Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -12
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Инфляция в апреле: годовой рост ИПЦ замедлился до 16.4%

Инфляция в апреле: годовой рост ИПЦ замедлился до 16.4%
Согласно данным Росстата, в первом месяце 2к15 годовой рост общего индекса потребительских цен (ИПЦ) замедлился до 16.4%.
07.05.2015 19:14
Поделиться:

Дезинфляционная тенденция была наиболее выраженной в ценах на продовольственные продукты, однако темпы роста цен снизились по всем категориям товаров и услуг. Базовая годовая инфляция осталась на уровне 14.1%. Несмотря на сохраняющиеся риски  внешних шоков,  следует отметить, что в силу продолжающегося сокращения внутреннего спроса, укрепления рубля и ужесточения условий кредитования баланс рисков на данный момент немного смещен в пользу более существенного замедления инфляции, чем предполагает наш прогноз на конец 2015 г. (11% г/г). Апрельское значение ИПЦ подтверждает более скорое воздействие изменения обменного курса на конечные цены и, таким образом, является очередным фактором в пользу смягчения денежно-кредитной политики, то есть повышает вероятность принятия решения о дальнейшем понижении ключевой процентной ставки уже на ближайшем заседании совета директоров Банка России в июне. 

Дезинфляция преимущественно обусловлена замедлением роста цен на продовольственные товары. Годовой рост общего ИПЦ замедлился на 50 бп, до 16.4%, что соответствует динамике недельных инфляционных показателей. Из всех компонентов индекса наиболее сильное сдерживающее воздействие (минус 40 бп) на общую потребительскую инфляцию в апреле оказали цены на продукты питания. В разбивке по категориям самое выраженное замедление годового роста цен было отмечено в плодоовощной продукции – до 30% против 38.0% месяцем ранее (что соответствует снижению цен на 5.1% м/м с учетом сезонной корректировки). Снижению общего показателя инфляции способствовало и замедление очищенного от сезонных факторов роста цен на сахар и яйца, однако воздействие этого фактора было менее выраженным ввиду меньшего веса данных товарных категорий в потребительской корзине (по 0.5% каждая). 

Базовая инфляция осталась практически на прежнем уровне. Рассчитываемое "ВТБ Капитал" значение базовой годовой инфляции снизилось незначительно – до 14.1% против 14.2% в марте. Замедление по этому индексу не столь заметно, поскольку дезинфляционная тенденция в апреле была обусловлена в первую очередь снижением темпов роста цен на продовольственные товары. Однако мы полагаем, что и более устойчивая по своей природе (в силу больших сроков годности и более медленной оборачиваемости) инфляция цен на непродовольственные товары в ближайшие месяцы также начнет снижаться. При этом по мере ослабления девальвационного шока укрепление рубля и увеличение разрыва выпуска будут оказывать все большее замедляющее воздействие на базовую инфляцию. 

Баланс рисков немного смещен в пользу более существенного замедления инфляции. Более жесткие условия кредитования, постепенное исчезновение инфляционного эффекта девальвации и падение спроса будут способствовать замедлению потребительской инфляции в ближайшие месяцы. И хотя риск проявления отложенных ценовых скачков по-прежнему присутствует (на что указывают периодически возникающие локальные очаги ускорения роста цен на продукты питания, включая отложенное удорожание чая и некоторое ускорение роста цен на лук), он становится все меньше, а негативные цепные эффекты (рост зарплат в государственном и, как следствие, в частном секторах) так и не материализовались. 

Дополнительные аргументы в пользу нормализации ставок. Для Банка России представленные данные, определенно свидетельствующие о развитии устойчивого дезинфляционного тренда, являются дополнительным аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики. Так что появление новых признаков циклического замедления экономической активности (дальнейшая адаптация рынка труда и сжатие внутреннего спроса) в сочетании с ожидаемым снижением темпов инфляции по итогам мая увеличат вероятность очередного снижения процентных ставок в июне. 

Аналитики ВТБ Капитал 

Владимир Колычев, Александр Исаков

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 831
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: инфляция, ИПЦ

Читайте также:

Изображение

Утренний комментарий: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря

Итальянские риски реализовались. Около 60% проголосовавших высказались против изменений конституции. Премьер-министр М.Ренци сегодня подаст в отставку.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

559 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1334 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик