Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

История стетоскопа

История стетоскопа
Все привыкли, что у людей, например, окулист, ассоциируется с таблицей, по которой проверяют зрение, врач-терапевт с трубочкой для прослушивания и т.д. Но, вряд ли кто, когда либо задумывался над тем вопросом, откуда пришла эта самая трубочка к терапевту, что пытается услышать доктор с ее помощью и как она работает?
29.07.2015 19:33
Поделиться:

Несколько фактов из истории

Первым врачом, кто предложил прослушивать больных, способом прикладывания к их груди уха – был Гиппократ. И в течение долгого времени врачи именно таким образом и прислушивались к звукам грудной клетки пациентов. И только с наступлением 1816 года Теофиль Ланнек врач из Франции (он же основоположник научной диагностики) изобрел такое устройство, как стетоскоп. Ели перевести это название с греческого языка, то получим не что иное, как «экспертизу груди».

К созданию уникального прибора доктора подтолкнуло элементарное правило соблюдения личной гигиены и, НЕУДОБСТВА! Дело в том, чтобы послушать пациента, который лежит на кушетке, нужно было нагибаться, что давалось доктору с трудом, вдобавок в те времена многие были заражены эктопаразитами (вшами). Таким образом, в очередной раз, осматривая пациента, Теофиль решил свернуть в трубочку тетрадку для нот, чтобы прослушать тело больного. Приложив один конец к груди, а другой к своему уху доктор обнаружил, что благодаря трубочке биение сердца теперь слышится намного отчетливее и громче, а спустя некоторое время трубочки стали делать деревянными.

Стетоскопы в наши дни

Шло время, стетоскопы претерпевали изменения и понемногу приобрели вид, который знаком всем нам с раннего детства. Современный прибор состоит:

  • Головка, прикладываемая к телу пациента;
  • Трубочек, проводящих звуки;
  • Специальные наконечники, вставляемые в уши.

Спустя несколько лет медицина придумала собрата этому уникальному устройству, а именно фонендоскоп. Новый прибор отличен от стетоскопа только головкой, отверстие которой закрыто специальной мембраной. В медицине принято низкие звуки прослушивать стетоскопом, а высокие – фонендоскопом, поэтому доктора зачастую пользуются стетофонендоскопом, оснащенным головкой с двумя накладками, одна из которых имеет мембрану.

Компьютерная эра повлекла за собой появление стетофона – прибор, передающий сердечное биение, звуки в легких, кишечнике в базу ПК, который анализирует полученную информацию и даже в состоянии поставить предварительный диагноз.

Небольшой итог

Используя вышеописанные приборы, врачи могут прослушивать легкие и сердце, выявляя «лишние» шумы и ставя диагноз. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или послеоперационном состоянии пациента, хирург прослушивают шумы кишечника и определяют состояние его работы.

Просмотров: 660
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: История стетоскопа

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

376 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1093 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

377 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик