Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Вечер −22
Ночь −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.60 66.92
EUR75.78 76.02
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Тысяча и одна ночь над вышивкой

Тысяча и одна ночь  над вышивкой
В Сибирском культурном центре открылась выставка народного художественного творчества. На ней представлено около 100 вышитых произведений Галины Васильченко, Ольги Шевкуновой, Розы Бобровой, а также авторская и чердачная куклы Елены Овчинниковой.
16.09.2009 05:50
Поделиться:

Несмотря на название – «Тысяча и одна ночь», тематика работ, представленных в экспозиции, отнюдь не восточная, напротив, это русская традиционная культура, исконное народное творчество. А название выставки легко может разгадать каждая вышивальщица – из-за домашних хлопот удаётся вышивать вечером или ночью. А так как создание целой картины дело кропотливое, то получается, что работа создаётся чуть ли не тысячу и одну ночь. Крестик за крестиком, стежок за стежком…

Даже удивительно, как рукодельницам удаётся передать эмоции и настроение с помощью ниток, вышивальной (или гобеленовой) иглы и кусочка ткани (чаще канвы). Если икона, то от неё исходит божественный свет, если цветок – то яркий и объёмный, если портрет – то живой, характерный. Удивительно!

В каждую вышитую работу вложено много сил и времени, например картина на фото вышивалась более чем полгода, она специально искусственно состарена.

Интересно, что многие картины создавались на основе репродукций картин известных живописцев. Не так, как привыкли вышивать современные барышни – со специальной картинки, правильно расчерченной клеточками. Мастерицы вышивают, глядя на картину, что действительно очень трудно и требует огромного внимания. Такие работы они называют «реплики».

По словам организатора выставки Тамары Бугаенко, одна из вышивальщиц как-то увидела сон, что она заходит в комнату с множеством картин, а картины вышитые и везде под ними стоит её имя. Сон оказался вещим…

Услышав другие истории, которыми поделилась Тамара Борисовна, можно сделать вывод, что люди часто берутся за рукоделие, чтобы успокоить нервы, снять напряжение или как-то мысленно собраться. Интересно, что так поступают не только женщины, но и мужчины.

Особого внимания заслуживают на выставке и куклы. Считается, что их изготовление требует большого усердия. В экспозиции представлены куклы в восточном стиле, очень пластичные, а также куклы по-настоящему русские, например Баба Яга, дед в лаптях, и, пожалуй, самая интересная – чердачная кукла. Это не та кукла, которая живёт на чердаке. Это рукотворное создание имеет запах, потому что пропитано ванилью, кокосом, корицей и прочими ароматными веществами! И кукла действительно благоухает. Говорят, что такие обычно приживаются на кухне. Кстати, в Сибирском культурном центре (бульвар Мартынова, 6) этот эксклюзивный товар можно даже приобрести…

Выставка будет работать до 26 сентября, а в октябре, к радости вышивальщиц, состоится ещё одно мероприятие, посвящённое женскому рукоделию, ведь как ни странно, но сегодня этим «бабушкиным» занятием, по словам Тамары Бугаенко, увлеклись молодые девушки. И это – чистая правда.

 

Светлана ПУТИНЦЕВА  

Просмотров: 2383
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик