Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
мая
вс
Ночь −2
Утро +7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.55 62.50
EUR 71.90 73.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Грелин и лептин. Битва гормонов за вашу стройность

Грелин и лептин. Битва гормонов за вашу стройность
Иногда мы чувствуем желание съесть что-нибудь, хотя отлично понимаем, что до состояния голода еще далеко. Очень часто это желание настолько сильно, что его практически невозможно контролировать. И мы едим, едим... но зачем? И что же это за коварный аппетит, откуда он берется такой сильный? Ответ найден!
03.07.2011 15:50
Поделиться:

Если углубиться в теорию, то ответ известен уже с начала XX века. Оказывается, настоящая причина необоснованных приступов голода - грелин. Это циркулирующий гормон пептидной группы, который может существовать как в неактивной, так и в активной форме. Грелин вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка в том случае, если желудок полностью пустеет и организм на подсознательном уровне подозревает грядущий голод. Отсюда самый первый и очевидный вывод - есть нужно меньше и чаще. В самом буквальном смысле, чем меньше порции, тем медленнее растягивается (а то и сужается) желудок. Меньше пространства слизистой оболочки - уменьшается и способность желудка вырабатывать грелин. Таким образом, даже полезной и низкокалорийной пищей не стоит забивать желудок до отказа, поскольку растянуть его очень просто, а возвращение к прежнему объему требует времени. Маленькие дробные порции позволяют некоторому количеству калорий постоянно находиться в желудке, и это самый простой способ контролировать выработку грелина. Кроме того, различные нарушения уровня грелина в организме давно выявлены и при ожирении, и у чересчур худых людей.

Итак, причина необоснованного повышения аппетита есть. Теперь разберемся, как с грелином можно бороться. В естественной форме грелин прекращает вырабатываться, как только мозг получает сигнал о насыщении - в дело вступает противоположный по действию лептин. Для запуска процесса похудения важно найти способ контролировать выработку грелина самостоятельно, а в идеале - блокировать. Блокировка грелина приведет к уменьшению аппетита и необоснованных приступов голода в перерыве между основными трапезами и как следствие - к постепенному расщеплению накопленного жира.

Исследования в этом направлении упорно ведутся, поскольку ожирение - одна из глобальных современных проблем человечества. Несколько лет назад ученые уже разработали так называемую "вакцину для похудения" - впрочем, ее совершенствование еще ведется. Кроме того, совсем недавно швейцарскими учеными обнаружена способность талой ледниковой воды блокировать выработку грелина. Это открытие позволило диетологам приготовиться к настоящему прорыву в мире похудения. Вкратце, регулирование уровня грелина в желудке позволит также отрегулировать обмен веществ и выровнять индекс массы тела человека, и ученые многих стран активно работают над этим.

Просмотров: 672
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: похудение
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик