Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 58.00 58.99
EUR 61.70 62.69
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Суд по кредиту и судебные приставы: советы и хитрости

Суд по кредиту и судебные приставы: советы и хитрости
Проблемы в российской экономике особенно болезненно отразились на тех людях, которые имеют большие долги перед банками.
16.05.2015 00:26
Поделиться:

Проблемы в российской экономике особенно болезненно отразились на тех людях, которые имеют большие долги перед банками. Если заемщик не платит кредит, ему нужно быть готовым к тому, что через несколько месяцев банк обратится в суд. Чтобы в полной мере понимать, чем грозит суд по кредиту, нужно представлять себе как сам судебный процесс, так и последующую работу приставов-исполнителей. Многие заемщики не понимают взаимодействие этих государственных систем и, как следствие, обращаются к каждой из них с теми запросами, которые должны быть адресованы к другой.

Одной из самых распространенных ошибок, допускаемых в суде по кредиту, является просьба о предоставлении рассрочки и установления нового графика платежей. Безусловно, суд имеет такую возможность, судебная практика говорит однозначно – в этом требовании заявителя ждет отказ. С просьбой о рассрочке имеет смысл обращаться уже к конкретному судебному приставу-исполнителю, который будет вести дело должника, и только после того, как получит на руки постановление о возбуждении исполнительного производства. Отдельно отметим, что такая договоренность с приставом может быть заключена и в устной форме.

Другой распространенной ошибкой должников является то, что они, пренебрегая участием в самом судебном процессе по кредиту, требуют от пристава снижения пеней и штрафов после завершения этого процесса. Однако приставы в принципе не обладают такими полномочиями. Вопрос о снижении пеней и штрафов необходимо ставить в суде, желательно в первой инстанции, и только сопровождая собственными адекватными расчетами. В противном случае суд может отказать должнику даже в применении 333 статьи Гражданского кодекса РФ, которая позволяет суду сократить размер неустойки в случае, если она явно несоразмерна последствиям неисполнения обязательств.

Итак, подчеркнем, что компетенция суда при разборе кредитного дела – это дать оценку обстоятельствам дела и установить сумму к выплате. Данная сумма фиксируется судебным решением. Однако в случае, если решение не содержит положения о расторжении кредитного договора, то банк имеет право начислять проценты, пени и штрафы в соответствии с положениями кредитного договора. Поэтому необходимо отслеживать данное требование в исковом заявлении, а в случае его отсутствия заявлять встречный иск.

Задача же Федеральной службы судебных приставов после суда по кредиту – взыскать с должника искомую сумму. Они уже никак не могут влиять на размер задолженности. Однако часто складывается ситуация, когда должник не имеет возможности погасить задолженность единовременно. Это и понятно: обладай должник такой суммой, вряд ли суд по кредиту вообще бы состоялся. Поэтому пристав чаще всего дает должнику возможность рассрочки в погашении долга.

Кроме того, пристав имеет возможность наложить взыскание на часть заработной платы должника (обычно до 50%). Это означает, что на работу к должнику, если он трудоустроен официально, по почте приходит постановление о возбуждении исполнительного производства и наложении взыскания на заработную плату в определенном размере. Данные денежные средства перечисляются на счет территориального органа службы судебных приставов или непосредственно на реквизиты банка, если пристав уже располагает эти сведениями.

Фактически суд по кредиту для должника – последняя возможность для снижения своей задолженности, поэтому очень важно отнестись к нему с должной тщательностью. Особый упор имеет смысл сделать на работу с судом первой инстанции, так как все важные процессуальные действия по закону должны быть сделаны именно там. Подробнее об этом этапе вы можете прочитать в статье «Что делать, если банк подал в суд».

Просмотров: 1176
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: взыскание долгов

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

383 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

522 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик