Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
января
вс
Ночь -10
Утро -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.30 60.10
EUR62.90 64.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Антон Панькин: «Мы хотим сохранить парк для людей»

Организатор «Щита Сибири» Антон Панькин рассказал Омскпресс, почему средневековый фестиваль переехал на другую площадку, и чем реконструкторы удивят омичей в этот День города.
31.07.2015 09:00
Поделиться:

1 и 2 августа в Парке Победы пройдет 11-й фестиваль средневековой воинской культуры «Щит Сибири», приуроченный ко Дню города. Редакция Омскпресс побеседовала с организатором фестиваля Антоном Панькиным и узнала, почему в этом году привычный «Зеленый остров» поменяли на Парк Победы.

- Раньше "Щит Сибири" проводился на Зелёном острове и в Омской крепости, а в этом году вы решили переехать в Парк Победы. Почему именно он?

- Потому что фестиваль вырос, и мы развиваемся в направлении создания атмосферы. Фестиваль теряется в этом большом празднике Дня города: спонтанная толпа народа, везде что-то происходит. А фестиваль уже из этого вырос – сейчас он уже самостоятельный, целостный, большой. Есть две причины, почему мы перебрались сюда: во-первых, это Парк Победы, то есть парк воинской славы, а во-вторых, здесь восхитительная природа. Парк находится в центре города, в шаговой доступности от остановки, но тут такой ландшафт: холмы, озера, равнина и вокруг всего этого лес. Тут нет никаких посторонних зданий. Другими словами – это место будет способствовать созданию атмосферы Средневековья, когда человек еще был частью природы.

В прошлом году мы в четвертый раз были на «Зеленом острове», и лично по моим ощущениям как руководителя, тогда мы достигли некого предела. На протяжении двух или трех лет мы повторяли одни и те же схемы. Но для того, чтобы расти, надо делать какой-то шаг – шаг ответственный и смелый. А переезд это не просто смелый шаг – он очень трудный в своей реализации, потому что нам приходится сейчас открывать новое место для себя. Мы должны решить, где и что встанет, как будет проходить фестиваль. Мы готовимся, заготавливаем дрова, привозим сено и воду, занимаемся планировкой. Для нас это место как раз то, что поможет нам собрать силы, чтобы открыть для себя какой-то новый уровень в проведении мероприятий. Более того, Парк Победы заслуживает такого мероприятия. Мы между собой называем его «Лес Победы».

1

- Парк Победы – популярное место отдыха омичей, на ваш взгляд?

- Праздники здесь проходят только на 9 мая, хотя изначально он закладывался как центральный городской парк. Сегодня парк находится не то чтобы в запущенном состоянии, но именно в состоянии леса. В последнее время власти проявляют к нему большой интерес: вокруг парка постоянно ходят какие-то споры о том, что с ним делать, как он должен выглядеть, отдать ли его под застройку, где будут качели-карусели или же частные владения?

Мы хотим сохранить парк для людей, и поэтому проводим здесь свое мероприятие. Оно поможет привлечь внимание к парку. Сейчас в городе много молодежных площадок, скверов, закрытых пространств. И вот Парк Победы – это как раз новое слово в этом сезоне, которое пока еще никто не слышал.

- У фестиваля есть какая-то социальная нагрузка?

- Для меня лично Парк Победы это сказочное место. У нас большой город, шумный, грязный, дикий, серый, хмурый. А Парк Победы наоборот – спокойный, чистый, первозданный. Мы даже сами его два года к ряду чистили, вывезли примерно 6-7 машин с мусором. И это только мы. А еще помимо нас сколько было сделано другими людьми!

Сейчас совместно с другими организациями мы будет реализовывать проект «300 кедров», приуроченный к 300-летию Омска. Будем высаживать кедры в парке.

В самом парке собирается очень много молодежных организаций – это и велосипедисты, туристы, историки-реконструкторы, спортсмены, экологи, скауты. Очень хотелось бы создать своего рода сообщество тех, кто ведет свою активную деятельность в парке и представлять общественное мнение там, где решаются вопросы о благоустройстве. Для того, чтобы те, кто здесь действительно что-то делает, имели голос и могли как-то повлиять на вид парка.

- Это будет постоянная площадка?

- Безусловно. В следующем году Омску исполнится 300 лет, и мы переехали в парк специально в этом году, так как осталось много подготовительных моментов. Конечно, изначально планировалось все сделать в 2016-м, но если бы мы так поступили, то ничего бы не успели. В этом году мы покажем людям что здесь есть и как оно может быть устроено. Это будет репетиция 300-летия, так сказать.

- У Омска есть перспективы стать городом, где проводят исторические фестивали, как под Тобольском "Абалакское поле", например?

- Я открою вам секрет, почему существует фестиваль «Абалакское поле». Потому что есть такой гостиничный холдинг «Славянское» и Алексей Колмаков - мой хороший друг. Он увлекается реконструкцией и сотрудничает с местным клубом. На этой почве и возник исторический фестиваль «Абалакское поле» с бюджетом около миллиона рублей, на который ежегодно съезжаются 16 тысяч участников и зрителей со всей России и из других стран.

Я думаю, что у Омска есть перспективы представить достойно регион. А вот чтобы было, как на «Абалаке», даже и не знаю, надо ли. Это несколько другой формат. Это должно сложиться исторически. Сложится – дай Бог, будем рады.

1

- На данный момент, сколько человек уже подали заявку на участие?

- 80, как и в прошлом году.

- А что изменится в этом году, кроме места проведения?

- По большому счету, в концепции фестиваля мы ничего не меняем. У нас также принимают участие иногородние гости, будет лагерь, турнир, интерактивная программа со зрителями, концерт и танцы, музыка и показательные выступления японских школ и школ фехтования. Я считаю, что менять ничего не нужно, просто нужно оттачивать и работать над подачей, чтобы люди могли находиться близко и находиться внутри, прочувствовать атмосферу фестиваля средневековой истории.

Автор: Вероника Акулич
Просмотров: 16254
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Панькин, Парк Победы, День города, Щит Сибири

Читайте также:

Изображение

Омские организации приглашаются на арт-конкурс «12 стульев для дворца»

Для участия в конкурсе нужны креативное мышление, фантазия, корпоративный дух и стул.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

1946 просмотров
Артем Савинов Артем Савинов

Артист Омского драматического театра "Галёрка"

"Корабль бессрочного плавания"

Конечно "Дни Турбиных" для нашего поколения – это "старый фотоальбом" с пожелтевшими фотографиями прекрасных людей. Ушедшее поколение, о котором мы можем только читать в книжках. Музейные экспонаты. Но мы хотим учиться у мастеров, хотим этих музеев, чтобы погрузиться в те самые чистые "чувства".

11339 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Популярные блоги

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик