Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -12
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Суд по кредиту и судебные приставы: советы и хитрости

Суд по кредиту и судебные приставы: советы и хитрости
Проблемы в российской экономике особенно болезненно отразились на тех людях, которые имеют большие долги перед банками.
16.05.2015 00:26
Поделиться:

Проблемы в российской экономике особенно болезненно отразились на тех людях, которые имеют большие долги перед банками. Если заемщик не платит кредит, ему нужно быть готовым к тому, что через несколько месяцев банк обратится в суд. Чтобы в полной мере понимать, чем грозит суд по кредиту, нужно представлять себе как сам судебный процесс, так и последующую работу приставов-исполнителей. Многие заемщики не понимают взаимодействие этих государственных систем и, как следствие, обращаются к каждой из них с теми запросами, которые должны быть адресованы к другой.

Одной из самых распространенных ошибок, допускаемых в суде по кредиту, является просьба о предоставлении рассрочки и установления нового графика платежей. Безусловно, суд имеет такую возможность, судебная практика говорит однозначно – в этом требовании заявителя ждет отказ. С просьбой о рассрочке имеет смысл обращаться уже к конкретному судебному приставу-исполнителю, который будет вести дело должника, и только после того, как получит на руки постановление о возбуждении исполнительного производства. Отдельно отметим, что такая договоренность с приставом может быть заключена и в устной форме.

Другой распространенной ошибкой должников является то, что они, пренебрегая участием в самом судебном процессе по кредиту, требуют от пристава снижения пеней и штрафов после завершения этого процесса. Однако приставы в принципе не обладают такими полномочиями. Вопрос о снижении пеней и штрафов необходимо ставить в суде, желательно в первой инстанции, и только сопровождая собственными адекватными расчетами. В противном случае суд может отказать должнику даже в применении 333 статьи Гражданского кодекса РФ, которая позволяет суду сократить размер неустойки в случае, если она явно несоразмерна последствиям неисполнения обязательств.

Итак, подчеркнем, что компетенция суда при разборе кредитного дела – это дать оценку обстоятельствам дела и установить сумму к выплате. Данная сумма фиксируется судебным решением. Однако в случае, если решение не содержит положения о расторжении кредитного договора, то банк имеет право начислять проценты, пени и штрафы в соответствии с положениями кредитного договора. Поэтому необходимо отслеживать данное требование в исковом заявлении, а в случае его отсутствия заявлять встречный иск.

Задача же Федеральной службы судебных приставов после суда по кредиту – взыскать с должника искомую сумму. Они уже никак не могут влиять на размер задолженности. Однако часто складывается ситуация, когда должник не имеет возможности погасить задолженность единовременно. Это и понятно: обладай должник такой суммой, вряд ли суд по кредиту вообще бы состоялся. Поэтому пристав чаще всего дает должнику возможность рассрочки в погашении долга.

Кроме того, пристав имеет возможность наложить взыскание на часть заработной платы должника (обычно до 50%). Это означает, что на работу к должнику, если он трудоустроен официально, по почте приходит постановление о возбуждении исполнительного производства и наложении взыскания на заработную плату в определенном размере. Данные денежные средства перечисляются на счет территориального органа службы судебных приставов или непосредственно на реквизиты банка, если пристав уже располагает эти сведениями.

Фактически суд по кредиту для должника – последняя возможность для снижения своей задолженности, поэтому очень важно отнестись к нему с должной тщательностью. Особый упор имеет смысл сделать на работу с судом первой инстанции, так как все важные процессуальные действия по закону должны быть сделаны именно там. Подробнее об этом этапе вы можете прочитать в статье «Что делать, если банк подал в суд».

Просмотров: 1092
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: взыскание долгов

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

558 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1333 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик