Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.26 58.50
EUR61.80 62.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Инфляция в апреле: годовой рост ИПЦ замедлился до 16.4%

Инфляция в апреле: годовой рост ИПЦ замедлился до 16.4%
Согласно данным Росстата, в первом месяце 2к15 годовой рост общего индекса потребительских цен (ИПЦ) замедлился до 16.4%.
07.05.2015 19:14
Поделиться:

Дезинфляционная тенденция была наиболее выраженной в ценах на продовольственные продукты, однако темпы роста цен снизились по всем категориям товаров и услуг. Базовая годовая инфляция осталась на уровне 14.1%. Несмотря на сохраняющиеся риски  внешних шоков,  следует отметить, что в силу продолжающегося сокращения внутреннего спроса, укрепления рубля и ужесточения условий кредитования баланс рисков на данный момент немного смещен в пользу более существенного замедления инфляции, чем предполагает наш прогноз на конец 2015 г. (11% г/г). Апрельское значение ИПЦ подтверждает более скорое воздействие изменения обменного курса на конечные цены и, таким образом, является очередным фактором в пользу смягчения денежно-кредитной политики, то есть повышает вероятность принятия решения о дальнейшем понижении ключевой процентной ставки уже на ближайшем заседании совета директоров Банка России в июне. 

Дезинфляция преимущественно обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары. Годовой рост общего ИПЦ замедлился на 50 бп, до 16.4%, что соответствует динамике недельных инфляционных показателей. Из всех компонентов индекса наиболее сильное сдерживающее воздействие (минус 40 бп) на общую потребительскую инфляцию в апреле оказали цены на продукты питания. В разбивке по категориям самое выраженное замедление годового роста цен было отмечено в плодоовощной продукции – до 30% против 38.0% месяцем ранее (что соответствует снижению цен на 5.1% м/м с учетом сезонной корректировки). Снижению общего показателя инфляции способствовало и замедление очищенного от сезонных факторов роста цен на сахар и яйца, однако воздействие этого фактора было менее выраженным ввиду меньшего веса данных товарных категорий в потребительской корзине (по 0.5% каждая). 

Базовая инфляция осталась практически на прежнем уровне. Рассчитываемое "ВТБ Капитал" значение базовой годовой инфляции снизилось незначительно – до 14.1% против 14.2% в марте. Замедление по этому индексу не столь заметно, поскольку дезинфляционная тенденция в апреле была обусловлена в первую очередь снижением темпов роста цен на продовольственные товары. Однако мы полагаем, что и более устойчивая по своей природе (в силу больших сроков годности и более медленной оборачиваемости) инфляция цен на непродовольственные товары в ближайшие месяцы также начнет снижаться. При этом по мере ослабления девальвационного шока укрепление рубля и увеличение разрыва выпуска будут оказывать все большее замедляющее воздействие на базовую инфляцию. 

Баланс рисков немного смещен в пользу более существенного замедления инфляции. Более жесткие условия кредитования, постепенное исчезновение инфляционного эффекта девальвации и падение спроса будут способствовать замедлению потребительской инфляции в ближайшие месяцы. И хотя риск проявления отложенных ценовых скачков по-прежнему присутствует (на что указывают периодически возникающие локальные очаги ускорения роста цен на продукты питания, включая отложенное удорожание чая и некоторое ускорение роста цен на лук), он становится все меньше, а негативные цепные эффекты (рост зарплат в государственном и, как следствие, в частном секторах) так и не материализовались. 

Дополнительные аргументы в пользу нормализации ставок. Для Банка России представленные данные, определенно свидетельствующие о развитии устойчивого дезинфляционного тренда, являются дополнительным аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики. Так что появление новых признаков циклического замедления экономической активности (дальнейшая адаптация рынка труда и сжатие внутреннего спроса) в сочетании с ожидаемым снижением темпов инфляции по итогам мая увеличат вероятность очередного снижения процентных ставок в июне. 

Аналитики ВТБ Капитал 

Владимир Колычев, Александр Исаков

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 884
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: инфляция, ИПЦ

Читайте также:

Изображение

«Росводоканал Омск» помог ветерану ВОВ восстановить водоснабжение

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») оказал помощь в восстановлении водоснабжения ветерану Великой Отечественной войны.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

389 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

527 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик