Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -0
Ночь -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Что такое Календарный арбитраж

Что такое Календарный арбитраж
Календарный арбитраж используется в торговле для получения прибыли с помощью разницы стоимостей фьючерсных контрактов одного актива с разными сроками исполнения. Во время расширения спреда дальний контракт продается, а ближний – покупается.
03.05.2015 19:01
Поделиться:

Календарный арбитраж используется в торговле для получения прибыли с помощью разницы стоимостей фьючерсных контрактов одного актива с разными сроками исполнения. Во время расширения спреда дальний контракт продается, а ближний – покупается. При сужении спреда необходимо совершать противоположные действия. Этот метод торговли имеет высокий потенциал доходности и небольшие риски. Открытая позиция постоянно находится в нейтральном положении к рынку.

Не секрет, что цена базового актива несколько меньше, чем фьючерса. Такая разница существует благодаря тому, что стоимость фьючерса включается в себя дополнительный доход, получаемый при покупке фьючерса вместо базового актива. Из этого можно сделать вывод, что на протяжении времени доходность снижается и напрямую зависит от числа дней, оставшихся до экспирации фьючерса. В случае постоянного значения процентной ставки в первом приближении считается, что происходит линейное снижение спреда между спотом и фьючерсом и приближается к нулю при достижении срока экспирации этого фьючерса. В случае с двумя фьючерсами, которые имеют разные сроки экспирации, и при неизменном ожидании относительно процентной ставки спред между этими двумя фьючерсами должен оставаться постоянным.

Но на практике все происходит не совсем так. У инвесторов имеются различные ожидания относительно цен на базовый актив и процентных ставок. Ближний и дальний контракты различаются между собой в спекулятивной активности, а спред между дальним и ближним фьючерсами постоянно изменяется. Это приводит к появлению возможности осуществлять арбитражные операции.

Календарный арбитраж обладает несколькими преимуществами над классическим, а именно:

  • Меньшее количество отвлеченных средств, которые нужны для совершения операции по открытию сделки.
  • Снижение комиссионных издержек.

Эти преимущества и маленькие риски позволяют говорить о календарном арбитраже как о весьма привлекательной торговой стратегии.

Но существует и ряд трудностей, с которыми сталкиваются трейдеры при торговле с помощью календарного арбитража. Эту стратегию можно удачно применять на практике лишь несколько месяцев на протяжении года. Недостатки календарного арбитража:

  • Малая ликвидность на дальнем фьючерсе.
  • Постоянно возрастающая конкуренция на рынке между трейдерами.

Существует оптимальное время для торговли с помощью календарного арбитража. Этот период приходится на временной промежуток, который начинается за 2 месяца до срока экспирации ближнего фьючерса и заканчивается за 2 недели до этого же времени. В большинстве случаев дальний фьючерс в этот период успевает набрать необходимую ликвидность, а трейдеры еще не так активны. С течением времени конкуренция растет и стратегия становится очень сложной в своей реализации.

Как же определить потенциал доходности этой стратегии? Этот параметр напрямую зависит от количества средств, используемых в сделке. Дело в том, что мелким инвесторам намного проще реализовать весь объем своих средств, чем крупным. Из этого можно сделать вывод, что доход мелких инвесторов может значительно превысить доходность трейдеров, располагающих большими объемами средств.

Полагаясь на опыт трейдеров можно сказать, что доходность фьючерсов при использовании календарного арбитража составляет порядка 35% при небольшом депозите. Учитывая тот факт, что фьючерсы меняются за год 4 раза, годовая прибыль может составить 150%. При более крупном счете получить такую доходность намного тяжелее.

Следующая статья более подробно опишет реализацию календарного арбитража и познакомит с торговым роботом, позволяющим торговать по этой стратегии.

Просмотров: 1517
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

512 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик