Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
апреля
ср
День +10
Вечер +5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.00 61.99
EUR 74.75 75.74
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

В 1к15 ВВП РФ сократился на 1.9% г/г; ожидаемое снижение

В 1к15 ВВП РФ сократился на 1.9% г/г; ожидаемое снижение
Годовой рост российского ВВП в 1к15, согласно первой оценке Росстата, составил минус 1.9%, превысив как наши ожидания, так и консенсус-прогноз ("ВТБ Капитал" – минус 2.6%; Минэкономразвития – минус 2.2%, консенсус-прогноз – минус 2.6%).
18.05.2015 16:38
Поделиться:

Хотя представленная оценка и оказалась лучше ожиданий, слишком обольщаться по этому поводу, на наш взгляд, не стоит. Во-первых, данный показатель все равно предполагает снижение выпуска (с корректировкой на сезонные факторы) приблизительно на 2.1% по сравнению с предыдущим кварталом. Во-вторых, в своей первой оценке Росстат раскрывает лишь общую цифру, не давая разбивки по секторам экономики. 

Имеющиеся данные месячной статистики указывают на то, что замедление экономической активности обусловлено преимущественно сокращением спроса – основное бремя ребалансировки пришлось на оптовую и розничную торговлю, тогда как торгуемые отрасли чувствуют себя относительно неплохо. Однако в настоящее время влияние некоторых факторов, которые до сих пор оказывали поддержку уровню предложения, начинает ослабевать. Во-первых, нормализация процентных ставок, судя по всему, будет постепенной, а это значит, что в ближайшие кварталы инвестиционная активность и решения о реализации крупных сделок по приобретению активов будут сдерживаться, с одной стороны, высоким текущим уровнем процентных ставок, а с другой – ожиданиями их снижения. Во-вторых, укрепление рубля лишает торгуемые отрасли части поддержки, что эквивалентно ужесточению денежно-кредитной политики. 

В ближайшие кварталы мы ожидаем дальнейшего снижения экономической активности. Сжатие потребительского и инвестиционного спроса продолжит оказывать давление на динамику выпуска, а основную поддержку экономической активности будет оказывать чистый экспорт, в основном обусловленный сокращением импорта. В целом по итогам 2015 г. мы прогнозируем сокращение российского ВВП на 4.0-4.5%, что предполагает сохранение отрицательных темпов роста в 2к–4к15. 

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев, Александр Исаков 

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1346
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВВП, Россия

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик