Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
пт
Утро −7
День −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.70 63.99
EUR70.70 70.97
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Куда исчез омский телеведущий?

Куда исчез омский телеведущий?
В среду на «12 канале» пропал ведущий новостей. В тот же день в вечернем эфире зрителям объяснили почему весь день они видели пустое кресло.
06.08.2015 19:00
Поделиться:

В среду, 5 августа, на «12 канале» три выпуска новостей прошли без ведущего. Вместо привычной информационной картины дня, телезрители увидели пустое кресло ведущего. Исчезновение сразу стали обсуждать в социальных сетях. Версии выдвигались самые разные, но в большинстве своем шутливые: «застрял в пробке», «уехал из Омска», «загулял», «вышел покурить».

На деле оказалась, что это не пиар-ход, а спланированная социальная акция. Почему на поиски ребенка откликается 500 человек, а на поиски взрослого – 5, и как мы стали равнодушны к проходящим мимо, рассказали в вечернем выпуске новостей на «12 канале».

2

Не важно, как часто будут говорить о пропавших людях в СМИ, большинство из нас не решится помочь в поисках, считая, что его это не касается. Порой, максимальная помощь - ретвит записи в «ВКонтакте», которая теряется на стене в сотнях цитат из пабликов и картинок с котиками.

Корреспондент Омскпресс пообщалась с организаторами и участниками проекта, запущенного на «12 канале».

Организаторы хотели привлечь внимание именно к пропаже взрослых людей, ведь их отсутствие часто списывают на различные «взрослые» причины.

Многие пользователи в соцсетях отнеслись к этому легкомысленно - ровно так же, как отнеслись бы к этому в жизни. За первые часы «вброса» информации уже родилось больше ста версий: где-то серьезных, где-то шутливых. И, естественно, огромное число людей следило за каждым выпуском новостей.

С начала этого года в Омской области пропало более 500 человек! Это по 3 человека в день. И сообщения о пропаже появляются ежедневно в соц. сетях, газетных выпусках и репортажах на телевидении.Но из-за информационного шума, который сопровождает нас каждый день, очень сложно выбраться. У людей возникает барьер к восприятию таких новостей. Наше агентство как раз ищет так называемые "лазейки" в этих барьерах, чтобы привлечь внимание людей. Пропажа ведущего из эфира - это один из таких шагов.Мы вместе с "12 каналом" очень рассчитываем на изменение реакции на отсутствующих коллег и знакомых. И, нам кажется, что проект отлично на это сработало,

- рассказал креативный директор Рекламного агентства "Коперник" Кирилл Терлеев, один из тех, кто придумал акцию.

Активно помочь в поисках пропавшего человека тоже может не каждый. У волонтёра-поисковика должна быть хорошая память, крепкая психика и главное - желание. В Омске уже более четырех лет работает поисковое движение «Спас-Омск».

За это время волонтеры международной организации «Поиск пропавших людей» успели выработать единый механизм действий. Так, в первую очередь, информацию о пропавших проверяют в полиции. После получения подтверждения и разрешения на поиски, размещают подробную информацию с фотографией пропавшего в интернете. Что в свою очередь увеличивает шанс сообщить взрослому, исчезнувшему намеренно, что его пытаются найти и привлечь максимум волонтеров на его поиски.

Координаторы поискового отряда "Спас-Омск" Татьяна Баньшива и Василий Галуза рассказали, что к поискам пропавших готов не всякий.

Волонтеры только с виду черствые люди. На поисках мы можем шутить и смеяться, что многих удивляет и даже оскорбляет. На самом деле - это защитная реакция. Когда мы всё принимаем близко к сердцу, то теряем бдительность и адекватность. На эмоциях волонтеры очень быстро «выгорают», не каждый готов из раза в раз узнавать, что тех, кого искали, уже нет в живых. Или, что потратив 10 часов личного времени на прочёсываемой территории никого и ничего не находят. Еще сложнее тем, кто находит. Находки не всегда бывают хорошими. Поэтому волонтеры меняются: сегодня одни, завтра другие. Остаются сильнейшие. Костяк из постоянных 7-10 волонтеров и координаторы. Кто, если не мы?

- рассказала Татьяна.

Каждые поиски – это испытание. Нужно быть готовым как физически, так и морально. Каждый пропавший, как родной. Каждая трагедия, как своя. Мы продолжаем улыбаться, хотя на душе скребут кошки. Когда погибают дети, которых искали, то даже парни плачут. Мы не черствые, мы научились с этим жить и не «выгорать»,

- добавил Василий.

1

Волонтёры говорят, что если человек не выходит на связь, когда он никуда не собирался, в положенное время не вернулся домой или не вышел на работу, нужно сразу бить тревогу. Заявление в полицию о пропаже что ребенка, что взрослого обязаны принять в день обращения. – поиски «не ранее, чем через три дня» после пропажи – не более, чем миф. Чем раньше родственники пропавшего обратятся в полицию, тем больше шансов найти его живым.

Разрабатывая тему, я поняла, насколько сама невнимательна к окружающим. Для следователей я совершенно нулевой источник информации - не запоминаю лиц прохожих и вряд ли могу помочь в поиске человека. Наверное, отпечаток накладывает темп жизни и специфика работы - вокруг всегда много людей. Но я уверена, что в том же самом могут признаться многие из нас. На это и была направлена наша акция - напомнить омичам о том, что нужно быть более внимательными друг к другу. Каждый случай пропажи - это трагедия. Хочется, чтобы таких трагедий было меньше. Во время эфира, честно признаюсь, перехватывало дух от осознания социальной важности акции. Надеюсь, нам удалось достучаться до телезрителей,

- поделилась своими переживаниями ведущая ГТРК-Омск Танзиля Бахтиярова.

После выхода сюжета, раскрывающего правду о пропаже ведущего, в социальных сетях среди омичей появились различные мнения: одни писали, что это хороший ход и о проблеме нужно задуматься, другие не понимали, зачем проводить подобные акции, тратить эфирное время, а то и просто предполагали, что это «креативное» прикрытие загулявшего ведущего.

Среди тех, кто воспринял акцию серьёзно, была омский медиаменеджер Юлия Некрасова. Семь лет назад у Юлии пропала младшая сестра. Дашу искали всем городом, с помощью спецслужб, экстрасенсов и волонтёров. Не нашли.

Пропажу Даши мы переживали очень сложно первые пять лет, сейчас стало немного проще. Потому, что мы точно уверены, что сделали и делаем то, что в наших силах. Если о людях нет информации, не значит, что их нет. Когда-то кто-то увидит, заметит, расскажет. Делайте все, что в ваших силах и ни при каких условиях не теряйте надежду. Чудо случается, и люди находятся!

- поделилась Юлия.

 

1

Дашу не нашли ни у одноклассников, ни у друзей, ни у знакомых. Возможно, если бы кто-то из прохожих был внимательнее тогда, семь лет назад, Юлии не пришлось бы представлять, как выглядит её младшая сестра в свои 17 – девочка взрослела бы на глазах у родных, семьи, друзей. В том, что Даша жива, родственники уверены.

Часто мы не придаем значения тому, что исчезают те, кто рядом с нами, наши знакомые, давние друзья, дальние родственники, коллеги. Ежегодно в стране без вести пропадает от 70 до 120 тысяч человек. С начала года только в нашем регионе в розыск были объявлены почти 600 человек. Многие из них - до сих пор не найдены.

Фото: социальные сети и архив СпасОмск

Автор: Вероника Акулич
Просмотров: 5494
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают принять участие в Зимнем Любинском

Новогодняя ярмарка и другие мероприятия начнутся с 25 декабря.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик