Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70  
EUR61.15 61.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Грелин и лептин. Битва гормонов за вашу стройность

Грелин и лептин. Битва гормонов за вашу стройность
Иногда мы чувствуем желание съесть что-нибудь, хотя отлично понимаем, что до состояния голода еще далеко. Очень часто это желание настолько сильно, что его практически невозможно контролировать. И мы едим, едим... но зачем? И что же это за коварный аппетит, откуда он берется такой сильный? Ответ найден!
03.07.2011 15:50
Поделиться:

Если углубиться в теорию, то ответ известен уже с начала XX века. Оказывается, настоящая причина необоснованных приступов голода - грелин. Это циркулирующий гормон пептидной группы, который может существовать как в неактивной, так и в активной форме. Грелин вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка в том случае, если желудок полностью пустеет и организм на подсознательном уровне подозревает грядущий голод. Отсюда самый первый и очевидный вывод - есть нужно меньше и чаще. В самом буквальном смысле, чем меньше порции, тем медленнее растягивается (а то и сужается) желудок. Меньше пространства слизистой оболочки - уменьшается и способность желудка вырабатывать грелин. Таким образом, даже полезной и низкокалорийной пищей не стоит забивать желудок до отказа, поскольку растянуть его очень просто, а возвращение к прежнему объему требует времени. Маленькие дробные порции позволяют некоторому количеству калорий постоянно находиться в желудке, и это самый простой способ контролировать выработку грелина. Кроме того, различные нарушения уровня грелина в организме давно выявлены и при ожирении, и у чересчур худых людей.

Итак, причина необоснованного повышения аппетита есть. Теперь разберемся, как с грелином можно бороться. В естественной форме грелин прекращает вырабатываться, как только мозг получает сигнал о насыщении - в дело вступает противоположный по действию лептин. Для запуска процесса похудения важно найти способ контролировать выработку грелина самостоятельно, а в идеале - блокировать. Блокировка грелина приведет к уменьшению аппетита и необоснованных приступов голода в перерыве между основными трапезами и как следствие - к постепенному расщеплению накопленного жира.

Исследования в этом направлении упорно ведутся, поскольку ожирение - одна из глобальных современных проблем человечества. Несколько лет назад ученые уже разработали так называемую "вакцину для похудения" - впрочем, ее совершенствование еще ведется. Кроме того, совсем недавно швейцарскими учеными обнаружена способность талой ледниковой воды блокировать выработку грелина. Это открытие позволило диетологам приготовиться к настоящему прорыву в мире похудения. Вкратце, регулирование уровня грелина в желудке позволит также отрегулировать обмен веществ и выровнять индекс массы тела человека, и ученые многих стран активно работают над этим.

Просмотров: 459
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: похудение

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

627 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

714 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик