Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
мая
пт
Вечер +8
Ночь +7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.40 61.60
EUR72.00 72.42
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Пряжа для вязания

Пряжа для вязания
Вязание смело можно назвать искусством, а не только хобби или ремеслом. Этим искусством люди занимаются давно. С течением времени техника создания пряжи совершенствовалась, тем самым совершенствовалось и вязание. Все шерстяные изделия создаются из пряжи. Пряжа является волокнами, скрученными в длинную нить определённой толщины. 
01.07.2015 22:06
Поделиться:

Но пряжа для ручной вязки может быть создана из волокон разного происхождения.

Разновидности пряжи:

  • Натуральная пряжа – это мохер, шерсть, кашемир, альпака, ангора, шёлк;
  • Пряжа растительного происхождения. Это лён и хлопок, вискоза, рами;
  • Пряжа, созданная искусственно. Это акрил, полиэстер, металлическая нить, микрофибра и нейлон.

Существуют и другие виды и смеси пряжи. Самый лучший сорт представляет собой на ощупь шелковистую, тонкую и эластичную нить. Это пряжа из натуральной шерсти. Например, очень популярной и известной в мире является пряжа "Кауни 8 2", из которой вяжут невероятно красивые вещи. Часто шерсть и другие разновидности натуральной пряжи, сочетаются с искусственными волокнами. Такая пряжа стоит дешевле и по структуре прочнее. Пряжа отличается друг от друга и по уровню скрутки. Для верхней одежды подходит тугая скрутка пряжи, а более свободная подходит для трикотажных изделий.

Натуральная пряжа

Шерстяная нить формируется из шерсти овцы. Она подвергается окраске и является огнестойким материалом. Если изделие из натуральной шерсти, его следует стирать вручную. Но если шерсть прошла необходимую обработку, можно применять и машинную стирку. Не следует стирать в очень горячей воде. Для изготовления мохера применяется шерсть ангорских коз. Мохер отлично подвергается окраске, достаточно прочный. Мохер используют для вязки пушистых шарфов и одежды. Ангора создаётся из кролика. Нить является пушистой, мягкой и очень тёплой.

Шёлк производят шелкопряды. Шёлк может быть белого, зелёного или жёлтого цвета. Он является прочным, во время стирки не растягивается, а катышке появляются в меньшем количестве в отличие от шерсти.

Пряжа из альпака является более плотной, чем шерстяная. И по стоимости она дороже. Можно найти 15 натуральных оттенков, всё зависит от окраса животного.

Пряжа из растительных волокон

Пряжа изо льна очень прочная. Если сравнить с шерстью, то лён стирать легче, и он не тянется и не садится. Лён лучше носить в жару, чем хлопок, так как он отлично впитывает влагу и быстро высыхает. Хлопок является тяжёлым и неупругим. Вещи из хлопка лучше носить в прохладном климате, так как он сохнет медленно. Поэтому для жары лучше подходит лён. Нить из хлопка не так прочна, как изо льна и шёлка, но прочнее шерсти.

Из крапивы производится рами. Она дешевле, чем лён. С этой целью и производится. Зато качество соответствует льну.

Искусственная пряжа

Очень популярным считается акрил. Он является крепким и эластичным. И используется с целью замены шерсти. Акриловая пряжа схожа с натуральной. Из акрила создаются разные текстуры и характеристики пряжи, которые нельзя сделать из натуральной пряжи.

Одним из распространённых вариантов пряжи из синтетики является полиэстер. Полиэстер объединяют с натуральной пряжей, чтобы сделать её более прочной. Он легко поддаётся стирке и удобен в носке. Ещё один вид искусственной пряжи – это нейлон. Его легко стирать. Он является эластичным, прочным и лёгким. Нейлон и шерсть часто комбинируют, чтобы шерсть стала более прочной.

Просмотров: 915
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Пряжа для вязания
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик