Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
30
апреля
вс
Ночь +1
Утро +7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.60 57.18
EUR61.70 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Прогноз решения Банка России: новая развилка; мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50-100 бп

Прогноз решения Банка России: новая развилка; мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50-100 бп
Сегодня совет директоров Банка России проведет очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. Российская экономика находится в середине цикла снижения ставок, и, казалось бы, аргументов против дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики нет.
15.06.2015 17:42
Поделиться:

Реальные ставки остаются очень высокими (около 5.0%), а замедление потребительской инфляции продолжается. Между тем наиболее важное изменение с последнего заседания регулятора произошло из-за действий самого ЦБ - мы имеем в виду начало покупки валюты для пополнения международных резервов. В задачу, стоящую перед Банком России, фактически добавилось еще одно измерение. Видимо, в этих условиях ему придется действовать осторожнее и, скорее всего, замедлить темп нормализации ставок до 50-100 бп. 

Банк России исходит из того, что в нынешней ситуации снижение ставок должно происходить постепенно и равномерно. Поэтому любая корректировка траектории ключевой ставки, по большому счету, возможна лишь в случае появления новых неожиданных факторов между заседаниями Совета директоров. На этот раз сколько-нибудь существенных сюрпризов в макроэкономической статистике, вышедшей с конца апреля, не было. 

Недельная инфляция на протяжении всего этого времени держалась около 0.1%, то есть близко к уровням начала апреля, а месячные данные за апрель и май подтвердили наличие дезинфляционного тренда практически во всех сегментах потребительской корзины. 

Главным фактором дезинфляции по-прежнему является динамика цен на продукты питания. Недельные темпы роста цен на непродовольственные товары также замедляются, однако годовая инфляция в данном сегменте пока остается в восходящем тренде. 

Обменный курс рубля к доллару после непродолжительного укрепления вернулся к уровням начала апреля, чему способствовало сезонное ухудшение показателей платежного баланса, вызванное увеличением объема долговых и дивидендных выплат и ростом спроса на иностранную валюту в связи с наступлением периода отпусков. 

Покупка валюты – часть комплекса мер по смягчению денежно-кредитной политики. Самое существенное изменение последних недель – начало пополнения валютных резервов – было реализовано самим Банком России. Пока сложно сказать, стал ли центробанк считать приемлемым (или желаемым?) таргетирование обменного курса рубля (или, что гораздо более вероятно, реального эффективного курса). В любом случае «новый» спрос на иностранную валюту определенно влияет на саму точку равновесия рынка, заставляя ее смещаться в сторону ослабления национальной валюты. Этот эффект, по сути, является мерой смягчения денежно-кредитной политики. В этом случае – при условии что Банк России намерен исходить из прежних целевых уровней инфляции и динамики нормализации ставок – снижение ключевой ставки может и должно происходить медленнее. 

Начав использовать сразу два механизма, регулятор может стать более осторожным. Учитывая вышесказанное, мы скорректировали наш базовый сценарий – и вынужденно пожертвовали его четкостью. Пока нет примеров действий ЦБ в новых условиях, и, соответственно, «модифицированная» функция реакции регулятора рынку еще не ясна. Мы считаем, что решение ЦБ с равными вероятностями может быть на любой точке интервала от 50 до 100 бп (т.е. 50, 75 или 100 бп). Текущий консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагает понижение на 100 бп. В то же время на кривой доходностей ОФЗ учтено понижение ставки сразу на 200 бп, тогда как на кривой NDF – лишь на 50 бп. Основные риски для целевого показателя инфляции по-прежнему невысоки и включают прежде всего факторы, влияющие на валютный рынок – в частности, волатильность цен на сырье и более скорое, чем ожидает рынок, повышение Федрезервом ставки по федеральным фондам. 

Аналитики ВТБ Капитал 

Александр Исаков, Петр Гришин 

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 706
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ЦБ РФ, ставки

Читайте также:

Изображение

Председателем Наблюдательного совета ВТБ избран Антон Силуанов

28 апреля 2017 состоялось заседание Наблюдательного совета ВТБ, по итогам которого было принято решение избрать министра финансов РФ Антона Германовича Силуанова председателем Наблюдательного совета банка.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

О вымогательстве у купца Николая Кирилловича Машинского (1912 год)

В письме этом неизвестное лицо предлагает Машинскому положить вечером 24-го января 300 рублей под левый угол крыльца его магазина, находящегося на Базарной площади.

259 просмотров
Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

619 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик