Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Грелин и лептин. Битва гормонов за вашу стройность

Грелин и лептин. Битва гормонов за вашу стройность
Иногда мы чувствуем желание съесть что-нибудь, хотя отлично понимаем, что до состояния голода еще далеко. Очень часто это желание настолько сильно, что его практически невозможно контролировать. И мы едим, едим... но зачем? И что же это за коварный аппетит, откуда он берется такой сильный? Ответ найден!
03.07.2011 15:50
Поделиться:

Если углубиться в теорию, то ответ известен уже с начала XX века. Оказывается, настоящая причина необоснованных приступов голода - грелин. Это циркулирующий гормон пептидной группы, который может существовать как в неактивной, так и в активной форме. Грелин вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка в том случае, если желудок полностью пустеет и организм на подсознательном уровне подозревает грядущий голод. Отсюда самый первый и очевидный вывод - есть нужно меньше и чаще. В самом буквальном смысле, чем меньше порции, тем медленнее растягивается (а то и сужается) желудок. Меньше пространства слизистой оболочки - уменьшается и способность желудка вырабатывать грелин. Таким образом, даже полезной и низкокалорийной пищей не стоит забивать желудок до отказа, поскольку растянуть его очень просто, а возвращение к прежнему объему требует времени. Маленькие дробные порции позволяют некоторому количеству калорий постоянно находиться в желудке, и это самый простой способ контролировать выработку грелина. Кроме того, различные нарушения уровня грелина в организме давно выявлены и при ожирении, и у чересчур худых людей.

Итак, причина необоснованного повышения аппетита есть. Теперь разберемся, как с грелином можно бороться. В естественной форме грелин прекращает вырабатываться, как только мозг получает сигнал о насыщении - в дело вступает противоположный по действию лептин. Для запуска процесса похудения важно найти способ контролировать выработку грелина самостоятельно, а в идеале - блокировать. Блокировка грелина приведет к уменьшению аппетита и необоснованных приступов голода в перерыве между основными трапезами и как следствие - к постепенному расщеплению накопленного жира.

Исследования в этом направлении упорно ведутся, поскольку ожирение - одна из глобальных современных проблем человечества. Несколько лет назад ученые уже разработали так называемую "вакцину для похудения" - впрочем, ее совершенствование еще ведется. Кроме того, совсем недавно швейцарскими учеными обнаружена способность талой ледниковой воды блокировать выработку грелина. Это открытие позволило диетологам приготовиться к настоящему прорыву в мире похудения. Вкратце, регулирование уровня грелина в желудке позволит также отрегулировать обмен веществ и выровнять индекс массы тела человека, и ученые многих стран активно работают над этим.

Просмотров: 425
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: похудение

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

548 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1324 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик