Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
мая
пн
Утро +23
День +31
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.45 56.75
EUR63.45 63.45
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Рубль: уровень 56.0 пройден, что дальше?

Рубль: уровень 56.0 пройден, что дальше?
В минувшую пятницу торговая активность и оборот сделок на российском валютном рынке были низкими ввиду отсутствия игроков из США, где отмечался День независимости.
06.07.2015 17:01
Поделиться:

Объем операций на ММВБ в паре доллар-рубль составил всего 2.9 млрд долл. При этом внимание рынка было приковано к воскресному референдуму в Греции, в связи с которым инвесторы, вполне естественно, сокращали свои позиции в валютах развивающихся рынков. На этом фоне соответствующий индекс опустился на 0.3–0.5%; в том числе по отношению к доллару США южноафриканский ранд ослаб на 0.6%, турецкая лира – на 0.2%, бразильский реал – на 1.2%, а мексиканское песо – на 0.5%. Слабую динамику продемонстрировали и сырьевые валюты: норвежская крона понизилась в цене на 0.3%, австралийский доллар потерял 1.4%. 

Рынок нефти также оказался под давлением: котировки ближайшего фьючерса на Brent (CO1) опустились на 2.8%, до 60.3 долл./барр. Напомним, согласно данным Управления энергетической информации, за последнюю неделю товарные запасы нефти в США выросли на 2.4 млн барр. (такую же оценку представил Американский институт нефти), переломив тенденцию к снижению, наблюдавшуюся на протяжении восьми недель. Текущий объем запасов (465.4 млн барр.) более чем на 20% превышает средний показатель за последние 5 лет. По состоянию на пятницу численность буровых установок в США увеличилась после нескольких недель неуклонного сокращения, что вызвало на рынке опасения относительно избыточного предложения нефти. На чаше весов, определяющих состояние цен на нефть, с одной стороны, высокий спрос, а с другой – устойчивый избыток предложения, вызванный ростом добычи и рекордным уровнем товарных запасов. Мы придерживаемся мнения, что в конечном итоге фактор избытка предложения возобладает, оказав понижающее давление на нефтяные котировки. 

В этих условиях рубль по итогам пятничных торгов ослаб по отношению к доллару на 0.8%, до 55.97, при этом в ходе вечерней сессии курс доллара тестировал отметку в 56.0. Как мы отмечали ранее, в ближайшем будущем состояние российского валютного рынка будет определять увеличение оттока капитала. Однако если цена Brent опустится ниже 60 долл./барр., это окажет на рубль дополнительное давление, поскольку в последнее время рынок, как мы понимаем, ориентировался на среднесрочный диапазон цены на нефть в 60–65 долл./барр. 

На референдуме в Греции победу со значительным перевесом одержали противники принятия условий официальных кредиторов. Правительство страны заявило, что сам по себе референдум, тем не менее, не следует рассматривать как голосование о членстве в валютном союзе. Таким образом, выход Греции из зоны евро не является ни автоматическим, ни гарантированным. Однако лидерам ЕС необходимо действовать осторожно, чтобы предотвратить распространение политических последствий на другие страны союза, что может поставить под угрозу его жизнеспособность. Сегодня ЕЦБ обсудит программу помощи греческим банкам; решение прекратить поддержку имело бы катастрофические последствия для банковской системы страны. Скорее всего, ЕЦБ предпочтет дождаться решения завтрашнего саммита ЕС. 

Следующим испытанием для правительства Греции будет предстоящий 20 июля платеж в размере 3.5 млрд евро по кредиту ЕЦБ. Денежная позиция страны в настоящий момент весьма слабая, поэтому выплата такой суммы в установленный срок маловероятна. Теперь, после закрытия второй программы финансовой помощи, любые переговоры о дальнейшем финансировании Греции придется начинать с чистого листа, хотя получить дополнительную помощь может быть не так трудно, как кажется на первый взгляд.

На результаты греческого референдума азиатские фондовые рынки отреагировали коррекцией: (индекс Nikkei – минус 2.25%, Hang Seng – минус 4.21%), хотя сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сегодня торгуется в плюсе на 0.5% после прозвучавших в выходные заявлений, поддержавших рынок. Европейские биржи сегодня, скорее всего, откроются в минусе. На валютном рынке курс евро по отношению к доллару держится на уровне 1.1066, а сам доллар относительно японской иены торгуется на отметке 122.48. При этом существенного перетока средств в менее рисковые активы не наблюдается – судя по всему, многие участники рынка считают, что в связи с ситуацией в Греции Федрезерв США может отложить ужесточение монетарной политики, тем самым лишив доллар оснований для значительного укрепления. 

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Татьяна Зуева

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 759
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: рубль, валютный рынок, нефть, ЕС

Читайте также:

Изображение

Макроэкономический обзор: Волатильность вернулась на рынок

Мы не раз писали о том, что ситуация, которую мы наблюдаем на рынках в данный момент – низкая волатильность, близкие к рекордным уровни мультипликаторов американского рынка акций, рост индексов за счет ограниченного круга входящих в них акций и позитивный настрой большинства инвесторов – вполне может оказаться предвестником коррекции, как это бывало уже не раз.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

1326 просмотров
Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

1974 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик