Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
пн
Вечер -14
Ночь -15
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.70 60.05
EUR64.00 64.30
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омский писатель Александр Лейфер рассказал о цене Крыма

В Омске вышла документальная книга, открывающая темную сторону событий 1941-1944 года, связанных с обороной и освобождением Крыма.
04.08.2015 18:57
Поделиться:

Омский писатель и журналист Александр Лейфер выпустил второе издание документальной книги «…Буду всегда жива» в память о Валентине Бархатовой. Молодая танкистка, героически сражавшаяся за Севастополь в 1944 году, погибла из-за разрыва снаряда, не дожив до освобождения Крыма три дня. Ее именем названы четыре улицы Советского союза, в том числе улицы в Омске и в селе Иртыш, где девушка училась и выросла.

По сравнению с первым изданием 1987 года, которое знакомит читателя с личностью и фронтовой биографией героини, новая книга содержит важные дополнения. Так, появилась глава о Константине Бархатове – старшем брате Валентины, чья судьба после войны осталась неизвестна. На создание этой главы у Лейфера ушло больше восьми месяцев.

Это одна из темных историй Великой Отечественной войны, о которых наши историки до недавнего времени не любили говорить. Знаменитая оборона Севастополя, длившаяся 8 месяцев. На первый взгляд, о ней масса литературы, есть все имена. Но если внимательно присмотреться - непонятно, куда в итоге делись защитники. Оказывается, очень некрасивая история: забыли подготовить их эвакуацию после того, как они оставили город. Элементарно бросили. А было их ни много ни мало 80 тысяч человек. Спаслось только советское начальство – человек 600. Остальные были обречены либо на смерть, либо на плен,

-  рассказал писатель.

Одним из брошенных солдат оказался и Константин Бархатов. Писатель связывался с родными военнослужащего, писал письма в Минобороны РФ. Но прояснить ситуацию удалось лишь спустя много лет, когда о Крыме заговорили снова. В 2014 году телевидение официально заявило, что советские историки преуменьшили число оставленных солдат ровно в 14 раз.

После известных нынешних событий с Крымом я понял, что лед тронулся, что собирают имена. Завеса молчания над этой историей нарушена. И дело не в том, что начальство разрешило, а в том, что народную память не заглушишь. Она, как трава сквозь асфальт, пробивается через молчание.

Писатель уверен: о потерях нужно говорить так же открыто, как о победе. Это только подчеркнет, какой ценой победа досталась и заставит уважать тех, кто сделал ее возможной. На страницах книги автор призывает читателей бороться за правду и обогащать военные архивы новыми именами.

Ищи, читатель, пока не поздно. Расспрашивай своего деда и прадеда о том, как сражались на фронте, как жили в тылу, ищи документы и фотографии. Если этого не сделаешь ты, потом не сможет сделать никто, и многие дорогие нашему сердцу факты уйдут в небытие: просто некому будет отвечать на наши вопросы.

В ближайшее время книга «…Буду всегда жива» поступит во все библиотеки Омска. Часть экземпляров будет направлена в Крым, где прошли последние дни жизни Вали и Константина Бархатовых.

Напомним, Александр Лейфер – известный омский писатель, журналист и заслуженный работник культуры России. С 1993 года является председателем Омского отделения Союза российских писателей.

Автор: Ксения Атмашкина
Просмотров: 8581
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские организации приглашаются на арт-конкурс «12 стульев для дворца»

Для участия в конкурсе нужны креативное мышление, фантазия, корпоративный дух и стул.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

1955 просмотров
Артем Савинов Артем Савинов

Артист Омского драматического театра "Галёрка"

"Корабль бессрочного плавания"

Конечно "Дни Турбиных" для нашего поколения – это "старый фотоальбом" с пожелтевшими фотографиями прекрасных людей. Ушедшее поколение, о котором мы можем только читать в книжках. Музейные экспонаты. Но мы хотим учиться у мастеров, хотим этих музеев, чтобы погрузиться в те самые чистые "чувства".

11341 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Популярные блоги

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик