ок. Закончилось все хорошо для всех. Прям happy end и думаю, что известные всеми издания хорошо заработали на ажиотаже.

Мы беседовали о жизни с разными успешными людьми из мира IT. Как живете и где проводите время?

Виктор Кох — Моя жизнь за долгий период не так сильно изменилась на самом деле. Одно я знаю, что сегодня нужно минимизировать риски и никогда не стоит расслабляться. Знаете многие думают, что если продукт успешен или компания стала известна, то это какие-то невероятные богатства. Уверяю, что большинство ошибочно думают о легкои жизни. Я живу скромно и даже после продажи своего пакета акций буду жить приблизительно также…Хотя нет, но мне пока сложно об этом говорить (улыбается
).

Если вы имеете ввиду о своих причудах, как у богатейших людей мира, то это я не могу отрицать. Об этом лучше спросить мою любимую, которая сдерживает мои странности (смеется). По поводу хобби…. Сегодня большая часть времени уходит на работу и только работу, а остальное приходится на попытки найти гармонию в личной жизни.

Марк Цукерберг недавно сообщил, что их пара ждет ребенка. Если взглянуть в будущее, то чем вы думаете будет заниматься ваш ребенок?

Виктор Кох — Категорически буду советовать не заниматься разработкой и уж тем более предпринимательством. Это работа, которая слишком сильно изменяет человека. Лишь единицы могут добиваться успеха, а вот пережить падение — это прямой путь к загробную жизнь. Если он будет работать даже в школе или где-либо, то в любом случае это будет его выбор, а не мой.

Спасибо Виктор за интервью

Спасибо Вам