Суд по кредиту и судебные приставы: советы и хитрости

Обратите внимание

Суд по кредиту и судебные приставы: советы и хитрости

Проблемы в российской экономике особенно болезненно отразились на тех людях, которые имеют большие долги перед банками.

Проблемы в российской экономике особенно болезненно отразились на тех людях, которые имеют большие долги перед банками. Если заемщик не платит кредит, ему нужно быть готовым к тому, что через несколько месяцев банк обратится в суд. Чтобы в полной мере понимать, чем грозит суд по кредиту, нужно представлять себе как сам судебный процесс, так и последующую работу приставов-исполнителей. Многие заемщики не понимают взаимодействие этих государственных систем и, как следствие, обращаются к каждой из них с теми запросами, которые должны быть адресованы к другой.

Одной из самых распространенных ошибок, допускаемых в суде по кредиту, является просьба о предоставлении рассрочки и установления нового графика платежей. Безусловно, суд имеет такую возможность, судебная практика говорит однозначно – в этом требовании заявителя ждет отказ. С просьбой о рассрочке имеет смысл обращаться уже к конкретному судебному приставу-исполнителю, который будет вести дело должника, и только после того, как получит на руки постановление о возбуждении исполнительного производства. Отдельно отметим, что такая договоренность с приставом может быть заключена и в устной форме.

Другой распространенной ошибкой должников является то, что они, пренебрегая участием в самом судебном процессе по кредиту, требуют от пристава снижения пеней и штрафов после завершения этого процесса. Однако приставы в принципе не обладают такими полномочиями. Вопрос о снижении пеней и штрафов необходимо ставить в суде, желательно в первой инстанции, и только сопровождая собственными адекватными расчетами. В противном случае суд может отказать должнику даже в применении 333 статьи Гражданского кодекса РФ, которая позволяет суду сократить размер неустойки в случае, если она явно несоразмерна последствиям неисполнения обязательств.

Итак, подчеркнем, что компетенция суда при разборе кредитного дела – это дать оценку обстоятельствам дела и установить сумму к выплате. Данная сумма фиксируется судебным решением. Однако в случае, если решение не содержит положения о расторжении кредитного договора, то банк имеет право начислять проценты, пени и штрафы в соответствии с положениями кредитного договора. Поэтому необходимо отслеживать данное требование в исковом заявлении, а в случае его отсутствия заявлять встречный иск.

Задача же Федеральной службы судебных приставов после суда по кредиту – взыскать с должника искомую сумму. Они уже никак не могут влиять на размер задолженности. Однако часто складывается ситуация, когда должник не имеет возможности погасить задолженность единовременно. Это и понятно: обладай должник такой суммой, вряд ли суд по кредиту вообще бы состоялся. Поэтому пристав чаще всего дает должнику возможность рассрочки в погашении долга.

Кроме того, пристав имеет возможность наложить взыскание на часть заработной платы должника (обычно до 50%). Это означает, что на работу к должнику, если он трудоустроен официально, по почте приходит постановление о возбуждении исполнительного производства и наложении взыскания на заработную плату в определенном размере. Данные денежные средства перечисляются на счет территориального органа службы судебных приставов или непосредственно на реквизиты банка, если пристав уже располагает эти сведениями.

Фактически суд по кредиту для должника – последняя возможность для снижения своей задолженности, поэтому очень важно отнестись к нему с должной тщательностью. Особый упор имеет смысл сделать на работу с судом первой инстанции, так как все важные процессуальные действия по закону должны быть сделаны именно там. Подробнее об этом этапе вы можете прочитать в статье «Что делать, если банк подал в суд».

ОмскПресс