Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
День -8
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.30 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

История стетоскопа

История стетоскопа
Все привыкли, что у людей, например, окулист, ассоциируется с таблицей, по которой проверяют зрение, врач-терапевт с трубочкой для прослушивания и т.д. Но, вряд ли кто, когда либо задумывался над тем вопросом, откуда пришла эта самая трубочка к терапевту, что пытается услышать доктор с ее помощью и как она работает?
29.07.2015 19:33
Поделиться:

Несколько фактов из истории

Первым врачом, кто предложил прослушивать больных, способом прикладывания к их груди уха – был Гиппократ. И в течение долгого времени врачи именно таким образом и прислушивались к звукам грудной клетки пациентов. И только с наступлением 1816 года Теофиль Ланнек врач из Франции (он же основоположник научной диагностики) изобрел такое устройство, как стетоскоп. Ели перевести это название с греческого языка, то получим не что иное, как «экспертизу груди».

К созданию уникального прибора доктора подтолкнуло элементарное правило соблюдения личной гигиены и, НЕУДОБСТВА! Дело в том, чтобы послушать пациента, который лежит на кушетке, нужно было нагибаться, что давалось доктору с трудом, вдобавок в те времена многие были заражены эктопаразитами (вшами). Таким образом, в очередной раз, осматривая пациента, Теофиль решил свернуть в трубочку тетрадку для нот, чтобы прослушать тело больного. Приложив один конец к груди, а другой к своему уху доктор обнаружил, что благодаря трубочке биение сердца теперь слышится намного отчетливее и громче, а спустя некоторое время трубочки стали делать деревянными.

Стетоскопы в наши дни

Шло время, стетоскопы претерпевали изменения и понемногу приобрели вид, который знаком всем нам с раннего детства. Современный прибор состоит:

  • Головка, прикладываемая к телу пациента;
  • Трубочек, проводящих звуки;
  • Специальные наконечники, вставляемые в уши.

Спустя несколько лет медицина придумала собрата этому уникальному устройству, а именно фонендоскоп. Новый прибор отличен от стетоскопа только головкой, отверстие которой закрыто специальной мембраной. В медицине принято низкие звуки прослушивать стетоскопом, а высокие – фонендоскопом, поэтому доктора зачастую пользуются стетофонендоскопом, оснащенным головкой с двумя накладками, одна из которых имеет мембрану.

Компьютерная эра повлекла за собой появление стетофона – прибор, передающий сердечное биение, звуки в легких, кишечнике в базу ПК, который анализирует полученную информацию и даже в состоянии поставить предварительный диагноз.

Небольшой итог

Используя вышеописанные приборы, врачи могут прослушивать легкие и сердце, выявляя «лишние» шумы и ставя диагноз. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или послеоперационном состоянии пациента, хирург прослушивают шумы кишечника и определяют состояние его работы.

Просмотров: 721
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: История стетоскопа

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

667 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

754 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик