Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.32  
EUR67.15 67.42
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

История и характеристика фамилии Лебедев

История и характеристика фамилии Лебедев
Второе имя на Древней Руси. Преобразование нецерковных вторых имен в привычные нам фамилии. Знаменитые и героические носители. Эта фамилия – часть русской культуры и традиции.
28.05.2015 15:26
Поделиться:

ЛебедевЛюдям по фамилии Лебедев будет интересно знать, что ее происхождение относится к самому центру Древней Руси и входит в число наиболее стародавних из русских фамилий.

В Древней Руси всякий человек обладал не одним, а двумя именами. Первое он получал с крещением, и к нему добавлялось второе, которое называли мирским. В дохристианский период поклонялись внушительным явлениям природы и некоторым животным. Поэтому, как правило, второе имя связывали с ними: Волк, Мороз, Гром, Ветер, Орел, Сокол, Медведь, Лебедь. Именно отсюда происходят Лебедев и подобные другие фамилии.

Наличие второго имени – славянская традиция, и вторые имена были популярны решительно во всех сословиях.

Мирские имена существовали до конца XVII века, пока их не запретила церковь. Но даже потом мирские прозвища фигурировали в качестве вполне официальных наименований.

Возникновение фамилий

Одновременно, стали формироваться фамилии – как особые, наследственные наименования. Они обладали, по большей части, патронимическими суффиксами «-ов», «-ин», «-ев». Таким образом, эти слова были притяжательными прилагательными. Лебедевы означают «потомки Лебедя».

О древности и распространенности данной фамилии говорят исторические источники. Впервые, в 1495-м году, упоминается крестьянин Лебедев – в новгородских Писцовых книгах. Затем, продвигаясь по линии времени, можно встретить московского боярина Поспела (1526 г.), архангельского крестьянина Иванко (1612 г.), соратника Разина Ондрея (1672 г.), дьяка Данило из Москвы (1691 г.). Имелось и несколько дворянских родов, обладавших землями в разных губерниях.

Знаменитые владельцы фамилии

Немало Лебедевых отличилось на поле брани, и это видно по спискам кавалеров Георгиевских крестов разного достоинства. Среди них можно встретить участников Кокандского похода, Русско-японской войны, Первой Мировой…

Шестнадцать представителей этой фамилии удостоились звания Героя Советского Союза, совершив подвиги в Великой Отечественной Войне.

Имя сквозь века

лебедевТаким образом, корни фамилии уходят в дохристианскую Русь, в эпоху почтительных, едва ли не тотемных вторых имен. Затем, претерпевая все изменения вместе с Русью, она проходит через период Крещения и в процессе формирования России формируется как, собственно, фамилия. Потомкам будет важно и интересно знать: они носят исконно русскую фамилию, которая была на их Родине изначально и жила, изменяясь вместе с нею. Таким образом, она является частью русской культуры и примером древнейших славянских традиций.  

Узнать о ней больше вы сможете здесь.

Просмотров: 772
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: лебедев

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

828 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1614 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик