Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июля
вт
Утро +24
День +28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.74 60.10
EUR69.85 69.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Выборы: осталось четверо

В понедельник, 3 августа, омский областной избирком подвёл итоги подготовительного этапа кампании на пост губернатора Омской области.
04.08.2015 13:01
Поделиться:

Главной интригой на этом этапе стало то, дойдут ли до финишной прямой два «основных» кандидата. Их помощники перемудрили во время сбора подписей муниципальных депутатов, в итоге штабы Денисенко и Назарова одновременно опубликовали несколько пресс-релизов, в каждом из которых обвиняли друг друга в подтасовках. Расскажем обо всём подробнее в нашем обзоре.

Изначально о своём желании участвовать в выборах заявили восемь человек – всех их выдвинули зарегистрированные партии, как парламентские, так и вовсе неизвестные широкому избирателю. Девятым участником избирательной гонки вполне мог стать гражданин России и Франции и бельгийский подданный Жерар Депардье. Однако слухи о его выдвижении, как оказалось, руководитель омского отделения РПР-ПАРНАС Игорь Басов запустил в СМИ без согласования не только с руководством партии, но и с самим Депардье. В итоге историю «замяли» и свели к неудачной шутке, суть которой, по мнению Басова, должна была сводиться к месседжу о том, что легально собрать 245 подписей муниципальных депутатов может только «сказочный кандидат».

Почти так и получилось. Во всяком случае, Виктор Назаров в эфире РБК-ТВ заявил, что отдал распоряжение по районам области помочь остальным кандидатам набрать нужное количество автографов. Несмотря на то, что сам Назаров сложностей со сбором подписей не испытывал, сдал он свой пакет документов в избирком последним.

Судя по всему, подручные губернатора смогли помочь ещё трём кандидатам – Андрею Дворецкому из «Родины», Яну Зелинскому из ЛДПР и волгоградцу Александру Подзорову из партии «Коммунисты России». Без помощи Назарова они вряд ли смогли бы сдать в изибирком нужное количество подписей. 46-летний ювелир Александр Стрельников из «Партии пенсионеров за справедливость», ярче других заявивший о себе, и Михаил Федорченко от партии «Достоинство» отказались от участия в выборах так как не смогли собрать подписи. Причём, по информации Омскпресс, Стрельникову не хватило всего двух десятков депутатских автографов до «проходного барьера».

Наиболее активно в этот период избирательной кампании вели себя штабы Назарова и Денисенко. Представитель КПРФ смог перетянуть на свою сторону не только условно «назаровского» депутата Сергея Носа – он даже вышел из «Единой России», чтобы работать в штабе коммуниста, но и других кандидатов. Так, о поддержке Денисенко заявил выдвиженец от «Справедливой России» Иосиф Дроботенко. Партия сняла его с выборной гонки после того, как Назаров предложил лидеру омского отделения «эсеров» Елене Мизулиной стать сенатором от региона, и Дроботенко, видимо, обиделся на однопартийцев. Также, по информации СМИ, в штабе Денисенко активно работают представители партии «Гражданская платформа», которым в обычной жизни с коммунистами совсем не по пути. Зато собственная партия, утверждают те же СМИ, ставит Олегу Денисенко «палки в колёса» - сообщают о конфликте кандидата с секретарём обкома КПРФ Александром Кравцом.

Главный конфуз случился у кандидатов, когда выяснились подробности подсчёта подписей муниципальных кандидатов. Оказалось, что как минимум три жителя области поставили свои подписи вначале за Виктора Назарова, а затем – за Олега Денисенко. Избирком оказался в сложной ситуации: с одной стороны, по закону верными считаются те подписи, которые были поставлены раньше, с другой – в избирком и в правоохранительные органы от подписантов поступили заявления, что их автографы за временно исполняющего обязанности губернатора были поставлены под давлением со стороны вице-губернатора Владимира Компанейщикова, курирующего внутреннюю политику региона.

В этом усматривали «многоходовочку» то ли от штаба Денисенко, то ли от штаба Назарова – потому что избирком мог исключить как одного, так и второго кандидата. Однако Виктор Назаров сделал благородный жест, «чтобы снять негативный фон», и отказался от двойных подписей – и «подарил» их своему главному конкуренту Олегу Денисенко. Его запас подписей позволял это сделать без ущерба для собственной кампании. Впрочем, кандидату от коммунистов это не помогло – глава омского областного избиркома Алексей Нестеренко выступил со специальным заявлением, в котором рассказал, что Олег Денисенко будет снят с предвыборной гонки из-за проблем с подписями.

1

1

Уже известно, что КПРФ будет в суде оспаривать решение избиркома, однако, если даже им удастся восстановить кандидата, время будет уже упущено, и полноценную избирательную кампанию Денисенко провести уже не сможет.

Таким образом, на финишную прямую, итогом которой станет единый день голосования 13 сентября, вышли четыре кандидата – Андрей Дворецкий, Ян Зелинский, Александр Подзоров и Виктор Назаров. Не исключено, что кто-то из кандидатов сойдёт с дистанции за этот месяц – например, Подзоров из «Коммунистов России» изначально заявлял, что его задача – не пустить к власти кандидата от КПРФ, и задача эта, пусть и без участия волгоградского кандидата, выполнена. Временно исполняющему обязанности губернатора Виктору Назарову важно, что в связке с ним шёл хотя бы один кандидат – безальтернативные выборы не считаются легитимными.

Автор: Вероника Акулич
Просмотров: 10779
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: выборы, избирком, губернатор

Читайте также:

Изображение

Путин обсудит с Меркель создание культурно-деловых центров на примере Омска

Омский центр развивает межнациональные отношения и поддерживает культурную самобытность российских немцев.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

5674 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5413 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик